会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込ませて頂きます。
まずは内定おめでとうございます。
私は事務系で後日最終面接を控えているのですが、ここの最終はいわゆる意思確認だけではなく落とされる可能性も十分あるという噂を聞きました。
もしよろしければ差し支えない範囲で、どのくらいの時間どのような質問をされたかなど教えていただけませんでしょうか。
今振り返ると、一次面談から内々定まで1週間もかかりませんでした。めっちゃ早かったです。
これから面接を控えている方に2つアドバイスしときます。1つ目は新日本石油は自分にとって不動の第一志望であることを熱く語ることです。2つ目は、研究テーマを説明する時、レジュメの棒読みは絶対やめたほうがいいです。
テストそんなに酷いとは到底思えないけど・・・なんだこの会社。
おめでーすw
通知は電話で当日ですか?
はやいっすね!おめでとうございます!
まだ3次までいった人少なそうですよね!
どんな選考フローでした?
私は翌日にきましたよ
でも人によって違うと思うので参考までに☆
お疲れ様です。最終どうでした?
事務系です。
>ぽっとさん
私は毎回1人ずつしか会わなかったので、呼び出されたのかが3回目、4回目となります。
人によって進み方が結構違うみたいですよね。ただ最終の時は「役員面接で最終だ」と言っていただけますし、面接官も複数いらっしゃるようです。まぁ、163さんの最終の報告を一緒に待ちましょう(^-)
アドバイスありがとうございます。
見学も面接も近々なので、頑張りたいと思います!
flatfishさんも頑張ってください♪
事務系ですか?
3次、4次というのは呼び出されたのが3回目4回目ということでしょうか?
私は少し前にある163さんと同じように一日に複数人の方とお会いしたので、次が何次面接なのかわからないのですが…。
研究内容がばっちり説明できるってのが第一条件だと思いますが,自信を持ってハキハキとっていうのが,一番重要ではないかと...
人事面接終了後、連絡は来ていますか?
ご回答して頂きありがとうございます!
「会話」ですか・・・
できる限り頑張りたいと思います!
アドバイスなどはありますでしょうか?
flatfishさんも頑張ってください^^
返信ありがとうございます!最終頑張ってくださいね☆
あと最終はどんな感じでどんな質問されたか教えていただきたいです!
最終マジ頑張ってください。僕も続けるよう頑張ります!
私は人事面接で東京には呼ばれていないです。
人によって違うのかもしれませんね。
「会話」って感じでした。
形式的な質問はなかったように記憶してます。
貴重な情報、ありがとうございます!^^
自己紹介や研究内容以外に聞かれた事は何かありましたか??
人事面接は東京によばれませんでしたか?東京で一度人事面接をして、通れば最終でまた東京でやるって言われたんですが…。
ありがとうございます!今の段階でやはり待つしかないですよね!本当に入りたい会社です><。
やっぱり3人出てくるほうが有望なのかな。
一対一で一時間でしたよ
面談は集団でしたか?
もしよろしければ教えて頂きたいです!
私は週末に最終面接に行ってきます。
littletigerさんの選考状況はここではお話されていないようなのでわかりませんが、頑張ってください。
そうですね、少しつっこんだ質問もされると思うので頑張ってきてください!
私も週末に最終を控えておりますので頑張ってきます。
説明会でよっぽどひどい点数じゃない限り大丈夫と、人事の方がおっしゃてたので、もうちょっと待ってみるしかないですね。
私も今度一時間の面接を頂いたのでおそらく同じ様な面接を覚悟しています。
それがどのくらいの意味合いを含めた面接なのか気になります。
僕も十日でテストセンターに行ってきましたが、未だに何の連絡もきていません!ちょっと心配しています!
素朴な質問なのですが、
内定は頂いたんですか・・?
そうですね、一時間強くらぃでした。
それは全部で一時間くらいでしたか?
>日石三菱さんへ 等
みなさん、返信ありがとうございます。
11日に2回目のリクをしてきた、と前に書き込んだ者ですが
今日連絡を頂き、次人事に進めることとなりました!
面談&面接の後にすぐ連絡がないからといって
落ち込む必要もなかったようですね。
10日にテストセンターの結果を送信して、未だになんの連絡もないんですが、テストセンターで落とされるんですか?
今までテストセンターで落ちたことはないんですが・・・
わざわざありがとうございます。
頑張ってきます。
一回目の面談のあと、
後日面接に呼ばれたのですが、
その面接では、始めは人事の方が出てこられて20分ほど面接、
次に支店の中堅あたりの社員さんと、
そして最後に支店長の部屋に連れられて支店長と面接をしました。
一日でまさか3回(人?)と面接するとは思わなかったので驚きました。
私の感触では、2番目に出てこられた社員さんがあとから思えば若干圧迫気味であった為に、
ここが山場だったのかなと感じた次第です。
確かに2回目は人事の方でした!連絡は当日で次のステップも即日でした!ここは専攻が早く進むので助かります。
もう待ちくたびれて心が折れそうです…
面談2回ってリクルーター2回したんですか??
私はリク1回で次が人事だったんですけど、人それぞれの進み方なんですかね。
1週間前後で連絡するけど、早いかもしれないし、遅いかもしれないからって言われました。
あと何回で最終なんですかね??
選考の方かなり進んでいらっしゃるようですが、
頑張ってくださいなw
面談から10日ほども経った昨日電話がありました。
もう完全にあきらめてたのですが。
逆に優先順位がかなり低いと判断されたのかも、とか考えてしまいますね…
面談何回やって面接何回やったのでしょうか。ぜひおしえてください。つぎは面談を2回やったあとの
3回目ですが163さんの言う山場は何回目のことを言うのでしょうか。よろしくお願いします。