会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は卒業研究のレジュメの作成に時間が掛かって提出が遅くなって少し心配になってたんです。
気長に待ってみます!!
テストセンターを送ってから5日後にメールで1回目の面談のお知らせ。
面談の2日後に通知電話で2回目の面談のお知らせ。
こんな感じです。
ちなみに私は大阪です。
先日面談に行きました。
1対1で、学生生活全般のことについて聞かれ、最後に5個くらい質問させていただきました。人物を見られているという感じで、リクルーターの人もとても人柄が良くて、ますます行きたくなりました。
今日面談の案内をメールでいただきました
私はESを3月27日に提出してテストは1日だったと思います。ちなみに関東在住です
面談はどのような感じですか?
一対一なんでしょうか?どなたか教えてください。
連絡はどのくらいできましたか?
それとメールでしたか??
7日に2次を受けたんですがまだ連絡なくて…。
2次以降は連絡早いんじゃないんですかね?
なごやか、かな?面接って感じじゃなくて本当にいろんな話をさせていただきました。質問もいっぱいさせてもらいました。そんな中で「君ってこういう人?」「そうなんですよ」という感じで、人物を見ているようでした。
割といい雰囲気だったのですが、その後の連絡はまだありません。う~ん。。。
リクルーター面接はどのような雰囲気・内容でしたか??
今日1回目の面談に行ってきました。事務系大阪です。
特に必要なものはなかったですよ。
強いて言えば、地図とリクルーターの方のお名前と内線番号ぐらいです。
どこにも書いてなくって・・・
すでにいかれた方か、わかる方いたらお願いします。
出遅れているのは承知ですが、がんばってきます。
いえ、メールでの連絡でしたよ~。
>じずーさんへ
わざわざ情報提供ありがとうございます!!
お互いがんばりましょうね!
私も来ました~。
おそらくリクルーターによる選考後、人事に上げてもらえるのでしょう。
面談という名の選考です。気を抜かずにお互いがんばりましょう!
それは電話できたのですか?
面接なのかな?
会社説明会に参加されていらっしゃるのでしたら
その数日後くらいにはテストセンターの案内メールが送られてきましたよ。。。
3月末にES出してから、適正検査の連絡が来ません・・・汗
その基礎知識も含めて選考だと思いますよ。
というかネットで調べたらすぐわかります。
人に聞く前に自分で調べましょう。
空欄はまずいですがESと同じ事でいいのか?と思って聞いてみました!!そうですね!ちょっと聞いてみます!
ありがとうございます!
私は事務系なので履歴書はだしませんが、空欄で出すよりは書いて出した方が印象は良いと思いますけど…
けど、それについては人事の人触れていませんでしたし
不安であったら問い合わせるのが一番確実だと思います!
私は疑問に思った事は、ウザがられてもいいからためらわず問い合わせてますw
案外どこもちゃんとすぐに返事くれますよ☆
そうなんですか!!情報ありがとうございます!
まぁ、早めに出して損は無さそうですねw
もう一つ質問なんですが、ESに志望動機など書いているので、履歴書の志望理由欄には書かなくても良いんですかね??
テストの結果とESがそろった時点で選考するって言ってました!
だからテストのタイミングまでは出さなくても問題ないってことですかね。
まぁ早目にそろった方が人事の方としては良いと思いますが
ほんとに今同じ状況で困っています。。w
期限書いてないのがまずおかしいハズなんですけどねw
どなたか知ってる方いますか??
テストセンター受験が始まる4月1日までに出せばいいのでしょうか??
志望度が高いので無駄にならないように頑張ります。。
おそらく会社説明会(学内とは別)に参加した方がいいと思います。
それに参加した後に、Excel形式のエントリーシートが添付されてメールで送られてきましたので。
一応、学内の説明会参加したときに説明会の内容はずっと一緒っておっしゃってたので参加しなくていいかなって思ってたんですが。。。
参加された方いらっしゃったら会社説明会の詳細教えて欲しいです。(ESが配られたなど)
僕も予約すら出来ていません。。。もう参加できないんですかね~
なるほど!ありがとうございます!
研究概要はA4一枚にまとめて二部提出するらしいです。
内容も全く同じもので良いとのこと。
これは説明会に参加が選考には必須なんですよね?
?研究テーマレジュメ:1部(A4サイズ/片面2枚/白黒可)
※研究テーマレジュメはA4サイズ1枚に収まる分量としてください。
結局2枚なのか1枚なのかどっちなのでしょうか???
現在、就職活動中です。
バイオ系でも実際に総合職に内定頂いている人も
いるそうなので問題無いと思いますよ。
コンピュータに強いのは、石油業界でもアピールできると思いますよ。(装置の運転などの業務もありますので)
現在は学部の4年生です。来年度の修士1年次に就活する予定です。
ゆうじさんは、学部生ですか???
私は石油業界に興味を持っており、できれば新日本石油に就職できたらと思っています。
学科はバイオ系ですが、総合職への就職の門はありますでしょうか?
また、石油業界において就活に役立つ資格、知識とはどのようなものがありますでしょうか?現在は趣味でとった基本情報技術者とソフトウェア開発技術者ですが、関係ありませんよね・・・。
詳しくは書けませんが、違いはあります。
リクルーター経由と
全体の説明会経由ですと、
選考過程などに大きく違いがあるのでしょうか?