会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これだけ連絡が来ていない方が多いということは連絡が遅れているだけではないですかねぇ?
諦めきれませんね。
自分も来てないです。
どうなってるんでしょうね・・
12日にテスセンの連絡がくるって事は、皆さん19日締め切りのESを提出している方ですよね?その時のメールを見るとちゃんと「合否に関わらず報告します」って書いてあります。しかし、ES通過とテスセンの案内メールには「選考結果は 5月12日(火) にリクナビを通じてご連絡させていただきます。」としか書かれていませんので、通過者のみリクナビ上に面接の案内が送られると考えて良さそうですね。
ちなみに私も連絡きてませんが\(゜ロ\)エ(/ロ゜)/
12日の連絡きた方いたら教えてくださ~い。
私も同じくテスセンの結果が来ません。
文面を見る限り、合否に関わらず連絡が来るものだと思っていましたが・・・
過去の書き込みでは、受かっててもメールできたという人もいたような…
いまいちよくわからなくて汗
今年、面接通過の連絡がメールできた方いますか?
来ませんよね><
なんかリクナビにも連絡はメールでするか電話でするか
とか書いてないしいまいち分からないです↓↓
私もだしましたがまだきてません!
おちてても連絡くるんですかね?
ありがとうございました。やっぱり合格者は早いのですね。
だめだったので他でがんばろうとおもいます。
電話の取り損ねは全く関係無いと思いますよ。
私は三回も面接日程連絡のお電話をとり損ねましたが,内定いただけましたよ。
がちさん>
私も推薦で面接後二週間以内に担当教官に電話連絡というお話でしたが、先生が学会で長期不在だったため連絡が15日目に来ました。大学の先輩にも伺いましたが、期日以降に連絡が来ることも珍しくないようです。
推薦組はキャリアセンターに電話いくと思うのですが、GW中キャリアも休みだったんですが・・・
こういう場合は、どうなんでしょう・・・
確か17日くらいに出したと思います!5/1に合否関わらず連絡しますと記載されていました。
因みに事務系です
直前といえるかはわかりませんが
4/28に受けて5/2に内定の連絡きました
ではおおよそ2万円くらいですか!?
お願いしますm(__)m
お返事ありがとうございます。
差し支えなければ何日に出したか教えていただけませんか?
2週間以上たったのですが、まだ連絡が来ないもので…
来ないので非常にドキドキしてます。
30日に通過連絡来ました。
合否関わらず連絡すると書いてありましたよ!
合否関わらずリクナビでしたっけ?
落ちても来るか分かる人います?
おめでとう!!!!
最後の面接ってどんな感じでした?
面接官は何人?
そうですか!
わざわざ回答ありがとうございました!
たしか学割使って新幹線の往復分くらいの額いただけたと思います◎
ただし、研究概要は、面接官が面接までの間にかなり深く読み込むようです(専門用語や、研究背景などは、面接官自身も予め調べておくそうです)。だから、キーワードはきちんとアピールできるようにしておく必要がある、とのことでした。
以上です。
ちなみに関西からだと交通費はいくら出るんですか?!
最終の交通費は出していただけますよ!
関西やったら、使った乗り物に関わらず一律で交通費でますよ◎
面接までの間に先輩や教授にとことん質問していこうと思います。
コメントありがとうございます!!
そうだったんですか!
僕がもらった電話はもしかしたら何かの悪戯だったのかと考えたりもしてました(笑)とりあえず、人事の方に連絡を取ったりなど、何らかの手段を講じてみようと思います。
ちなみに私は関西からです。
学部生で内定をいただいた者です!
けんけんさんが書かれている通りだと思います、私もまだあまり研究しておりませんが、研究内容について先輩などにとことん質問しました。実験で書いて内容が研究内容より多少浅くなってしまっても、重要なのはどうゆうふうに取り組んできてどんなことを得たかだと思います!頑張ってください(^ω^)けんけんさんやゆっけさんにいい結果がありますように☆☆
はじめまして!総合職事務系で内定をもらっているものです。
性格チェックテスト(ビジネステストとも言われました。)ですが、システムの問題があるようです。最終面接の日まで送られなかったので電話したところ、最終面接を受けた後に受けてくれと言われ、3日後くらいに来ました。ゆっくりお待ちください。
面接には影響は全くないと思います。
私は修士ですが、
研究についてかなり掘り下げられました。
でも専門についてというよりも、どちらかと言うと、
背景や、取り組み方、目的、実験スキル、
企業でどのように役立つかが大部分でした。
学部生という事でしたら、
研究室は決まっていますよね?
どうしてこの研究室を選んだのか(修士でも聞かれました)
これからどんな目的をもって研究に取り組みたいのか、
を自分自身で掘り下げてから面接に臨むといいと思います。
(けんけんさんと同じ意見です)
指導教授にアドバイスを頂くと本当に役に立ちますよ!!
頑張ってください☆
僕は学部生ですが、これから始める研究内容について先輩や指導教授に聞きまくって研究要旨を書きました。研究について聞かれた後に実験の事も聞かれたので。実験など学んだことをアピールするも良いと思いますし、研究の内容を話して目的意識を見せることもアピールになると思います。
実験の内容について書かれるならば、どのような姿勢で取り組み、どのような工夫(僕は巧く答えられなかった泣)を取り入れたのか、その結果どういったことを学び今後生かしたいのか。を言える事が重要だと思います。
携帯からなので少し言葉が少ないですが参考までに(ちょっと僕の理想が入ってますが、ご自身でもっと掘り下げて考えてください!)。
僕は今結果待ちなので、よい結果を願うことしかできないのですが、ゆっけさんは、これからだと思うので、皆さんの書き込みなどを参考に面接の対策を練りに練って本番に臨んでください!頑張って! 長いっすね笑
内定連絡はいつきましたか?
ここで,アドバイスをかかせてもらいます.
推薦でしたが,今回のテーマは「技術者」です.
このことを考慮して,面接に望めば大丈夫です.
では,内定式でお会いしましょう.
「リクナビ上で性格チェックを送信します。」
と電話で言われたのですが、
その性格チェックについての案内が来ません。
みなさんはどのような手順で来ましたか?!
ごめんなさい。読み返したら意味不明でした。
交通費の精算は飛行機代が出るのでしょうか??
ちなみに九州の人間です。