会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日大阪で面談してきました。(関東とは形式が違うようなので参考になるかどうか…)
一時間で、1:3(社員:学生)でしたよ。
こちらから質問する時間が大体20分程度で、後は自己紹介に始まり、学生時代に力を入れたこと、最大のチャレンジは?、等等です。
各ブースによって質問はマチマチなようなので、参考までに…
面接というよりもOB訪問に近い印象でした。
気楽に素の自分をぶつけてみては?
それが、シンプルでベストだと思います。
面談の時間ってだいたいどのくらいでしたか?
個人なのですか?
内容はESに沿ってっていう感じですか?
是非教えてください。
ちなみに私は関東です。
正直言って、質問ばかりかと思っていたらこちらから質問という時間が
あったりして、存分にアピールできなかった感が残っています。
初めての面接ということもありガチガチで、自信ゼロです。
自分でマイナス要因を言うてしまった…
すごいドキドキしながら行ったんですけど、社員の方がとても優しく、リラックスできるような雰囲気にして下さりました♪
難しいことも聞かれなかったし☆
どうか受かってて欲しいですo(>_<)o
誰か行った方います?
ありがとうございます!!さっそくこれから受験したいと思います♪
先日エントリーして、Webアンケートに答えようと思ったんですがどこにあるのかわからないんです…すみませんがどなたか教えてください!お願いします。
「受験済みです」みたいな事が出てくると思いますよ。
この間、システムエラーが出たようで、ちゃんと送られたか確認取ろうともう一度WEBアンケートをみたら、確かこう出てきましたよ。
WEB上の適性検査と、WEBアンケートって、同じものなんでしょうか?
WebQAが、パソコンの設定を直しても開けないので、確認できません・・・。
どなたか、教えてください!
一度回答すると、「このIDでは既に受検しています!」というエラーがでます。エラーメッセージがでないのなら、まだ受検されてないということだと思いますよ。関東は説明会はまだのようですが、早めに受検したほうがいいと思います^^
WEBアンケートに答えたら、マイページのWebQAのコーナーは、どうなりますか?「アンケートに答えました」みたいな確認事項はありますか?それとも、答える前と同じ状態で入力から始まりますか?
恥ずかしい話なんですけれど、アンケートに答えたかどうか忘れてしまったんです…もしよかったら教えてください!
私は何も連絡がなかったので、JCBのマイページから「予約
可能なセミナー」欄のものを勝手に申し込んでしまいました。
連絡を待ってから申し込むべきものなのかな?
でも、他企業と同じように普通にWEBサイトから申し込めて
しまったので、とりあえず行ってこようと思います。
マークシート方式ですよ。たしか内容は言語系30分と非言語系40分だったと思います。
マークシート方式ですよ。たしか内容は言語系30分と非言語系40分だったと思います。
ありがとうございます。あれは、合否に関係なく連絡していただけますよね。明日、電話してみようとおもってます。
リクナビでもいってましたが、説明会は3月に入ってからと言っていましたのでゆっくり待ってるしかないんじゃないかしら・・と思っていまっす☆
東京のエントリー受付は3月31日までっぽいです。
セミナーのお知らせは、その前にはくると思うんですが・・・。
去年はギリギリにエントリーした方は、セミナー予約が取れなかったそうです。
学校の説明会で人事の方に実際に聞いた話なんで、多分あってると思います。
ちなみに私もまだセミナーのお知らせ来ません(T_T)
親切にありがとうございました!!!!
合否通知は自分のパソコンのメールに届きますよ。もうついているはずだと思うのですが…。
JCBという会社のことを説明した後に少し休憩が入り、その後にSPI(だと思う)の筆記試験があるだけです。志望理由や自己PRを書かされるということは大阪ではありませんでした。
随分前に適正検査受けたのにまだメールこないから結構やばいかなって思ってるんですが‥
でもメルマガみたいのは来るし一体なんなの!?ってちょっと思ってます。
意味無い書き込みでごめんなさい
…不安。
もう筆記試験を受けられた方にお聞きしたいのですが、
筆記試験のみですか?
志望理由や自己PRなども書かされるのか教えて頂きたいです。
試験の合否通知はどこに来ているのでしょうか。。。??
ちなみに、社員の方との懇談会の予約はできるみかいなのですがが。
私も東京です。まだセミナーきてないです。
きたらここに書き込みます。
東京はまだですよね?
不安だな・・・。
けど受検はちゃんとできたんですよー。。
適性検査を受けられてから何日くらいでメールきましたか?
教えて頂けたら嬉しいです。お願いします。
自分は国語が時間も足らず、イマイチだったのですが…。
社員面談の予約の埋まり具合見ていると、結構絞られたのですかねぇ…?
東京っ子ですが、まだ来ません!!
皆の見てるとあせるけど、必ず連絡は来るはずだから待ちましょう☆
気持ちを切り換えて次ぎがんばろう!
合格された皆さん、頑張ってくださいね!
進まれた方がんばって!!私も次がんばる!!
ここは一回しか受けられないのでしょうか??
選考の結果、oooさんは合格となりましたので、
ぜひ次の「社員面談」で、現場の社員とお会いいただき、
さらにJCBについて理解を深めていただきたいと思います。
連絡全く来てないっすー★
ちなみにココの人は本当かわいい人ばっかりらしいっすよ~
私の先輩は自分が恥ずかしくなるって言ってました!!
でもたぶん一般職だけじゃないかしら~~~
しかぁし!履歴書の提出も無く、いきなり筆記試験からの選考ってところに学閥みたいなニオイがぷんぷんするんですけど、みなさんはどうお考えですか?
結構難しく、あまり出来た感触はなかったのでそんなに
大量に切ったりしないのではと思います。
質問ですが、予約画面に「社員面談」と「1次面接」の
2つがあるのですが、どちらを選べばいいのでしょうか?
ただの間違いですかね。誰か知ってる方教えてください。
もう選考は始まってるんですね?!
エントリーはかなり前にしましたが…
国語は長文が3つあり、センター試験を思い出させるような問題でした。
数学は自分にとってはですけど、対策もあまりできてないこともあって半分しか埋められませんでした。
両方とも時間は全然足りないし、難解と言えるでしょう。
結果は合否に関わらず10日以内にメールで報告ということですが、自分はたぶん落ちたと思ってます。
志望度が高かっただけに残念です。
内容はSPIのちょいムズバージョンだったです。国語の文章題が結構難解で、数学もすべてやりきるのは至難でした。遊園地の入場者%が表になってる問題が出てたのはここだったかな。
カード会社は三井住友、UFJも参加しましたが、どこも雰囲気いいですねー。僕はカードは持ってないしなあ…と思っていましたが、学内企業セミナーの説明に好感を持ったのでエントリーしました。
特にJCBは採用担当の人事の方(ナガオさん?)が入社5年目の女性で、たおやかで素敵です。全般的に綺麗な女性社員が多いですね。女の子の友達からJCBは顔採用、なんて噂も聞きましたが、うん、いや、ね…そりゃ、綺麗なほうがね、華やかでいいですよね。