会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来たかたいらっしゃいますか!?
過去の感じだと、結果連絡は遅いのですかね?
そう考えて差し支えないと思います。
ここは,推薦でも多くの受験生が落ちることで有名です。
下記は昨年の例(売手市場)です。
■ 大抵落ちる(合格率20~40%)
NTT東 NTT持株 旭硝 オムロン オリンパス キヤノン コニカミノルタ 日立 ブリヂストン 村田製作所
今年は買手市場ですので,さらに厳しいのではないでしょうか?
*この情報は某掲示板よりの抜粋です。私が直接見聞きしたものではありません。信頼性についてもまったく保証できません。
学校推薦でも厳しそうですね…
高速でパンクさんは,学校推薦で受けられたんですか??
もし最終受けられたのなら,どんな感じだったか教えてください!!
どなたか知ってる方おられますか??
替わることもあるんですね。次は役員の方になるんですかね…。
何はともあれ、面接官からの質問内容は同じなので、落ち着いてがんばってください。
内定者懇談会で会いましょう!
もしかしたら私は2次が人事部長さんだったかもです!
もんちさんの最終と同じで、最初そっけなくてドキドキしました…笑;
そうすると最低1人は2次と同じみたいですね~!
2次でしてない質問、新たに考えていきます!
今からドキドキですが、同期になれるよう頑張ります!!
ホームページを見ていないので詳しくはわからないのですが、一次は若手の人事以外の社員さん、二次は中堅(?)の社員さんと人事の女性社員さん、最終は人事部長と二次の女性社員さんでした。
最終の雰囲気も喋りやすく良かったので、二次で話した内容をそのまま伝えるだけです!
あ、ただ最初のうちは人事部長は資料を読み込んでるので素っ気ない態度かもしれません。。。
最終がんばってください!!
お返事ありがとうございます!
確かに過去の日記で、電話連絡もあったとかかれてましたよね。
とりあえず内定の出方は忘れて、来週の最終面接で全力を尽くすことに専念したいと思います!!
あともう一つお聞きしたいのですが、面接官は2次と同じ方でしたか?
私は1次1人、2次2人で採用HPに載っている人事3人の方全員とお会いしたので、次はどなたが面接官なんだろう?と思いまして…
私は来週、最終面接受けます!
RE11さんは事務系総合職ですか?
>RE11さんへ
はじめましてー!!私はその場で内定をいただきましたよ。
話をしている時にだんだん内定を渡すからってニュアンスになっていきました。他の選考はどうだ?とか、今日は最終だがこの後も続けるのか?とかって感じです。ニュアンスなので難しいのですが、こんな感じになってきました。
質問タイムは内定を出された後です。逆にどれくらいつっこんだ質問をしていいか悩みました。
内定の出方ですが、過去の事務系の内定者日記をほぼ読んだところ、電話連絡もあるようです。今年も同じとは限らないのですが、様々な可能性があるのでその場で出なくても、電話など待った方がいいんじゃないかと思います。
はい、最終を受けたのですがその場で連絡をもらえませんでした><
うちさんは内定いただいてますか?
ありがとうございます!
最終は受けたけど、その場で内定は出なかったということでしょうか?
去年の内定者の書き込みには、内定の連絡方法が人によって違ったと書いてありましたし、今年も地域や時期などで変わってきているんでしょうかね…??
私は初め非通知でかかっていたみたいなのですが、とりそびれてしまいました。
そしたらすぐに携帯の番号通知でかかってきましたよ!
なので、携帯から番号通知の可能性はあります☆
返信ありがとうございます。
どうなんでしょうね?僕もそんな印象です。最終受けたのですが普通の選考と変わらない感じで、その場で内定という雰囲気がなかったので期待してしまいます><
今年の書き込みでは事務系の方は総じてその場で内定と書いてらっしゃるような気がします…
実際はどうなんでしょうね…
私も不合格でした。
これから受ける方々、研究の取り組み方とその実例などを良く考えておいた方が良いかもしれないです…
落ちててなんですけど…
私は不合格でした。
学校に連絡があってからしばらくして,内定通知書と承諾書が自分のところに届きましたよ
頑張りましょう☆ちなみに本社志望なんですか?
そうなんですかo(^-^)o
一緒ですね!
どれくらいですかねー。結構求人だしてるのかな…
面接に進めたら、一緒に頑張りましょう!
私も求人票からなんですが、もしかしてリクナビとかからも応募あったのかな?と思ってしまったので(>_<)
返事していただきありがとうございます☆
どのくらい人集まったんですかね‥
一般職は私は学校に求人が来てたので、そこから応募しましたよ!
なんか、ホームページにはのっていないといっていました。
はじめまして。
来週、事務系の最終を受けるものです。
もんちさんも他の方と同じように、その場内定をいただきましたか?
その場合は、こちらからの質問タイムが終わった後にどのように切り出されたのでしょうか?
長々と聞いてしまってすいません…!
今日きました。
通知でしたよー
推薦と自由で違うとは思うのですが、内定いただいた方はどのぐらいで来ました?また、拘束とかありましたか?
ありがとうございます.とりあえず,連絡と書類を待ってみます.
とりあえず今月中くらいに必要な書類を家に送ると言われました。たぶん内々定承諾書とかだと思うんですけど。
それ以外は特に説明は無かったです。
会社からの連絡はなしですか?
>ブり~さん
会社から連絡がないのですが,今後の流れなどの説明はありました?
リクナビから合否結果が来ると皆さん言っているので自分がきちんとエントリーできているのか不安で、、、、。
自分も推薦でしたが、会社から直接連絡いただいた後に、就職担当教授の方からも連絡もらいました。
学校推薦の連絡は就職担当の先生もしくは大学の就職課にいくと思いますよ.
てか、いつから申し込み開始って連絡規定ないですよね。
残念
遅れていただけのようですね。