会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2行目の文章の意味がわからないです。
ブリヂストンの工場見学の交通費は何分で生産ですか??
時間の都合上飛行機で行きたいのですが。。。
ありがとうございます。
自分は、博士後期課程の学生なので、どうしてもレジュメの情報量が多くなり、作ってはみたものの不安でした。
明日は、ブリヂストンの場合、出勤日なので、
一応、直接質問してみようと思います。
結果については、この掲示板で報告します。
パワーポイントのコピーがいいと思います.面接官は多くの人の資料に目を通すので,読みやすく,分かりやすいものがよいと思います.
文章のみだと,すみずみまでは読まれないでしょう.
他社でそれでも良いところがあったものですから。
>ranさん
ありがとうございます。推薦で受けようと思ってます。
人事の人に直接問い合わせしてみます!!
>ブリッヂさんへ
技術系の方ですか??
事務系の方で資料が送られてきた方はいらっしゃいますか??
資料・・・,正式ではないのですね,わかりました.
自分が聞いたことでは,
「面接では技術面を重視しているので,修士と学部生では,修士が研究で技術があるので自然と有利になる.また,学部生は技術面での質問に答えられない」
とのことです.
たしかに,学部生は授業がメインで技術について語ることは難しそうですね.また,60~70%と聞いたのは修士の合格率です.
返事有難う御座います.
すみませんが,検索は,googleですか?みんなの就活日記内ですか?
探していますけど,よくわかりません.
どこにあるんだ~?
電卓は持ち込み不可です.SPIは9割くらいは出来たと思っています.(あくまで予想ですが・・・)
>antaさん
ありがとうございます.昨日家に帰ったら届いていました.
内定式で会いましょう.
すこしすると書類が送られてきます。
私は15日に内定もらってから昨日それが送られてきました。
ありがとうございます^^
ちなみにSPIの方はどれぐらいできましたか??電卓は持ち込み可なのでしょうか??
自分は1週間で連絡が来ました.
面接がうまく出来なくて落ちたと思っていましたが,
内々定貰えました.
ところで,内定貰った方でそれ以降会社から連絡
来ましたか?何も無いので不安になっています.
「理系の学校推薦」で検索するとデータが出てきます。
この数値を参考にしてるんじゃないですか?
ブリヂストンはたしか第4次募集まであったので、GWあけに事業所見学があったような気がします。
また、応募のために必須ではないと思いますよ!
また、1次が通過すると最終の前に見学会を設けてくれる場合もあります。
事業所見学会の有無はわかりませんが、自由応募の場合は見学会に参加する必要はありませんよ。
同様の質問をOBの方にしたのですが,推薦は60~70%で受かると答えられました.
こちらも,OBの方は人事ではなく技術者で詳細はわからないとのことでした.
どんな感じで選考は進んでいくのでしょうか???
みなさんに質問です。事業所見学会ってもう行われていないんでしょうか?
諸事情により、就活はじめるのが遅くなって焦ってます…。
誰か教えてください、おねがいします。
そうか、手元に証明できる書類は何もないから、ちょっと不安だったが、やはりみんなそういう状況ですね。安心しました、ありがとう^_^
同期になりますね、よろしくお願いします。
技術自由応募ってまだ募集あるのでしょうか?
リクナビに事業所見学会の案内が以前来たので申込しましたが、ESもまだ出してないし推薦使う予定もありません。
ES出した人向けであったり推薦者向けなのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらご返答お願いします。
面接受けてからどれぐらいで通知がきましたか??
はい!
また内定者懇親会などが近づいてきたら、人事の方が連絡くださるそうなので、それまで待っていたらいいようです(^^)
私も今週事務系で内々定をいただきました。
その場で誓約書を書きましたね。ただ、自分の手元には内定書とかがないので、今は次の連絡を待つだけでいいですよね。
私も先週に事務系で内々定を頂いた者です。
同じく事務系の方ですか?
同期になるんですね!!
よろしくお願いします(^^)
ありがとうございます。本当に助かりました。
私も落ちましたが、何か?
>めちゅまさん、車好きさん
(゜∀゜)人(゜∀゜)人(゜∀゜)ナカーマ
毎年、推薦とればいけてるみたいと言われて甘くみてました
GW中に結果の通知くるのかな・・・
>プリんさんへ
私の場合はESの通過連絡の際に推薦への切り替えの話がありました。SPIを受ける前なら確実に切り替え可能だと思います。
人事の説明だと選考中ならいつでも切り替え可能っぽい感じでしたが…
まだ来ません・・・
不合格は連絡なしなんでしょうか・・・??
僕も落ちましたが、何か?
>めちゅまさん、(゜∀゜)人(゜∀゜)ナカーマ
事務系の話になってしまうのですが、私の場合は面接の時間が30分くらいで、こちらからの質問タイムに質問しまくったので、40分くらいになったという感じでした。待ち時間にもよりますが、1時間以内には終わると思いますよ!
落ちましたが何か?
私もそれ気になります。
私は、とりあえず自由で出してみましたが、やっぱり推薦に切り替えたいのですが・・・。
正直待ち望んでます笑
一次面接は所要時間どれくらいですか?
集合時間から必ず一時間以内におわりますかね?よろしくお願いします!
>Buriさん
そうなんですか!メーカーは平均が低く出るってのは聞いてましたけど、その中でも低いんですねー
おそらく30後半で700~800ぐらいってところでしょうか
仕事は結構面白そうだけど、以前社員の方が「所詮車の部品だからな」と言っていて、それで一気に志望度が下がってしまったんですよね・・・
説明会のときに言っていましたが
四季報に掲載されている値よりも総合職だと、
多少多くはなるみたいです。
でも、他の会社に勤めている同期と比べると若干
低めかな、っておっしゃっていましたよ!
私も離職率がやや高めなのは気になるのですが、
私は絶対にここで働きたいと思っています!
来週に面接があるのでがんばります☆
参考になりました。
何と言うか、ここの会社の社員の方はこじんまりとした方が多いように感じます。
マッチング・・・大切にしたいですね。
ブリヂストンを擁護するつもりは全くありませんがメーカーの年収は工場労働者の方も含まれる場合があります。
確か、総合職事務系が1500人と以前うかがったことがあり、全社員が13000人のはずなので、総合職のお給料は分かりませんね。
むしろ、給料ではなくお仕事の内容に問題があるのではないかと個人的にカンを働かせています。。。
2年以内で辞める人結構多いんですか~?
やっぱり給料なんですかね?そこそこって言っても、(600?700?)業界トップの割には少ないですよね。
はい、その場で頂きました。
必ずそういう形式なのかは分かりませんが…
その場で頂く形なんですかね?私は昨日昼前に受けたのですがまだ連絡ありません。厳しいですね。