会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
aaaさん、筆記はテストセンターです。
がくいんさん、私の大学は高学歴とは言えませんから諦めず一緒にがんばりましょう!!
皆さんリクナビをチェックしましょう!
人によって連絡の時期が違うみたいですね。
先日の工場見学で貰った資料には、SPI、国語・数学・性格検査って書いてあります。。
落ちたと見たほうがよさそうですね;;
普通にSPIでテストセンターなのでしょうか
他の会社の選考落ちてもそういう発言はしない方が良いですよ。
>みなさんへ
これからこのような発言を目にするかもしれませんが、あまり気にいないで行きましょう。
なかなか露骨に嫌みをおっしゃいますね。
あくまでも興味本位からなんですが、なぜブリヂストンの選考を受けられたのですか?
なんていうか・・・負け犬の遠吠えってやつですか。
配慮のない書き込みは遠慮していただきたいものです。
他の選考は通っているし問題ないはずだったのに。。。
切り替えましょう落ちた皆さん。ここ入っても給料安いしきついですよw
みートゥー・・・
通過率ってどのくらいなんだろう??
切り替えなきゃとはいえ、やっぱりショック。。。
>ハルヒコさん
お互い切り替えて頑張りましょうね(>m<)↑
縁がなかったときりかえます
自分もまだ来ていないのでホッとしました。
とりあえず気長に待つしかないみたいですね!
皆さんも幸運を祈りましょう
結構人数を絞るって聞いたんですが・・
落ちてるから遅いのか、全体的に遅いのか・・
考えてもどうにもなんないのに不安になる就活生。。。
今日某センサー企業のセミナーで比較したグラフを見ましたが、相当低い位置でした。。。インセン下がるわ・・・
きましたよ~!昨日ですけど。
事務系ですか?
事務系は特に何もなく一回目の締め切りなら2月8日までに結果連絡なんでその後の連絡待ちじゃないですかね?
技術系はわからないです。
郵送とかなにかありましたっけ?
誰かご存知のかたいたら教えてください。
さっきリクナビに届いてました。
返信ありがとうございます。
リクナビのブリジストンページのご自身の更新情報で、一応確認できますよ。企業からの直接の確認ではないので、確実とはいえませんけど。
昨日の説明会のあとに個別に採用担当の方に質問したところ、手違いで送れていないとのことでした。「不安な思いをさせてしまい申し訳ありません」と言われましたが、僕達にとっては大事なことなので、みんなの前でちゃんと説明したほうが良かったんじゃないかと思いました。もっとも僕がみんなの前で質問すれば良かったんですけどね。
20分前から開場と言っていたのですが、結局会場に入れたのは10分で、非常に寒くて辛かったです。
もう少しそういう部分を考慮してくれる会社じゃないと、入ってからも社員をこういう扱いするのかと思ってしまいます。
皆さんは来ましたか?
去年は大体1か月半ぐらいでした。
>ABCさんへ
どんな企業でも最低限断わりの電話があるのが
社会人の常識と思っています。
なので選考に対する影響は間違いなく
ゼロではないはずです。
ブリヂストンは人間性を重視してるようなので
特にかもしれません。
今日の説明会に急に行けなくなり、無断欠席してしまいました。こういうのってやっぱ選考に響きますかね。。。
第一次募集の内定はいつくらいにでますか?
転職活動をしております。
技術職(生産設備開発)にて応募し、
今度筆記試験及び面接試験を受ける事になりました。
面接試験のための交通費は支給されるのでしょうか。
自己負担なら自己負担でしょうがないと思っていますが、
支給されるのであれば嬉しいです。
私は九州の福岡に住んでおり、
面接試験は東京のTCにて行われるとの事でした。
割安の飛行機で往復しても4万円弱かかりそうです。
新卒の者です。ES、先ほど提出しました。
これも大企業の宿命でしょうか。
私は入社5年目ですが、ま、普通の会社だと思いますよ?
嫌な上司もいるし、嫌な仕事もある。
だけど絶対に潰れない、人に言っても恥ずかしくない、
給料も商社・マスコミに比べれば低いですが、役職付けば
青天井です。更に天下り先は数多。福利厚生もしっかりしています。
中途採用が多いのは、事業規模に比べて圧倒的に人が足りないからです。全社員1万人中、事務系社員は2000人ですよ?
会社選びは総合的に見て決めるべきです。
楽しく仕事ができて、人間関係も苦労しない、定時に帰れる、待ってれば年収1千万、そんな会社は存在しません。
全ては自分次第です。
私は兄弟がここで働いて自分も志望の一つに考えています。彼は至って普通に仕事をしてます。確かに1年目から忙しそうでしたが、入社してすぐに海外出張などにも行ってました。それを勉強と考えるかコキ使われると考えるか人それぞれだと思います。(もちろんある程度大きな会社ですからヒドイ人もいるかもしれませんが。)
最近は労働時間や有給取得にもかなりうるさいようで、長時間労働も減ってるそうです。
もっともっとハードな仕事は世の中沢山あるし、もっと給料の低い会社も高い会社も世の中ありますよね?
身近に見ている限りそんなに悪い会社には見えないですよー?
私の部署や周りには、死ぬほど働いている人はいませんし(死ぬくらいなら、その前に会社を辞めるのが普通ですからね)、残業代もきちんと出るし、福利厚生も悪くないと思っています。もちろん、どこと比べるかにもよりますが。
私は、ブリヂストンに転職して、自分の生活がかなり改善され、良かったと思います。大手なんて、どの会社に行っても、そう違いは無いと思います。あるとしたら、部署間の違い、個人の置かれた環境(上司の性格)ではないでしょうか。
社宅は、どこのことをおっしゃっているのかわかりませんが、私は古いながらも清潔で広い住居にタダ同然で住まわせてもらえて、ラッキーだと考えています。社宅生活が嫌な人は当然出て行きますが、一方で気に入って長く住んでいる人もたくさんいます。
人それぞれ置かれた状況、考え方は異なりますが、少なくとも私の周りでは、満足して働いている人が多いですし、そういう実態もあるということをここでお伝えしておきます。
入社3年以降は他企業と比べて出世しなければもらえません。
出世すると言うことは、土日祝日,盆正月は当然ありませんし、残業は付けられません。(残業付けると言うことはそれだけ仕事を遂行できないと判断されます。)
奥町純一サンが書いているように、心と体壊れた人一杯いますし、私の知り合いはそれが元で自殺してなくなりました。
福利厚生面も、社宅は日中日が差さない所もあるので、金か車が好きな人以外にはお勧めできません。
この会社に一度入ると、次のキャリアとしての転職は難しく、
逆に中途採用は4大卒であれば簡単に入ることが出来ます。
すぐに決めてしまうのは避けた方が無難です。
(後からの就職でも可能でハンデはありませんし。。。)