会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日1次面接でした(;O;)
制度説明会には参加せずに面接しましたよ。
同じように予約が取れず面接の画面に変わってしまったので…
今日、最終面接を受けてきました。皆さんはどのくらいで返事を頂いたのでしょうか?
多くの方が最終面接まで進んでいると思うのですが、やはり最終で切られる方が多いのでしょうか・・・
上手く面接が出来なかったために自信がありません。
制度説明会は必須とのことですが予約が取れず、人事面接の予約画面しかありません(><)
>みかんさん
何か不安にさせてしまってすみません(>_<)
私は先月末に最終面接合格の電話を受けて、
数日後に内々定承諾の電話をして、その時に、
「次は、内々定者が揃い次第、多分6月中旬頃に懇談会を行いますので、まだ後日連絡をします」と言われました。
なのでそのように理解しております(>_<)
他の内々定者の方はどのようにお聞きになってますのでしょうか?
先日内定頂いた者です。
内定者懇談会の開催は連絡が来たのですか?
私は、昨日内定承諾の電話をしたのですが、懇談会については何も言われなかったので...
懇親会が中旬ですか?
私も今迷っていて、来週までに返事を出す→内定承諾書の授与の日程を決める って言われました。
授与は今月下旬って言われたのですが、もう承諾書の授与日は決まってますか?
その前懇親会があるのでしょうか??
もう内定承諾書とか書きましたか?
合格の連絡をもらってから音沙汰ないので心配になってきました・・・
私は人事の方にお願いして
個人的にA職の方と会う機会を設けてもらいましたよ♪
A職の方で大丈夫ですか!?
6月中旬って言われました!!
平日の夕方らしいです。
内定者懇談会みたいなものは開催されるか知ってる方いらっしゃっいますか?
個人情報などのことにサインをするので、最終面接に進まれる方は印鑑が必要です。
みなさん印鑑持って行かれるんですか?
ありがとうございました!
今週中にくるのでメールでないといいなぁ。
私もまったく同じ状況です。
一次面接の予約ではなく、制度説明会の予約画面はでるのですが、それすらもまだ予約できる日程は現在ありませんになってしまいます(:_;)
最終面接も人事面接と同じで和やかですよ♪
特に不思議なことは聞かれずにオーソドックスです。
全部で20分くらいだったと思います。
頑張ってください(^^♪
早速の回答ありがとうございます!!
A職です。
制度説明会は必須なんですね。
今日適正の結果が来て、今後の選考フローがよく分からなかくて不安だったんです(>_<)
制度説明会のあとに一次面接かぁ。
まだまだ先は長そうです(^_^;)
合否の画面を一回よく読まずに消してしまったら、もう見れなくなってしまったので教えていただきたいです。
A職ですよね?
制度説明会は必須だったはずです。質問会は自由参加ですよ(^^)ちなみに私は参加してません(#^^#)
今日心配だった適正検査の合否が着ました!(^^)!
次の人事面接ではどんな質問がありますか??
プルさんへ
ご意見ありがとうございました!!大変参考になりました☆
契約社員だと契約を切られやすかったりするのかな…と不安に思っていたのですが、前例もないようですし、JCBならそんな事しないですよね!!今週最終面接なので、私も良いお返事が頂けるようがんばります(*^^*)ありがとうございました♪
突然で申し訳ないのですが、すでに内定頂いてる方や一次面接を受けられた方に質問です。
一次面接を受けるには、制度説明会や質問会への参加は必須なんですか??
最終面接を控えています。
面接の雰囲気教えていただけますか?
返事遅くなりました。
本当にご親切に、どうもありがとうございます!!(´∀`●)
私は27日の午前に一次面接を受けたのですが、まだマイページでは合否結果画面になっていません。
同じように一次の合否待ちされてる方いますか?
27に受けて連絡来た方いたら書き込みお願いします!!
私もJCBには魅力を感じますが、契約社員ということに両親もともに不安をもっていたので
とても参考になりました。
ありがとうございます(^O^)
ちなみに私は制度説明会から20日程経過して6月の上旬に最終面接です
同じような日程の方はいらっしゃいますか?
父がカード会社で働いているのですが、カード業界は伸びないみたいです。飽和状態みたいです。だから良くも悪くもならないみたいです。そして、何十年も先は分からないけれど、M&Aの心配もしなくていいとの事です。
ただ、こんな世の中だし何が起こるか分からないですもんね。でも、契約を解消される条件は、D職だったとしてもクビになるようなことですし、父の知り合いの、この会社の役員の方に確認してもらったところ、「A職は一般職と一緒。ただモチベーションの問題で契約社員にしただけ。契約を更新されなかった人は今までで一人(体調不良により復帰できないため)」だけ。」と言われました。
だから「契約」という言葉は、あまり気にしないほうが良いかと思いますよ☆ほぼ一般職と一緒みたいです。
カード会社は辛い部分も多いみたいなのですが、こんな良い会社は無いと思っています。
参考にならなかったらすいません。
合格の人には電話で、不合格の方はメールみたいです。
受かってるといいですね♪
私は契約社員という肩書きに不安はありません^^
もし入社してから正社員がやはりいいと思ったら転換も努力次第でできますし,契約社員だからといってほとんど(待遇や福利厚生)が正社員と同じなので☆
質問会でA職の方の話を聞き,不安に思うことはひとつもありませんでした^^
私の場合,JCBにA職で入社を決めましたが,両親も納得してくれています。
とても社員の方々や会社の雰囲気が魅力的なので,実際に働く環境を重視しました!それにカード業界はこれから伸びると思うので♪
長々と長文すみません><
これは私の意見でminiたんさんは色々な角度から見て決めてください^^♪
わかる方教えて下さ!!!
私はこの会社の雰囲気や社員の方に大変惹かれたのですが、契約社員という事が気にかかります。両親にも契約社員は危ないのでは?と言われます。
みなさんのご意見よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
JCBで働きたいと強く思っているので、細かいことまで気になってしまって…。
たくさん質問して、JCBの良いところをさらに発見してこようと思います!
質問会ではなんでも聞いて大丈夫です。
社員の方がメモを取っていたり、学生の名前を確認するようなことはありません。
不安や悩みを全部ぶつけて良いと思います。
27日に人事面接を受け、結果待ちの者です。
明日、質問会に参加する予定なのですが、質問会の雰囲気を教えていただけませんか?
質問した内容のレベルも選考に関係あるのでしょうか?
皆さんと働きたかったです。
結果くるまでドキドキでしかたありません(;_;)
すでに内定頂いた方、最終面接からどれくらいで連絡きましたか??
1週間以内に連絡しますと言われたのですが、やっぱりギリギリに皆さんきてるのでしょうか…?
超嬉しかったです★
一緒に働ける方々よろしくおねがいします♪
今後はA職内々定者が出揃ってから、また連絡を頂けるそうですよ!!
ありがとうございます☆時間が経って不安になってしまい。
早く内定承諾書にサインしたいなぁ!!
履歴書は最終面接の時に提出しました^^
人事の方に、
「内定承諾書は後日発行するので、それまで書式などの証拠が無く、不安な日々が続くかもしれませんが、このお電話を持って、正式に内々定なので、自信もってくださいね!」と言われましたよ!
だから安心してください。(私が言うのも変ですね!笑)
>ジェーシーコムサさん
皆一緒だと思います。
印鑑は、たしか個人情報を不正使用しない?(曖昧ですみません)などの、確認の書類に署名する際に、署名と捺印する時に必要です!
ありがとうございます><
私も是非ななこさんにお会いして、前の掲示板のお礼を直接言いたいです☆
ななこさんやみなさんにも連絡が来ることを、私も祈っています!!
もう内々定承諾のお電話はされたのですよね?
今後の予定のお話はありましたか?
私は来週にお電話するので、参考にさせて下さい^^
内々定通知が電話だけなので、少し不安になってしまってます。。
おめでとうございます★ミ
あたしはまだ連絡ありませんが、えびすさんとお会いしたいです♪
不安ですがまだ待ってみます(>_<)
私はwebテストが全然出来なくて、webでD職落ちました。
でも、A職の最終面接で、就活して初めて、面接の最後に自分から熱意をぶつけました!
その結果、フィードバックでは、熱意が感じられて合格にしたって言ってもらえました。
これから受けるみなさんは、本当に熱意があるのなら面接でぶつけてみて下さい!
この会社ならきっと受け止めてくれると思います。
本当に嬉しいです(*´∀`*)
結果待ちの方、これから面接の方、同期になれることを願ってます!!
既に内定の方、これからよろしくお願いします☆
私はまだ内定を頂いていないので参考になるのかわかりませんが、私がここの質問会やOG訪問などを通じて思ったのは、A職もD職もくくりがなく、積極的に働いていけることです。
部長などもA職D職関係なく仕事を頼むし、どの職種か上の方も忘れるくらい、くくりがあまりないようです。
また、責任の重さは変わると思いますが、営業も行くし企画も提案できるとのことなので、そうおもいました。(だからA職の方はボーナスに不満が少しあるようですが。)
なので や!さん (先ほどコメントしたのに間違えたお名前を書いてしまってすいませんでした(/_;))が言うようにA職には気配りなどもとても大切だと思いますが、積極的に発信していく力も大切なのかなと思いました。
>じぇっしびさん
本当待つのは辛いですが、あとちょっと待ってみます!
ありがとうございます♪