会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非言語に関しては自分みたいなバリバリ文系でも難しくは感じなかったのですが、ホント集中してやらなきゃって感じです!
言語問題もなにかテキストで慣れておけば大丈夫かと・・・。
自分は成功したかどうか不明ですが、頑張って下さい☆
レベルは高めなんでしょうか?
そのうち一般職の説明会もあるみたいですが、両方参加しないといけないんですか?
なんか難しいというよりかはスピードを問われる感じで大変でしたぁ・・・。
結果までまだまだありますが、就活頑張りましょうね!
説明会のときに社員さんに聞いたら、総合職と一般職の併願できるって言ってました!でも、総合職と一般職で説明会の内容が違うから両方の説明会行かなきゃいけないそうです。
いまさらかもしれませんが、、、
全然難しくはないですよ!
ただ時間がないので、集中してできれば
っていう感じです(^^)
まぁなんとかなってることを祈ります。
皆さんも頑張ってください!
webテストのお知らせメールきましたね。。
どんな感じでした?
今さっき説明会に行って来ました。この会社、本気ではいりたくなりました!!
WEB試験受けるつもりなんですけど、科目とレベルとか教えてください><。
私も受けます(><)どうですか?難しいですか??
というか、いま半分受けたところです
私も総合職と一般職の併願ができるのかどうか、調べてますがわかりません。
総合職とエリア総合の併願はできないことはわかっているのですが。
セミナーで1年目の方に、一般職の同期の方は23人とお聞きしたのですが、採用実績の欄に書いてないのでなぜでしょう。
調べてみたのですが載っていなくてお聞きしました!
分かる方いたら教えていただけたらうれしいです。
私も事務職か総合職かで今悩んでいるんですが
先週のオープンセミナーに行ってきました!
実際に社員の人と話をする機会があり、結構長い時間
話を聞くことができたので参考になりましたよ☆
また近いうちに会社説明会もあるそうなので
それも行ってみようと思ってます!
行ってみようと思ってます☆☆
まだ中途採用募集しているようです。もう応募されたのかな?
銀行系カード会社に限って言えば、間違いなく三井住友カードは勝ち組でしょう。ただ、実際に中に入ると仕事のレベルや組織の成熟度の低さに驚かされます(とても40周年とは思えません)。
自分の仕事や担当案件に疑問を持たない、「俺、いつまでこんなことやってるんだろう?成長してるのかな?」なんて思わないで、「この程度のレベルの仕事でこんなにお給料もらえてラッキー!」って割り切れれば天国でしょう。
まあ、銀行の支店勤務とあまり変わらないね。
ただ、帰宅時間は遅いので健康管理だけは気をつけましょう。残業代青天井の部署に配属されると良いですね(限られますが)。
まだ中途採用募集しているようです。もう応募されたのかな?
銀行系カード会社に限って言えば、間違いなく三井住友カードは勝ち組でしょう。ただ、実際に中に入ると仕事のレベルや組織の成熟度の低さに驚かされます(とても40周年とは思えません)。
自分の仕事や担当案件に疑問を持たない、「俺、いつまでこんなことやってるんだろう?成長してるのかな?」なんて思わないで、「この程度のレベルの仕事でこんなにお給料もらえてラッキー!」って割り切れれば天国でしょう。
まあ、銀行の支店勤務とあまり変わらないね。
ただ、帰宅時間は遅いので健康管理だけは気をつけましょう。残業代青天井の部署に配属されると良いですね(限られますが)。
たまたま、この会社の中途採用に応募してみようと思ってたところです。大変参考になりました。まだ、総合職の募集は締め切って無いですよね。
残業についてですが、所属する部署によって大きく異なります。企画セクションで部長がプロパーで「働いた分だけちゃんとつけろ!」という方なら360時間、場合によっては540時間つけられますから新卒入社8~9年目で年収800万円は超えます。部長が銀行出向者だと、サービス残業となります。銀行の方は、いかに人件費をかけずに成果を出したか?で評価されるという考え方の方が多いです。
過労で体調崩す方も最近は多いです。ここの会社の文化として、効率化など一時的に金のかかることは後回しで、とりあえず人海戦術で乗り切ろうというのがあります。だからいくら人を雇っても足りない。通年で中途採用募集しているのここくらいでしょ!?そのうち体調崩して休職する人が出てきて、復帰してきてももう昔のように働けない、場合によっては辞めていく方もいます。まあ、いくら給料が良くても、お金に代えられないものもありますからね(Mastercard風)。
給料はいいですよ。三井住友銀行より高い水準。ただし、退職金で生涯賃金は逆転されます。
非役職でも残業稼げる部署に行けば800万円近くになりますし、シニアスタッフに昇格すれば900万円は固い。GMになれれば1,200万円です。ただし、いつまでこの給与水準が続くかは不明。もう銀行本体がカード発行する時代です。銀行系カード会社の存在意義は?ってことをここのプロパー社員が真剣に考えているのかが重要ですね。日々の業務に忙殺され、銀行からの出向者の悪口ばかり言ってるくせに、自分の会社の将来像はFG任せの現状では、いずれUCのようになるでしょうね。
実績はありません。
他に来年受けようと考えてる方いらっしゃいますか??
何か情報あれば、是非教えて欲しいです。
期限は月曜までと、おっしゃっていましたよね?
お互い、まだ諦めずに待ちましょう★
来てなくて、あきらめてマス。。
13日に受けて、15日に連絡いただきました。
金曜日は都合がつかなかったので、明日2次受けます。
13日に受けた方で連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
私も同じ日に2次面接を受けてまだ連絡をいただいていません。心配で仕方ないです・・・><
ちなみにいつまでに結果の連絡をするとおっしゃっていたか記憶がないのですが、いつまでかご存知ですか?
私の時は、人事の方1人に対して2人の面接でした。
面接の雰囲気は1次の時と変わらないと思いますよ。
和やかな感じですすむと思います。
私はまだ連絡が来ていないので最終には進めなそうです。
面接頑張ってくださいね!!
横からすみません(>_<;)2次面接どのようなことを聞かれたのか詳しく教えて頂けないでしょうか?お願いします。
2次面接まで進むことが出来たのですが、
2次面接からどのくらいで連絡来ましたか?
3日経ってしまったのですが。。。
2次は人事の方一人に対して2人での面接でした☆
やはり話やすい雰囲気で、面接を重ねるごとに勤めたいなぁという気持ちが増しています☆
通過するといいのですが・・・
私は面接の結果はすべて二日後に来てましたよ!
同じく最終をいただいた友人も同じでした。
最終面接の結果はどのくらいできましたか?
あたしもこの前内定を頂いた者で、もうここに決めています。
電話を頂いた後、本社へ行ってお話させていただきましたが、
話をしてあたしはそれほど不安には思ってはいません。
確かに、契約社員よりも正社員の方がいいのかもしれませんが、
正社員になれないというわけではないじゃないですか。
人事の方は「むしろ一般職にならないまま辞められるのは困る」とまで
おっしゃっていました。
あたしもずっと働いていきたいと思っていたのでちゃんと一般職として働けるのかっていうのが
心配で不安でたまりませんでしたが、きちんと働いているなら問題なく一般職になれるそうですし。
ん・・・なんか書いててちょっと意味不明なカンジになってきたような気もしますが(笑)。
とりあえず今あたしが考えていることを書いてみました。
すこしでもポンヌフさんのお役に立てればと思います☆
長々失礼致しました。
セミナーや面接はとても感じがよく、雇用形態についての不安も払拭できていたのですが…
親や知り合いの社会人、大学の就職課などで意見を請うと、
契約社員への不安が高まってきました。
折角四大を出たなら正社員になるべきだと言われたり。
気分を悪くされた方がいたら申し訳ないですが、
こちらの契約社員に決めた方の意見を聴かせて頂けると嬉しいです。
お願いします!
私は午後の部に参加しました。結構長いですよね。
気長に待ちましょう☆お互い通過しているといいですね☆
私もその日に説明会に参加しました。
webテストの結果は27日くらいまでに連絡が来るそうです。連絡方法とか、詳しいことはおっしゃっていませんでしたが、気長に待ちましょう。。苦笑
webテストからどのくらいで連絡くる感じなのでしょうか?
少し前の書き込みに、志望動機やESからはあまり聞かれず
性格を表す単語5つを挙げて…とおっしゃっている方がいましたが、
みなさんもそうでしたか??
こういった質問が苦手なのでとても緊張しています;;
受けられた方、教えて下さい!お願いしますm(_ _)m
一次の連絡は確かに遅かったですよ。
そして番号通知でした。
>こころさん
わたしも金曜の夜に人事の番号から連絡が来ていたんですが
出れませんでした・・・
月曜にでもかけなおしてみます。
他頑張るつもりです。
こころさん頑張ってください。
私は来週の月曜日がデッドラインなので、多分もうだめかなぁと思っています。落ち込んでる暇はないので気持ちを切り替えてがんばります!!
こころさん、よかったね。
次もがんばってください~
飲み会の最中で、静かな場所を探していたら出る前に切れてしまいました。
留守電も残されなかったし、その後もかかってこなかったのであまり気にしていませんでした。
でも、さっき少し気になって調べてみたら三井住友カードの人事の電話番号でした。
(前に適性検査のメールの下の方に書いてあった番号と同じでした)
今まで非通知でかかってきてたのに、今回は番号通知・・・。
どういうことなんでしょうか?
ぺこちゃんさん、あちゃこさん、連絡来ましたか?