会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27623件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
余りの感動に質問が思い浮かばなかった。。。
もしこれから電話受ける人、2次面接は1分自己PRがあるのか等の内容聞いてみていただけませんか?
>あっちゃんさん
結構夜遅くにくるはずなので、まだあきらめないで!!!
違いますよ!GD通った後の、普通の面接のことです。
1次はGD通った後1回目・・・ってことです☆
>えりかちゃんさんへさんへ
ホント、通りたいですよね(>_<)
そうそう、少し前に話題になってた、
『面接が7~8回もある』って話なんですが、
あたし1次面接の最後の質問のときに聞いたんです。
そしたら、回答はこんな感じ↓でした。
『面接自体は4回くらいですが、最近は「納得行くまで就活したい」という学生さんがいらっしゃるので、そういう学生さんには内定出た後何度か来て頂いて、(三井住友カードの内定決定の)期限までに内定受諾or内定蹴る等どうするのか少しずつ話し合います。だから、それを含めると7~8回になってしまう方もいます。』
とのことでした!
内定までは長くても4~5回みたいですよ!
GDと1次面接は違いますよ~。
GDは0.5次面接みたいなもので、OB訪問でOBに許可をもらえば、うけなくても良いものです。
したがって1次面接は面接官1人:学生2人の面接です。
合否に関わらず連絡するって人事の方はおっしゃってた気がするのですが・・・。
もしやちゃんと送信されてないのかな(涙)
私も13日の午後に受けたけど、連絡きてません。
10日経つまで少し期待しちゃいそうだけど、
やっぱ落ちちゃったのかなぁ・・・
受かってるといいですよね(ノ_<。)
めっちゃイイ人!!!助かりました。ありがとうございます!!
その面接で他社の選考状況を聞かれた際、他には信販会社をまわっています!と答えたら「信販会社とカード会社の違いは?」と聞かれ、困りました。自分なりに答えたのですが、明らかに不服そうな顔されて泣きそうでした。。。誰か違いを教えてくださ~い!!!
カードさん頑張って~!!
自己PR
志望したきっかけ
を、それぞれA4サイズの6分の1程度の欄で記入するようになってますよ。他は住所など基本的な情報を書くだけです。
連絡は今日(昨日16日)の夜19時ごろに来ました。
次は2次面接なんですけども、
同じように連絡が来た方はいらっしゃいませんか?
次も学生2に対して面接官1ですかねぇ?
あと、関西受験か東京受験か教えてくださいませんか?
どうやら関西と東京では、
連絡のスピードなど、選考の仕組みが若干違うようなので。
何時ごろ連絡来ましたか??また何日に面接受けましたか??
私も3月の初めに説明会行ってまだ結果着てません。。。
どうしてでしょう?もうすぐ来るんですかね。
心配です。
一時間ほどかかりましたよ☆
前の人の面接が少し長引いたようで始まるのも少しずれました。
でも時間大丈夫か確認してくれたので大丈夫だと思いますよ。
1次面接通過しました あざーす!!
GDは早めに終了可ですよ。
結論が出れば終了でいいので。自分達は30分で終了させました(ゴチャゴチャ言って伸ばしたがる人を押さえつけて)
自分、早く終わったんだし、終了でいいんじゃないですか?と発言しましたが、無事に2次に進めました。
人事の方1に対して学生が3でした。
非常に和やかでとてもしゃべりやすかったですよ~。
ただ私はあまりおもったことは話できませんでした。
おちたかなぁ。。。
そうです。関東です。
------------------------------------------------
3月16日15時18分 よっくんさん
>SMCCさんへ
関東の方ですか?GDは関西では終わったはずなので。。
まさかとは思ったんですが。。それだけやることはもうないでしょう。
はじめまして!ました!です。
私は当日忘れていきましたが、人事の方がシートくれました!
だから平気ですよ(^^)
でもIDが乗ってないシートでしたのでIDは憶えて行きましょう(^^)/”
説明会予約確認メールから
出力できるようになってましたよぉ★
17日までにお知らせしますって言ってたから気長に待ってるんですけど同じ時期に受けた人がもう結果来てるみたいなんでびっくりしてます。
ここって不合格でもメールくるんですよね??何で来ないんだろ・・・
初めて書き込みます。自己紹介シートは当日も貰えるはずですよ。自分の時は配っていました☆ただその場で書くのはやはり辛いので、しっかりと書くことを決めてから行かれた方がいいと思います。
ちなみに自分は次一次面接です。すでに受けた方、どのような雰囲気で、どのような事を聞かれました??
どんなかんじでしょうか?
そうですかぁ☆☆ありがとうございますっっ(`ー`)b
かかってきました~^^
もっと遅いと思ってたのでびっくりしましたv
なんというか、ビール飲んでてぼ~っとしてたので
会話がおかしくなってしまった;;
次は、集団面接ですかね?
私は学校がだしている就職を終えた人の日記みたいなものに
かかれているのを見ました。
人によって違うけど八回の人もいたとのことです。
どうなんでしょうね。。
セミナーでお話を聞いた社員の方もだいたい七回くらい面接されたといっていました。
明日の説明会に予約したのですが、予約するとき自己紹介シートをプリントアウトして、全て書き損じてしまったんです。
HPをみても、どこにも自己紹介シートがダウンロードできるところがなかったのですが、どこからかできるんでしょうか?当日会場でも書けるんでしょうか?
だれか分かる方いらっしゃったら、教えてください(>_<)
半殺し状態で嫌ですよね~><
気長に待ちます◎
でもせっかちだから
どうなったかだけ早く教えてほしいなぁなんて(笑)
僕も昨日受けて、まだ連絡きていませんが
お互い気長に待ちましょう!
結構忘れた頃にやってくるので・・・・。
昨日一次面接受けて電話きません。
関東の方ですか?GDは関西では終わったはずなので。。
7~8回というのは、誰から聞いたのですか?
私が聞いた4回というのは去年の情報ですが、電話がかかってきた時に、直接人事の方からお聞きしたものです。
私は9日の午前に受けて、今日連絡が来ました。
あまり携帯に気をとられず、気長に待ってみたらいいと思いますよ。
私もGD、一般論はかけはなれた意見ばかり出してしまい、チームの輪を乱してしまったから駄目だったと反省していましたが、電話かかってきましたし。
今、GD通過のお電話を頂きました☆
今日は午後から家にいたので良かったです^0^
がぽーんさんにも必ず電話がかかってくると思いますよ♪
特に人事の方から質問をされるというような事は
ありませんでした。
静かにGDの成り行きを見守る、って感じでしたよー。
10日以内の連絡ということですし、
もし通過ならばまだかかってくる可能性はあるかもしれませんよ!
しかしもし心配なら、リクナビの採用ページに
採用担当専用の電話番号が書いてありましたし、
お客様用の電話よりはそちらにかけたほうがいいと思います!
私はちょっと諸事情がありまして、明朝そちらに
電話をかけようと思っています。。
10日経っても連絡がなくどうしても気になるなら、理由を述べた上で電話すべきだと思います。ただ、合格したのに電話が繋がらないのなら例外としてメールで連絡ということも考えられますし、なにより今の携帯は非通知設定を解除していなくても着信履歴はのこるはずですので、履歴がないのなら連絡はなかったと思います。
ちなみに電話する場所はお客様相談室ではなく、採用担当の方です。たしか、一番初めの頃に送られてきたメールに記載されていたはずです。
電話が来ないと嘆いていたら、携帯の非通知設定を解除し忘れていました(T○T)
選考に関する問い合わせはNGでしたよね??
でも、どうしても結果が知りたいのですが・・・
お客様相談室に電話しても良いと思いますか?
本当自分のふがいなさに泣けてきます。
でも、どうしても行きたい企業なんです。
誰かアドバイスがあれば教えてください。
お願いします。