会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面接のときは履歴書は必要なかったですよ(^^)
履歴書は持参した方がいいんでしょうか??><
お返事ありがとうございます!
みなさん説明会後わりとすぐに連絡来ているんですね。本当に連絡来るのか心配です。。。
もうちょっと待ってみます☆
そうなんですかー。
BAでもBDでも入りたいって思ってるので気長に待ってみようと思います。
私は4月21日の週に、BA制度説明会に参加しましたよ!
その後社員交流会を経て、人事面接に望みましたよ!
前の書き込みを見たら分かると思いますが、面接は振り出しからではなく、2次で落ちたらBAは最終だと思います。1次だと1次から?じゃないでしょうか。説明会は1時間程度だったと思います。
>ナナさんへ
説明会参加後2~3週間で連絡きましたよ。
おめでとうございます☆早速お聞きしたいのですが、
BA・BDどちらでしょうか?
最終面接についてよかったら教えてください!!(>_<)
私は4月上旬に参加したのですがまだ連絡が来なくて。
時間はどれくらいでしたか?
あと、BD→BAに選考が進んだ場合、また面接も振り出しからなのでしょうか?
実体験ではありませんが、友人がそうでした。
今日JCBさんにお世話になることを決断しました。
同期になる方、これからもよろしくお願いします★。
また選考中の方も頑張ってください!
応援しています~
こないだ一次受けて結果が来てないです。
回答して頂いてありがとうございます.ホントに嬉しいです.BAからBDに移るのが3年目からが多いのですね.このあたりを説明会でしっかり聞いてきたいと思います.2年目だとほとんどいないということは、JCBでは3年目くらいから若手に仕事を任せ始めるのかな?と思いました.このあたりもしっかり聞いてきます.本当にありがとうございました
BAという制度はまだはじまったばっかで、たしか4年とか五年し経っていなくて、人事の方も実績はよく覚えていないそうで、でも毎年BDに転換される人は実際結構いるそうで、でも試験とか人事との面談、上司の推薦や普段の仕事態度が総合して評価されるから、全員が全員申し込んだからってすぐには転換できるわけじゃないです、実際入って3年目から転換なさる方が多いみたいで、二年目から挑戦できるって冊子に書いてありますが、ほとんど不可能に近いみたいです。でも実際会社内では誰がBDなのか誰がBAなのかはわからないので、働きにくいと感じることはほとんどないそうですよ~でも契約は5年目で切れるので、それまでは自動更新だけど、5年過ぎてしまうと自動的に切れるからそれまでBDに転換する努力はしたほうがいいみたいです、その前にやめちゃうとまた話は別ですけどね~ この話はほんの一部分に過ぎないので参考になるかわからないけど、なればいいなと思ってます。
こんなに連絡が遅くなって受かった方はいますでしょうか?
こんなに遅くなるともう諦めモードになっちゃいます・・・
>ちょみさんへ
アドバイスありがとうございました!!(>_<)
お二方にもいい結果が来るといいですね!!
ありがとうございました!!感謝です(;_;)
BAのBDへ、何年目に何人の人が異動したったという実績をご存知の方はぜひ教えてください.説明会に参加予定ですが、まだ当分先なので、いろいろ考えたいです.
どんな些細な情報でもうれしいです.よろしくお願いします.
>まささんへ
私もいくつかの理由があって、BA非常に悩んでいます.
でも、前に進んでいくしか道はないですよね.お互いがんばりましょう
私は女ですがいくつかの理由があって,BAという採用形態に不安があります.
知れば知るほどJCBで働きたいと強く思うようになってきています.
BA説明会で不安が勝つか、働きたい気持ちが勝つかわかりませんが、チャンスだと捉えて進むつもりです.
コメントありがとうございます。
周りの状況が掴めないのですごく助かります!
マイページは私もそういうコメントだったんですが、昨日あたりに切り替わって「ありがとうございました」になってました。BD2次で落ちた時も、こう切り替わって落ちた(関係ないかもしれないですが)んですが、落ちるか内定かというかなり重要な時なのでこんな些細なことが気になってしまいます。土日は連絡ないですよね(;_;)私はここに内定が出たという書き込みがないので少し望みを持ちつつ、手応えがなかったので諦めつつ…といった感じです。。。
>ラーラさんへ
私も今こういった状況なので、他の人が有利になるようなことは正直あまり言えないですが…、最終は変わったことは特になく、BDで受けた時と同じ質問をされました。2、3つくらいしか質問されなかった気がします。あくまでも私はですが。面接前に人事の方と15分くらい話せますし、その時に緊張をほぐしてくれたり質問に答えてくれたりするので、割とスムーズに受けれるのではないかと思います。頑張って下さい。
人事のお偉いさんで怖いイメージは最初あったけど、でもいたって普通でなごやかの雰囲気でしたょ~話もちゃんと聞いてくれてるように見えたし、内容もごく普通ですょ~
>みみみさんへ
もしよかったらBAの最終面接どんなだったかカキコお願いします(>_<)
私も同じ日に面接しましたが、全然連絡ありません!
切るなら切るでさっさと切ってほしい...
第一志望ですけど、なんかもう諦めモードです涙
私も…特に男なんでBAはね。
受かっても就活辞められないです。ピンチ
志望度低くなるがしょうがない。。。
あたしも14日に最終受けたけどまだ連絡がないです><
ちなみにマイページのコメントは出席ありがとうございましたではなく、「最終面接予約確認してください」のままの状態です。。。
どなたか最近BAの最終を受けて内定もらった方いますか?
私は結局今週は連絡がなかったです。
ちなみに皆さんマイページのコメント何になってますか?
最終面接への出席ありがとうございましたってかいてあるんですが、BD二次に落ちた時と同じ状況(連絡なし、マイページのコメント)なので、ダメなら早く切り替えたいんですが…。
土日は連絡なさそうだけど、早く結果が知りたいです。
いえいえ(@_@;)人事面接通過のご連絡ってことですよ!!
内定ってことでしょうか?
BAは全く考えていなかったので、メールを読んでホントにショックでした.
でも、それでもJCBで働いてみたいという気持ちがあるので、説明会に行ってみたいと思います.
待ってる間本当に辛いですよね(*_*)
でも面接が和やかで褒めてもらえたり…というのは羨ましいです!私は本当にダメだったので…。でも私もここが第一志望で絶対いきたいです。
お互い早く連絡がくるといいですね。
土日は連絡はないとして、明日に賭けたいです(*u_u)
どなたかその付近に受けて連絡が来たかたいますか??
私もありませんでした。まだ連絡きたという書き込みがないのでわずかな希望にすがっている状況です。私はここがダメだと本当に後がない状況なんで・・・辛いです。ただこうして仲間(?)がいることで少し安心できるので、返事いただけてとてもうれしく思います。
一週間が経ってるんですね。
皆が連絡きてないのなら少し望みが持てますね。
私は今週受けたばかりなので気長に待ってみます。
お互い内定もらえるといいですね!!
どなたか、最終面接から通過連絡きた方いたら書き込みしていただきたいです。
今更なんですが、みなさんBAの人事面接後ですよね??(>_<)
今日、2回目の日程の面接があったかと思うので、
その方たちも含めて考えているのかもしれませんね。
でも合否かかわらずだと、ドキドキしますね。。。
昨年は、翌日連絡の方などいたみたいで不安になっちゃいました。(;_;)
私も何度も書き込みさせてもらっていますが、連絡がありません。今の所連絡があったという書き込みがなにのでまだ希望をもっているのですが・・・
私は通知に関しては10日以内とだけ言われました。10日間は待ってみようかなと思っています。でももぅ一週間経ちますし生殺し状態ですよね・・・他の事が手につきません><私も非常に面接が和やかで、褒めていただいたりもしたので正直イケたかもと思っていたので・・・辛いです。お互い受かってるといいですね。。。
今日も連絡無かったです…。
最終ではあまり満足いく話ができなかったので、少し諦めかけてます。
皆さんもう連絡ありましたか?
確か、人事の方が「10日以内に合否かかわらずお電話でご連絡します。
土日は基本的に連絡しません。17.18日は土日なので17日までにご連絡が無ければもれてる場合があるのでご連絡ください。」
と、おっしゃっていたような気がします。。。。
あぁどなたがご連絡きた方いますかね??
とってもなごましい面接だったので、逆にどこをみていたんだろうっと
思ってしまいます(^^;
すっごく行きたいっていう気持ちが裏腹不安でたまりません。
ここの面接は結構なぜとかつっこまれる方でしょうか?
ありがとうございます。
電話より先にメールきたら終了ってスタイル怖いですよね^_^;
今週中に最終の案内くること願ってます。
お互い頑張りましょうね!
同じように結果待ちの方がいらして少し安心しました。私はいままでの通知がわりと早かったので不安になってしまって・・・一緒に待ちましょう!!
書き込みありがとうございます。少し気持ちが楽になりました(*^_^*)
不安ですけど、連絡を待つしかありませんよね。。
何も手につかないです…
10日以内で、合否にかかわらず連絡はくるとおっしゃっていたので信じて待つのみです!;;
みなさん、がんばりましょう!!;;
私が受けたのは少し前なのですが、BDとして通過した場合のみ電話で、BAで選考が進むorお祈りの場合、メールでした。
確か10日以内だった気がします☆