会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回、制度説明会に参加するのですが、訳あって2冊のパンフレットが手元にないんです。
なくてもいけますか?
ありがとうございます!!
やっぱりJCBを優先させようと思います
>がりんさん
ありがとうございます。
あまりにも手ごたえの無さ過ぎる面接でしたが、待ってみたいと思います。
折角なので一言残していきたいと思います。
丁度、この時期だと就職活動を楽しく終えた人と
今も不安な時期を過ごしていると人と
二分化される時期だと思います。
(今回は、後者の方宛にコメントを残します)
不安になる気持ちはわかるけど、
インターネット上にある活字だけで
落ち込んだりしないようにね。
誰がどんな情報を基に書かれているかなんて、
わからないでしょう?
本当かどうかわからない情報に踊らされて
テンション落ちて・・・面接をうける。。
というのは、大変もったいないです。
自分で靴底すり減らして、自分の力で得た
信じられる情報だけ信じて頑張ってください。
JCBは、人が足りているから採用人数が少ないという
コメントを見かけましたが、それは違います。
「出来る人」であれば、何人でも必要です。
営業で数字をあげられてくる人、
事務が得意な人、システムに強い人、
人それぞれ得意不得意はありますが、
給与よりも利益を作れる「出来る人」は
いくらいても構いません。
皆さんが入ってくる頃には、JCBが行っている
次世代プロジェクトもカットオーバーされ
虎視眈々と攻めの姿勢にうつるために
試行錯誤しているころでしょう。
一人でもJCBのことを好きな人に
入社していただき、侍カードを世界に広めて
いっていただければと思います。
体調管理だけ気をつけて、就職活動頑張ってくださいね!
最近、説明会に参加したのですが、すべての選考において
「合否に関わらず、電話かメールで10日以内」
に連絡してくださるそうです!!
JCBはたいがい合否に関わらずだと聞きました。
連絡の早い遅いは人によりだと思いますが。。
私は抜けられるような雰囲気ではないと思いますが、途中から来た方もいたので抜けても大丈夫なのではないでしょうか?
入退場自由と明記されてるなら大丈夫だと思います。
二次受けたのですが、これは合否通知でしょうか?合格者のみ通知でしょうか?ご存知の方いましたらお願いします。
厳しそうな雰囲気って書いてあったからどうなのかなって思ってたけど。
緊張しすぎて何も言えなかったから落ちてるっぽいですけど・・・。
近いうちに結果発表があるって言われたから期待してしまうじゃないか・・・。
その日にスケジュールが詰まってて。。。
受付のある階の部屋で、1次と2次は隣の部屋だったと思います。雰囲気は面接官の年次が1次よりも少し上がるので若干は固くなるのかなと…私の場合は他の書き込みのように圧迫の雰囲気などは全くありませんでした。きっと、考えがまとまっていて、論理的に話せている人は皆そうでしょう。
私も間を空けられて、来週最終です!おかげで若干テンション下がりましたがお互い頑張りましょうね!
日にちが飛んで来週になるけど、気持ち切らさんように頑張ります。
まだ選考控えてる人はお互い頑張りましょう!
2次も1次と同じ部屋で面接でしょうか?
また雰囲気もあのまんまな印象でしょうか??
わかる方お願いします
私は最終(3次)受けたんですが、また本社に伺うことになりました。
電話で「その際に3次の結果をお伝えします」とのことだったのですが
これはどういうことなんでしょうか?
もし、このような方がいられたら教えていただきたいです。
なにか悪いことしたかな。。。泣
連絡遅いのだけが難点ですよね。それ以外はすごく良い会社なのに!
通過の連絡来た方いますか~??
早めに連絡するって言われたのにまだ来なくて不安です。。。
よろしければ地域を教えていただけますか?
私は8日ぐらぃに受けたと思います。
私は他社との兼ね合いで早めに連絡をくれなければ決められなかったので・・・
これから社員訪問などをさせて頂いて決めたいと思っています。
こんなにいい会社他にないですよー;_;
そうなんですか!
サブロウさんは、いつ頃最終受けられたんですか?
私は最終結果待ち中で、かなりドキドキしてるところなので、早く連絡頂いていてうらやましいです。。
ありがとうございます!一週間もかかるんすね~。気長に待ってみます。
適性検査は一週間後くらいにマイページに連絡が来ました!
合格であれば、一次面接の予約ができますよ!
日程は早い日であれば、連絡があった週に出来た気がします。ただ満席状態が多いので、少々次の選考迄時間がかかる場合もあるかと思います。
長いですよね…。挫けないようにがんばりましょう!
質問会は参加してないです。
企業研究はHPとパンフレットしかしてません。
急いでほしい理由があるなら言えば聞いてくれる気がします・・・。
返信ありがとうございます!
やはり人事面接が一次なんですね。先はまだまだ長そうですね。。
Rymさんは質問会に参加されましたか?
一次面接の結果は来週になりそうですね。
期待して待ちましょう!
なかなか連絡がこないなという方はあまり落ち込まずに気長に待ってみるといいかもしれませんよ。
横レスすいません。私も名古屋です。
社員面談はあくまで面談なので一次ではないそうです。
面接は人事の人たちからのです。
一次の結果早くほしいですね。。
最終はいつでしたか?私も最終を受けて1週間たちましたが連絡きません。落ちたらメールなので、毎日のメールチェックが怖くてしかたなしです。。。。
書き込みありがとうございます!!
不安だったので本当に助かりました!!
お互い頑張りましょ(>_<)☆
人事の方に聞いたところ来週以降になるそうです。
まだ時間かかるみたいですね。
頑張りましょう!
おめでとうございます。私は最終受けて一週間、合否の連絡が来ないので諦めます。働きたかった会社だけに残念です。
自分が言った事に対してかなり突っ込まれて、もぅ散々でした(T_T)
自己研究と就活に対しての自己理解・軸はちゃんと言えるようにしておいて下さい。
どうして?なんで?じゃぁそれを解決する為に具体的には?
などかなり突っ込まれます
残りのみなさんがんばってください!
説明会参加後は、人事の方等から連絡がくるのでしょうか?
マイページが「制度説明会予約ありがとうございました」のままで不安です…(’_’)
不安です。
いましたら書き込みお願いします
本当に学生の気持ちを一番に考えて、選択肢を用意してくださいます。
迷ってる人いたら、絶対オススメします。
電話での連絡が来ず、心配です(;;)
どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか・・・。
私も名古屋で受けています。
先日、人事の方と面接しましたが、これは一次面接なのでしょうか?
社員面談が一次だったのでしょうか?
また、質問会等に参加されましたか?私は参加していないので不利にならないか不安です。。。
なんだか手応えなっしんグーです求める人材像に合っていないんだなというのを感じました(-”-;)
これから面接の皆さん頑張ってくださいね
会社への印象って本当に人それぞれだと思います。
良い印象を持っている人もいれば悪い印象を持っている人もいるでしょう。それを踏まえての会社選びだと私は思っています。きっとこの会社を第一志望と考えてる人もいるはずです。ムカムカイライラさんの印象だけでこの会社は失礼な会社だと言うのは浅はかな言動ではないでしょうか。
私はこの会社はとても親切だし、面接後の電話でも必ず次の面接に向けてアドバイスを言ってくれるしいい会社だと思っています。
とは言っても人それぞれ感じ方は違うので何が正しいとかはないと思いますが。。
面接進んでるかたはぜひぜひがんばってください!!
相談にも親身に乗ってくださいますよ!
そのころにおそらく他企業は選考は終わってるんですよね…
どうしましょう…行きたいなぁ
印鑑は個人証明書の件についてですよね?
時期的に落とされたらたまらないんですが…
メールでの“さん”付けは他社でもありますね。
採用担当者の名前が無いことも私が受けた会社では普通にありました。
私はあまり気にしませんが、感じ方は人それぞれですね。