会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!参考にします!
合格通知もらったらぜひ書き込みしてほしいです。私も書き込みますので!
私は、昨日一次面接を受けてきました。
拍子抜けするほど、志望動機や他社との違いは聞かれませんでした。学生時代頑張った事を中心に、困難な状況をどのように乗り越えたかなどを聞かれませした。
あと、選考状況と企業選びの軸をサラッと聞かれました。
人それぞれだと思うので、参考になるか分かりませんが・・・
以下、参考になれば嬉しいです!
一次:学生時代頑張ったこと。4日後連絡。二次:同じ質問。3日後連絡。最終:同じ質問。質疑応答の後、BSの特徴説明(宣伝?)をされました。「何を考えて、どう行動してきたか」を見られてたようです。終始、和やかでした。内定者懇談会で、皆さんとお会いできる事楽しみにしてます!
ありがとうございます!!
助かります!
西日本支店の地図は載ってないですよ。
地下鉄心斎橋駅を降りて、大丸の西館の向かい側です!
ガラス張り…のような背の低いビルで、
1階にブリヂストンのショールームがあるので
すぐわかります!!
駅から10分みておけば十分です!
心斎橋の地図は、きいろの小冊子にのってますよ!オーパの近くです。
いらっしゃいませんか。電話で心斎橋の西日本支店
と案内されたのですが地図がなくて困っています。
西日本で受けられた方、採用ページに地図のってないですよね???
いつもありがとうございます!!よかった、30分なんですね!私もそう言われて、いつもより短いから、不安になってましたf^_^;
印鑑は一応持っていきます。ほんまありがとうございました!
まず先のカキコに…
1.30分
2.私は印鑑持ってこいとは言われませんでした(笑)
3.今まで出してきた自分を出せばいいと思います。相変わらず穏やかに話を聞いてくれますょ!
そして、後カキコに対してですが、私は持ち物特に言われませんでした(笑)
頑張って下さい~
できれば至急、教えていただきたいです(>-<)
1.面接時間(待ち時間含まない)は、何分でしたか?
2.印鑑は何の為に持っていくんでしょうか?
3.何か一言でも、アドバイスいただきたいです!!
聞きそびれてしまって、非常に初歩的な質問ですみません。どうか、どうか書き込みお願いします!!
私も先日内々定を頂きました。
参考までに選考過程を載せておきます!!
■1次:1対1(女性の人事の方)
学生時代に頑張ったこと・志望動機・他社状況等。
始終和やかな面接ですごく話しやすかった。
■2次:1対2(年配の男性人事+若手の男性人事)
学生時代頑張ったことをかなーり深く深く聞かれま した。最初はカタイ印象でしたが、一生懸命話した のが伝わったのか途中からすごく穏やかに♪
■3次:1対2(人事部長さん+女性の人事の方)
学生時代に頑張ったことと自己PR。
企業を選ぶ基準。他社進捗状況など。
→その場で内々定を頂きました。更に、私のどういうところを評価したかなども教えてくださいました。プラス、小さな手紙?まで頂けてすごくすごく嬉しかったです!!
私は、まだ心が決まらず正式にはお返事をしていないのですが、本当に本当に素敵な会社だと感じました。
ちなみに通知は、1次も2次も3次もすべて1週間後くらいにお電話(番号通知&留守電あり)で連絡が来ました。
これから選考に進まれる方、がんばってくださいね♪
皆さんも頑張ってください!!
第一志望なんで、気合いれていくぞ!
他に通過した方、お互い頑張りましょう!
あと何人くらい採るんでしょ・・・
自分も文系5次締切で、テストセンターの結果待ちなのですが
ESの時も「~日までに」の期限の日の夜に結果が来たので、
今回もそうだろうと思って夜まで気長に待とうと思います(^-^;)
お互い良い結果が来るといいですね!
この会社は連絡遅いんで、毎回心配になります。
結果がなかなか来ません。同様に受けた方で、結果が既に出た方いますか??
私はその場でした。
人によって違いはあるとは思いますが…
本当におめでとうございます!!いろいろ教えてていただいて、ありがとうございます。
>いしおさん
雰囲気教えてくださって、ありがとうございます。お互い、内々定いただけるといいですね!
電話だったらいつごろきました?
雰囲気はほんとになごやかでした。
私は先日内内定いただきましたょ~。
>イトボンさん
雰囲気はいつも通り穏やか、質問内容もいつもと大きな違いはありませんでしたょ!
私はまだで、つぎ最終です。最終行かれたんですか~(゜▽゜)すごい早いですね☆図々しいかとは承知で…もし差し支えなければ……最終の雰囲気だけでも教えて頂けないでしょうか。お願いします。
はやく来てくれ~!!!
ありがとうございます!
ゆっくり、毎日待ってみます。ふと忘れた頃に、来たらいいな。ほんとありがとう。
私は一次も二次も、土日含めて10日後に結果がきました。人事の方が言うように、本当に二週間程かかるつもりでいるべきと私は思いますょ!
2次、受けられたんですね。結果はどれくらいで通知されましたか?やっぱ土日はさんで、今日来なかったってことは・・・気持ちを切り替えたいので、何日で来られたか教えていただけませんか?
まだまだ可能性はあると思いますが、私は次で諦めようと思います。
こんにちは。
二次は一次とさして変わらず、学生時代頑張ってきた事を深く聞かれましたょ!ちなみに社員2対1でした。頑張って下さい!
ありがとうございます。
じゃあ自腹きってがんばります!
ありがとう!
一次の時、二週間以内に連絡します!って言われて、15日後に連絡きましたww
どなたか、今日受けられて連絡が来た方、書き込みおねがいします。
>morimoriさん
私はだいぶ前に説明会に参加しましたが、その時は交通費は頂けませんでしたよ。
返信ありがとうございます。
最近になってメールで連絡来ました。
次の選考に進めるみたいです。
なぜかその二日後の21時頃に電話が着ました^^
でも確かブリヂストンは合否をどちらの場合でも
報告してくれるんですよね?
もしかしたら手違いがあるかもしれないし
電話で問い合わせてみるのがいいと思いますよ。
私もES受理メールがなかなか来なかったので、
電話問い合わせをしたら、すぐに連絡を
いただけましたよ(^^)
なにぶん遠いところにすんでいるもので・・・。
落ちたんだと思いますよ。5次で連絡いただいていますし。
私も3回締切でES(事務系)出しましたが合否連絡きません。
何度も問合せてますが返事いただけません。
おめでとうございます。あと二回のはずですよ。
ちなみに一次終わった後何日以内に連絡するって言われました?
一対一だからリラックスできました。
10日以内に連絡が来るお話でしたが、実際どのくらいで連絡来たかご存知の方いますか?
3/25に一次面接受けて、昨日通過の電話もらいました。
連絡おせーーーー
あと面接何回あるんだろ。。。
俺は2月にES出して、SPIも通過したってメールきて、後日電話で面接の連絡するって書かれていましたが、電話全くきません。。
謎です。笑
あっ、すいません。
学校推薦を使ってるので、
もしかしたら
自由とは少し違うのかも。