会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ていません…。
自己PRではなくて、志望職種と志望理由でした。
リクナビなどでプレエントリー後の一番最初の返信メールで、「登録内容の変更はこちらから」みたいなところからリンクできます。これが実質上のESにあたるそうです。
自分もまだで不安になってます。
マイページやメールボックスもないので情報が届いているのか心配です。
自己PRの送信のことが下で書かれていますが、どこに送信フォームがあるのか教えてください。
やはり自己PRなどを送信してからでないと来ないのでしょうか?志望職種などまだ迷っているのですが…
プレエントリー後の個人情報(自己PRなど)をまだ入力していないので、そのせいかなーと不安になっていました。
昭和シェルさんの掲示板でも同様の質問をしていたようですが…説明会やOBに会って直接聞いた方が良いのではないでしょうか。
>ENEさん
新日本石油は始動が遅いので,心配いらないと思います.
>ぷららさん
新エネルギーとしては,太陽電池と燃料電池の研究に力を入れていると思います.
ENEOSセルティックっていう系列会社が太陽電池の生産をしているはずです.
>ボカスさん
昨年度は筆記試験はテストセンターでのSPIでした.
専攻による違いはないと思います.
技術試験とは専攻によってだされる問題が違うのでしょうか。例えば機械だったら、熱力学・電磁気学等の化学だったら有機化学・無機化学等のペーパテストでしょうか。
とは専攻によって出される問題が違うのでしょうか。
技術試験はSPIのようなものでなく、熱力学とか電磁気
とかいった問題でしょうか。よろしくお願いします。
自分は今月13日のに参加する予定
あせらなくて大丈夫です。
きてないですよー。
不安になりますよね><
今更もう誰も見てないと思うけど・・・
落ちた原因について疑問を呈した訳ではありませんよ。
人事どもの学生に対する対応にあまりにも誠意がなさ過ぎる点に腹が立ったんです。
他にも不快な思いをされた方が多いようですし、ホントどうしようもない会社だと感じてしまいました。まぁ業界トップの余裕というか、オゴリみたいなものなのかな。
ちなみに僕は学歴という点では絶対に落とされないレベルの大学に所属していますので、学歴がどうこうとか、余計なお世話です。ちょっとムッとしてしまったので一応申し上げておきますが。
結果連絡が来るだけ良いんじゃない?
不合格者には連絡しない会社もあるって聞くし。
流れは忘れましたけど、その時期では選考してくれないのでは?もう大体終わっていると思うのですが
ちょっとした質問なんですが、
技術系でこの会社にエントリーすると、
メールが来て初期登録データを書き込むページを案内されると思うのですが、
この初期登録を完了させるのが4月末ごろ(4月26日)って、ほぼ選考に乗り遅れてますよね?
技術系で選考受けられた方々、かなり前のことで忘れてるかも知れませんが、もし良かったらお返事ください、よろしくお願いします。
禿同。
テストセンターの結果だと思います。
連絡こなーいって人は、「これが本当のテストセンターだ」とか問題集をやって、次でリベンジでいいんじゃないですか。
本当に…、なめてますねこの会社の人事の方は…
落ちているならとっとと連絡をよこしてほしいものです。
うわさによると書類選考はあいうえお順で決めてるらしいと聞きましたよ。
僻むなら、自分の実力、学歴を恨むべきでしょうね
同業他社で内々定出てなければ非常に腹が立ったでしょう.
それ以外は忘れたころにお祈りメール。
差がありすぎるとは私も思ってました。
ある程度は仕方ないけど、2ヶ月はないわー。
2ヶ月も放置しといて今頃ふざけるな!!
ちょっとは落ち着きました。
ここの人事は最低ですね
来年以降就活を行う方は注意しておいたほうが良いですよ
下手すれば就職浪人なんてことにもなりかねません
ちなみに、私はテストは通ってましたが、別の段階での非常に不愉快なことです。
わざわざ具体的には書きませんが、似たようなものだと思います。
私も似たような感情を持ってます。
ちょっとここの進め方はね・・・・・
ここの人事にSPIノートの会が出している「採用の極意」って本を読ませたいですよ。採用って上手にやれば、企業のファンを作るけど、下手にやると、将来の顧客からそっぽ向かれることになるってことが書いてる本です。
まあ、こっちも企業を選ぶ権利がありますしね。
不合格通知が2ヶ月経った今届きました。
いろいろ事情があったのかもわからんが、あまりにも酷すぎる。怠慢以外の何物でもないでしょう。
もう二度とENEOSは使いません。ありがとうございました。
良かったですね!!
これまでの選考を通過してきた方なら、しっかりと力を出しきれば最終面接は大丈夫だと思います。
会社への熱意をぶつけてきてください!
書き込みありがとうございます!
最終面接の連絡を頂きました。
最後まで気を抜くことなく、しっかり面接に望みたいと思っています。
おばまさん、本当にありがとうございます!
私は幸運にも内々定をいただきまして来年からこちらの会社にお世話になろうと思っています。
最終面接に進めるといいですね!!
いい報告をお待ちしております。
アドバイスありがとうございます!
人事+技術面接が終了しました。
最終面接の機会を頂けたら頑張りたいと思っています!
おばまさんは、もう就活を終えられているんでしょうか?
体に気をつけてお互い頑張りましょうね!!
人事+技術面接はそれぞれ30分くらいでおこなわれました。雰囲気は和やかで、聞かれる内容も一般的なものです。しっかり準備して、ありのままの自分をぶつけるのがいいと思います。変にかっこつけないほうがいいです。
最終面接は和やかな雰囲気ではありませんが、圧迫面接と言うわけでもありません。ただあとあと考えると、最終はヤマではなかったのかな~と思います。油断は禁物ですが。
面接頑張ってください!!
私もぜひ、アドバイス、最終の意味合いなどお聞きしたいです。
貴重な情報ありがとうございます!
近々面接なので、頑張りたいと思います。
最終面接は、確認の意味合いが強い面接なのでしょうか?
人事+技術面接に関して、何か簡単にアドバイスなど頂けないでしょうか?
もしよろしければよろしくお願いします!
何か孤独の戦いな気がしてなりません。
皆さんも続いているのでしょうか
私も技術ですが、
人事+技術面接の次が最終面接でしたよ。
受かった後に蹴る人少なそうですよね・・・。
内定いただいた箆、皆さんその場ですよね……
製油所・研究所での面接以降、人事・技術面接がありますが、最終面接まで何回面接は行われましたか?
私は、人事+技術面接が1日で行われるのですが、みなさんはどのような感じでしたでしょうか?
もしよろしければ、教えていただきたいです!
よろしくお願いします。。
研究所見学・面接の後に、人事・技術面接がありますが、面接は最終まで何回行われましたか?
もし教えて頂ける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。。
四次っていうのはリク2回いれてですか?
今日、4次面接を受けてきたのですが、合格なら電話で、不合格ならメールで連絡すると言われました。
先輩に以前聞いたのですが、4次面接から、合格ならその場で答えを頂けると聞きました。
私は、落ちているのでしょうか?
4次面接合格の方で、後日連絡がきたかたいらっしゃいますか?
アドバイスありがとうございました。おかげさまで内々定を頂けました★
来年から宜しくお願いします!
初めて書き込ませていただきます,ユーキと申します.
ここのところ選考活動が忙しくてなかなか対応できないのではないかと思います.
私もテスト結果を送信してから連絡をいただくまでかなり時間がかかりましたが,みなさんがおっしゃるように,選考が始まってからは本当に進むのが早かったです.
焦らずもう少し待ってみてはいかがでしょうか.
時間は20~30分だったと思います。
質問内容は、履歴書にそって本当にフツーの質問しかされません。その中で、おそらく学生の人間性や態度などをざっくりと見ている感じを受けました。志望度とやる気があって、それプラス面接官にすかれれば(これは縁ですよね)、大丈夫だと思います。