会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三菱、三井住友、みずほ、東京海上、野村のそのあたりが人気高いと思われますよ!
高倍率ですけどねA´ε`;)゜・゜
年金とかそういった部分が心配ですよね。やはり契約社員ですとローンとかも組みづらいでしょうし。。
よほどのこと(毎日遅刻する等)がなければ、更新されるみたいですし、過去にも契約更新を見送られることはまずないみたいです。
終身雇用と言っても過言ではないと先輩も言っていました。
そんなことを制度説明会で言う会社が、景気が悪くなったからといって更新見送りにしていては、それこそ大問題になると思います。
景気が回復する時に戦力がいなくては会社としては成り立ちませんしね。
ちなみに私の場合、即日ではなかったので、希望は持てると思います。
担当者の方も、すぐに連絡できなくて申し訳なさそうでしたし…。
とりあえず、最終頑張ってくるので、決まったら就活終えたいなと思ってます。
すごく行きたいのですが、せっかく大学行かせてもらったのに…と引っかかってます。親も心配しています。
景気によって契約社員の立場(?)も
変わって来てしまうのかな、と。
何かプラスな考え方ありましたら
教えて欲しいです…すいません
来てないです!笑
今まで翌日には連絡来てたし、ダメかな(´・_・`)
ありがとうこざいます!
頑張ります!(>_<)
連絡きましたか??(>人<;)
ありがとうございます!
私はまだ来てないからダメだったかも…
最終頑張ってくださいね(^-^)/
8日の木曜です。
何曜日に面接受けましたか??
先週二次面接受けて、本日最終のご連絡いただきました!
D職です(´・_・`)
A職ですか?D職ですか?
私の知人含め参加した制度説明会では
ほとんどが3年未満の社員の方でしたし、気になります…。
入社後に総合職一般職ということだけでなく、契約というところで格差を感じるのではないかなと思います。
無期契約もあるんですね!知りませんでした。
もしD職を希望したとしても
試験は入社3年目からですし、
まず簡単にパスできるとは思えないので不安が残りますね…。
現在のところ景気は回復していますが、今後何が起こるかは分からないですし
お互い悔いのない就活にしましょう^_^
新卒で契約社員になるものじゃないと
私もよく言われますし、事実不利ですよね。
A職も提案が通ると伺いましたが
逆を言えば、要求は高いということですし
ジェーシービーというブランド力に
ごまかされず、冷静になってみようと思います
やはりそうですよね・・・
ご返答ありがとうございます
何か会社側にメリットがあるから契約の制度を残してるってことですよね、引っかかりますね。親も心配そうです。
私もそこにひっかかっています。
有期契約で働く人は、5年経てば無期契約にという法律(?)が新しく出来ているので、不都合があれば5年経つ前に契約を切られたりするのでは?と、社会人の先輩が言ってました。
この会社はそのような事はしないだろうと思っているのですが、実際私の大学も講師の先生の契約を巡って色々言われているようなので、やはり正社員ではないという所はよくよく考えなければいけないのかなと思っています。
契約だと将来色々不利になりそうですよね。
転職とかローン組むときとか退職金とか…
時代に合わせて制度を変えたからほとんど社員と同じで、前の制度の名残で契約になってるようなこと言ってましたが、
制度を変えたのに契約っていうところだけ変えない理由も色々深く考えた方がいいと思います。
まぁそうなりますよね...
契約更新できる・ボーナスでるetc
心配いらないよ!という感じでしたが
やはり、切り捨てのときに
ということでしょうか
心配していましたが、少し安心しました。頑張りましょう!ちなみに大阪です。
15時頃受けて、18時半に連絡頂きました。
ありがとうございます!
4/29に2次受けました!
昨日受けましたがきてません…!
連私も絡こないです。
スマホが手放せないです。
私も、今日関東で最終を受けました。
電話来てません。。
そうなんですか。おめでとうございます!
正直志望度が非常に高かったのでかなりショックですが
諦めずに待ってみようと思います。
返信ありがとうございました!
何時ごろ電話きたか教えてもらえますか??夜ですか?(´・_・`)
D職ですよね?
即日で電話連絡いただきましたよ!
でも、まだ望みを捨てなくてもいいと思います!
受けられたのってD職ですか?
ありがとうございます!ざんねんですが、諦めて切り替えます!!
3日に受けました!
これでお祈りですかね?
ぽさんはいつ一次受けましたか?
返信ありがとうございます。もう少し待ってみようと思います!