会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページにコース選択と適性検査のアイコンがあるのですが、選考に進んでも大丈夫なのでしょうか?
やはりすぐ落とされるのでしょうか・・・?
私も名古屋です!最初に社員面談を受けて、明日面接うけるんですが、社員面談が一次選考ってことになってるんですかね??一応合否あったみたいだし・・・
名古屋で受ける人はどのくらいいるんでしょうね??
ついに最終面接です。
以前の書き込みにもありましたが、熱意は必ず伝わります。
JCBへありったけの思いを伝えることが大事だと改めて思いました。
人事の方が忙しいらしくすぐに連絡が来ない方もいるかと思います。でも、面接でしっかり自分を出して、熱意を伝えられたらきっと結果はついてきますよ。
これから二次の方、山場ですがぜひとも熱い思いで乗り切ってください。
説明会参加
↓
WEB適性検査
↓
一次面接
↓
質問会
↓
二次面接
↓
最終面接
このような感じだったと記憶しています。
面接は全部で3回。
説明会に参加しないと適性検査が受けられなかったと思います。
履歴書は二次面接から。
質問会は二次面接を受けるまでに行くように言われます。私は一次の前に早々と済ませました。又、選考には関係無いそうです。
正直あやふやな所もあるので、参考程度に…。
別に一次で履歴書が必要だと言われていなくても、持って行ってマイナスになる事は無いと思います。何も言われなければカバンから出さなければいいだけですし。
まぁ私は持って行きませんでしたがw
どうもです!私は電話等は来なかったですねえ。
とりあえず持ち物一覧にはないので持って行かないことにします^^*
>にゃすさん
ありがとうございます。まさしく一次面接はにゃすさんの
いうものです。履歴書は大丈夫そうですね。ありがとうございましたv
・入社1年目の冬からボーナスはでてその時は40万
・入社3年目の今は毎月手取り30万、ボーナスは秘密
だそうです。
こんばんわ☆
一次面接って適性検査後に受ける一番最初の面接ですよね??
先日、BDの一次を受けてきましたが、履歴書は必要なかったですよ(^^)
マイページのIDを書く機会があるので、それだけ分かれば大丈夫です☆頑張ってください!!
私も今度、一次面接に受けに行きますが、
履歴書は必ず持ってきてくださいと言っていましたよ。
シュラシュさんは電話などで連絡が来た際に、何か言われませんでしたか?
特に言っていなかったのであれば、持って行かなくても平気な気がします^^
一次では履歴書要らないんですかね。持ち物一覧とかも
表示されないですし。
ありがとうございます★
何故のオンパレード・・・・
最終でもかなり難しそうですね!
私もここが第一希望なんで、早く内定者のみなさんに会いたいッス!
JCBって全部で面接は何回ですか?
わざわざ返信をどうもありがとうございます。落ちていても連絡は頂けるのでしょうか??
気長に待ちます。へこたれずに頑張ります!!!
私は面接ぼろぼろで合否のコトもいつ連絡してくれるかも言ってくれませんでしたが、1週間近くしてから通過のお電話を頂きましたよ♪
熱意を伝えれたのなら自分を信じて気長に待っていれば良い知らせが来ると思います☆
本日、JCBに決定させていただきました。
来年から一緒に働く方々、よろしくお願いします!
選考途中の方々も頑張って下さいね!
>サブロウさんへ
私の場合、最終も一対一でしたよ。
30分ぐらいで終わりました。
例によって「何故?」のオンパレードですが、落ち着いて頑張って下さい!
長い人で2時間もかかると言われてかなりビビってます・・・。
最終面接って学生何人対社員何人ですか?
これから選考うけるかたも、後悔のないように精いっぱい頑張ってください!!!
私も3月4日に制度説明会行った後、何も進んでいませんよ(>_<)
早く連絡欲しいですよね☆
【BA】を勧められ変更された方へお伺いします。
次が2次面接と思っていたのですが、持ち物に履歴書などは
書かれておらず、「なし」となっています。
そして、人事面接となっています。
BAに変更になったら、また面接も1からになるのでしょうか?
1次の面接を人事の方にしていただいたので・・・
お分かりの方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
BA志望で3月下旬に人事面接予約出来ると書いてありましたが未だに予約画面に変わりません。
説明会参加後、webテスト受験し、制度説明会に参加しました。
これだと、予約条件満たしてないのでしょうか?
他のBAの方はどうでしょうか?
教えて下さい。
そのときの面接で知り合った方から聞いた情報なので確かな情報かわからないですけどよかったら参考にしてください。
知り合った方の部活の先輩がJCBで働いているみたいで色々情報持っていました。その先輩がゆうにはJCBは社員があり余っているから採用枠がかなり少ないと聞きました。
選考が進んでいる方頑張ってください。
もう内定出た方とかいらっしゃいますか??
本当に悔しい。。。。。
本当に悔しい。。。
やはり経験不足か
お返事ありがとうございます。本日面接に行ってまいりました。私はグループの中でもあまり突っ込まれなかったので心配です。。。他の人には色々突っ込んでたのに・・・ショックです。
そして皆さんにお聞きしたいのですが参加表って提出しましたか?私は提出せずに終わってしまったのですが・・・
どんなこと聞かれたかなど、差し支えなければ教えていただけますか?
学生時代にがんばったこと、そこから得たことを、論理的に?詰まらず話し、
他の人の話も聞き、
ハキハキとコミュニケーションをとったのに・・・。
何故??!!
グループの中でもいいほうだと思ったのに。
もうどうすればいいのかわからないです。
悲しいことに不合格となりました。
最終面接の際、「あなたとは是非一緒に働きたいと思っているので、緊張せず自分を出して下さい。」って言われたので、大分期待していました。
今考えれば、きっと熱意が伝わらなかったのだと思います。
というか、やはり第一希望にしていなかったのも事実でした。
今、これを見ているみなさんはどうか僕のようにならないで下さい。第一希望の方は特にですが、その熱い気持ちをぶつけて下さい。そうすればきっといい結果に結びつくと思います。
これから受けていかれる方、頑張って下さい。
私も先日受けてきました。いわゆる「つっこみ型面接」でしたよ。「なぜ?」「具体的には」「どうして」「そのことについて他の人はどう反応してた?」など、しつこく聞いてきます。
情報をあえて小出しにしたほうが得策かと思われます。ご参考までに。
あと、語学を自慢にすると、「英語で自己PRして」と聞かれるのが面接では普通だと、ここで知りました…。
それ以来、「クレカ会社の何が面白いんだ?クイックペイじゃスイカに勝てる訳ない」とか思ってます。
入社される方は、頑張ってください。
なんか、いやな予感しますよね・・・
あっきーさん
ああ、やっぱしそうなんでしょうか・・・
むーみんさん
私は「また面接して頂く事になりましたら、お知らせいたます。」
って言われましたよ^^;
さちこさん
私が一次通って連絡待ちの時は「こちらから電話にて連絡いたしますので~」みたいに表示されていました・・・
3月中旬に制度説明会に参加し、下旬に面接日程を決めるといっていたのですが、今現在決まっておりません。
画面もお待ちください。のままで、大阪は募集しているみたいですが、東京はまだなんですかね?
もう決まっている方はいますか?
お返事ありがとうございます!
拘束されないようですね、それは本当にありがたいです。
名前の通り迷ってるので、自分らしく言いたい事言ってきます。
わかります、私も同じ気持ちです。
あんまり考えすぎると疲れますので、
今日は気分転換に丸一日遊んできましたw
一緒に働けるといいですね☆
>ちょみさんへ
すみません、はっきりとは覚えていません…。
ちなみに今の私も
【最終面接】
出席ありがとうございました
と表示されています。
まぁ気にせずに気長に待つのが一番だと思いますよ☆
私は一次面接ですが、出席ありがとうございました
となってます。
まだ一週間たっていない状況ですが、連絡が無く不安・・・。
受かってたらどんな風に表示されるんでしょうかね?!
印鑑は面接する前に、また個人情報関係の書類に署名する際に押しましたよ!
迷っていることを正直に言っても大丈夫なようでしたー!
あにきさんは、二次面接終わったあと、マイページになんと書かれてましたか?覚えてますか?
もぅJCBのことで頭がいっぱいです。。。
電話くること首長く待ちます(><)
ありがとうございます!
印鑑を持ってくるように言われました。
内定が出た場合の誓約書?か何かに使うための印鑑ですかね?
最終を受けた方、何か御存知じゃないでしょうか。
面接受けて帰ってきて開いたら、その画面でした。
半日じゃ結果わかんないと思うし関係ないと思いますよー。
「合否に関わらず通知」だから
まだ不合格とは言われてないじゃないですか!
メールも来てないし^^
あんまり振り回されるのはよくないですよ~
自分それで落ちました。。。