会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな内容でしたか?
私はその場で人事部長に名刺をいただき即日内定でした!
男性でも参加しても全然いいと思いますよ。他社の契約社員のセミナーにも男性もいたし☆
私は、30日に参加しますよ!予約はされたんですか?
それと、気になったんですが、「契約社員の契約期間は3年(最大更新1回)」てことは、6年しか働けないんでしょうかね??
一般職への登用を狙いたいんですが、そんなのうまくいくかも分からないですしね・・・能力を認めてもらえなかったら6年で解雇なのかな。。(><)
自分は23日に受けて次の日に電話もらいましたよ。
確信的なことは言えませんが、東京では実家から通勤2時間以内の人には手当がでないということだと思います。
よって、一人暮らしの家は家賃補助は出るのでは??
いずれにしろ、内々定する前の面談でお話されると思います。
留守電は入れてもらった経験がないです。
非通知で3回くらいかけていただいた後、どれも出れなかったので通知でかけてくださったことはあります。
24日にGD受けたのですが、連絡が来ません・・。
結構、皆さんすぐ来ているのでしょうか?!
心配で心配で。。。
諦め時なのか。。。
現在東京で一人暮らしをしているのですが、この場合は住宅手当でますか?また入社一年目だけとかいうこともないですか?
いますか??
全然いいよ思いますよ★ちなみに私、31日の説明会に参加します★どうしてもここで仕事がしたいのですが、短大なので、総合職の短大採用してないんですね。。泣 でも、契約社員からでも自分の頑張り次第で、正社員になれるみたいなので、頑張ろうかと思っています★★トミックスさんは、近畿の方ですか??
>私知ってますさんへ
ありがとうございます!2時間30分かぁ、余裕でかよえますね(><)わかりました~★皆優しい方ばかり!!
エリア総合職というか総合職でも、自宅から通勤2時間以内に入ってしまうと、手当ては出ないみたいですよ。
まぁそこそこお給料が上がれば自腹で一人暮らしする、又は友達とシェアって手もあります。
だからといって、ここの会社がケチ!!という訳ではなく、世の中だんだんと削減できる経費は削減って意味だと思います。
「エリア職は必ず自宅通い」って決まっているわけではないけど、自宅から2時間30分以上でなければ住宅手当(¥44000)は出ないから、自宅通いの方が経済的にベターなのではないでしょうか★
私は17時30分の回です。そして23日に連絡をいただきました。私も本日面接です。がんばりましょう!!
16時45分の回ですか?
わたしはその回で、通過の連絡を23日に頂きました。
で、明日面接です。
ありがとうございます!
事業内容がとても面白そうで30日のGDものすごく緊張してます!エリア職ってやっぱり自宅から通わなきゃいけないんですかね?質問ばかりですみません!(゜∪゜)
ないですよー☆面接のみです。
30,31日の10時くらいから、14,5時くらいの回まで、計9回ありました☆
結構たくさん時間あるみたいなんですが、一回の時間何人ぐらい参加されてましたか?
27日のセミナーに行きますよ☆
内々定後、社員の方との懇談みたいなのがあったんですけど、正確な金額まで教えてもらえなかったので、誰か知ってたらなぁと思いまして・・・
わたしは、20日にWebテスト受けたけど、まだ結果こないです。
私は20日の夕方にGDを受けて昨日23日の昼過ぎに通過の電話を頂きましたよ。
20日にGD受けて、昨日連絡来ました。
受けたのは、夕方の時間でした。
宇宙船の問題でした。
内定出てるのに何で知らないの??
自分で会社の人に聞いたら言いやん。
ご親切にありがとうございます。
私はだめだったみたいなんで、今後も選考頑張ってくださいね。
何度も新橋の本社に足を運ぶうちに愛着が湧いてきていたのですが、切り替えて、他の選考頑張ります。
あっちゃ~ペンネーム変えんの忘れちゃったよ。
俺が初代でりっくです。よろしくね。
もう一つ忘れてた。この会社の舵取りに関してだけど、三井住友フィナンシャルグループが持ち株会社だからこの会社も三井住友銀行と同じでそこのグループ会社、だからそこがいろいろ管理してんじゃないかな~。ごめんあんま分からん。
ただ上の方には銀行出身の人もいるらしいよ。
あと、三井住友カード=VISAって消費者に植えつける広告戦略はマジすごいと思う。ビジネス的な視点で見るのも良いんではないかな?
俺は関東だけど、ここでYUIさんと働けたらうれしいね。
ちなみにマジェさんに返信してる「でりっくさん」って俺じゃないよ。俺敬語使わないし(笑)
+提携に独占なんかほとんどないんじゃない?ANAカードだってJCBも三井住友カードも提携してるでしょ。
たかがドコモとの提携一つぐらいでヤバくなる会社だったらとっくに潰れてるよ。
主に銀行系。つぶれないけど、あくまで銀行の低金利信用分野の一環でしかない。個人的にはトヨタ、ソニーが熱い。
JRのSUICA事業部も面白いと思う。
?挑戦的→JCB、アプラスなど。
JCBはバックはUFJだが独立色を出すため。アプラスは新生銀行バックだが、規模がいまいち。クレジット決済だけで終わりたくないならJCB。
?他と違うことやりたいなら→クレディセゾン
仕掛けたいならここ。ただ、UCとの提携の関係上営業が業務のほとんどを占めることになりそう。
?カードだけやりたいなら→ライフ
若者向けにカードやりたいならここ。でもバックはあくまで消費者金融アイフル。金貸し万歳、カード万歳じゃないと無理。
?楽天大好き→楽天クレジット
楽天のクレジット分野を扱えるのは面白いと思う。
でもそれ以上の広がりはない。おまけにあくまでITのみの決済。
?他の大手他社は規模の関係でそのうち淘汰されるでしょう。特に特徴ないし。
ORICOとかイオン等の大手は残ると思うけど。
?金貸しが俺の生きがいだ→消費者金融各社
これはこれで、面白い。でも金貸すだけ。
これも勝手な私見です。
将来的にドコモがどこと提携しようが、三井住友カードが微妙になると思いません。正直、JCBは強いですが、その後DC、セゾンが提携しようと、特許はないですが先行者の三井住友カードが多少有利に働くと考えられます。
いずれにせよ、セゾンが創造的破壊・改革を実行している企業と言いますが、三井住友カードも当てはまると思うので、個人的な意見として2位のポジションは簡単には変わらないでしょう。
JCBとドコモが提携したら三井住友カードってさらに微妙になっちゃいませんか?
つぶれることはないだろうけど社員への負担がきつくなるんでしょうね><
とても参考になる考えを述べていただきありがとうございました!!!私はこの会社ともう一つの会社のどちらにしようかもう一ヶ月近く悩んでいます!!!断るなら断るで早くしないとどちらにしろ迷惑なのですが、何しろこちらも人生がかかっているのでかなり慎重に見極めたいと思っています!!!
完全に私見です。
やはり、銀行系しか生き残っていきません。その点、三井住友カードは、三井住友銀行が自己資本比率以外は、ディスクロージャーから健全で、人だらけの東三は微妙です。
ただ、結局JCBは日本では圧倒的に強いので、三井住友カードの日本1位は相当難関です。
DC、UFL、ニコス、クレディ、UCの中では経常利益でなくて、規模で2位になる会社は無いでしょう。ただ、みずほ次第でセゾンも考えられます。
勝手な個人的な意見ですが、おそらくJCB独走、なんとか三井住友が2位キープで変わらないと思います。
カードだけやりたいなら→ライフ
YUIさんずいぶん迷ってるみたいだね~。
個人的な見解だけど、UFJNICOSとDCの提携とか合併はうまくいかないと思うよ。どっちも自分が主導だって言ってるし。規模的には圧倒的に前者だけど東三系のDCが折れることもないでしょ・・・多分(DCはわからんけど三菱系はやたらプライド高いし)。さすがに日本信販の給料体系になったらDCのひとは嫌だろうしね。
JCBに関しても、会社は良さげだし日本じゃトップだけどブランドホルダーとしてのシェアは5%くらいでしょ、ハッキリ言ってVISAとマスター以外(アメックスも10%なかったはず)はいらないよね。国際的な競争って点から見るとJCBはかなりキビシイよね。
そう考えれば、三井住友カードだけがヤバイってわけではないといえるんじゃないかな。