会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しまった。
「むっくさんの『健闘』を祈っています!」
の間違いです。
すみません。
私は1/23の昼に受けました。
連絡は3週間以内と言われました。
ただ、私は他の企業の最終を控えていると言っておいたので、それで早く連絡が来たのかもしれません。
むっくさんの検討を祈っています!
私も最終面接を受けたんですが、ちーちーさんは最終を受けられたのはいつでしたか?やっぱり、小林はなんでも、早いですねー。おめでとうございます。
>これから面接を受けられる方へ
小林の方は皆様穏やかで、良い方ばかりなので、リラックスして楽しくお話をして下さいね。
みなさんの検討を祈っています!
ありがとうございました。もうすぐ3次面接なので頑張ってきます!!
いえ、3次選考を合格したら次が最終面接です。
頑張って下さい。
ありがとうございます!
とにかく履歴書に書いたこと中心にいろいろ聞かれるんですね(汗)
専攻と関係ないのに研究職になれる企業さんは、かなり魅力的です。
がんばりましょう♪
お返事ありがとうございます。ほしさんにはいろいろ情報を提供して、ほんとに感謝しています。私も提供できるようにがんばろp(^o^)q
3月の最終の段階で内定者は2人は違うかな。
もっともっとたくさんいますよ。
聞き間違いかと思います。
自分らしさを大切にがんばってください。
こんばんわ。ほしです。
私も小林さん以外は全然進んでないのです~(T.T)お互いがんばりましょうね!
二次は、下にも書いた最初と最後の自己PR以外には、
院の研究はおもしろいですか?
修士になるのは早いうちに決めましたか?
博士にはならないのですか?
小林製薬の何が一番魅力的ですか?なぜそう思いますか?
学生時代にがんばったことは?
(サークルを書いていたら)サークルで苦労したことは?
人前で話すのは得意ですか?
(自己分析をしたか聞かれてから)自分の考えてる自分と人が思っている自分は違いましたか?
自分の大学の良いところは・・?
覚えているのはこれくらいです。たくさん聞かれましたが、時間にして20分くらいでした。しかし、面接官の方は3人いらっしゃって、3人それぞれで聞かれることは違うようです。何にしても、笑顔で自信をもって、はきはきとしゃべることが大事なようですよ!
今度2次面接を受ける者です。
これまで何社か面接受けたんですけど、てごたえナシです(悲)
2次面接について、情報いただきたいです☆
よろしくお願いします。
そうですよ~。
一次と三次は、私は1週間待ちましたからね~。
これからですよ!
こんにちは。東京で最終受けましたが、面接室は一つで30分に一人って感じです。だから、5時間あれば10人ということになると思います。正確に人数は分からないです。でも、日程も結構ありそうですから、最終でかなり絞られそうです。まだ、連絡来ていないようですが、連絡が遅い人もいるようですし、気長に待つしかないと思います。
それにしてもほしさんの話にはヨーダさんと同じで、びっくりしました。狭き関門ですね。
>ヨーダさん
ありがとうございます。
お互い、良い結果が出るといいですね(*^^*ゞ
3週間ですか~。それでも生きた心地はしないかな~(--;)
内定2人の話は、先輩が最終面接のときに人事の方にきいたらしいんですよ。人事の方が真実を言っていたら、本当に2人なんでしょうね~。
でも、もし良い人材がいたらどんどん採用するってことでもあると思うから、気にしないことにします。
いよいよ明日です~。ずっと興奮状態が続いているんです・・・。はぁ~~~
結果はどうであれ3週間以内に電話連絡との事でした。
3月の最終の段階で内定者は2人っていうのにはびっくりです!!本当なんですかね!?とりあえず信じたくないです。あと24日に最終に行かれるとの事で頑張ってください。私は今週初めに受けましたが、毎度の事ながら手ごたえなしです。
すみません。
最終選考受けられた方。
別な掲示板で、3月いっぱいまで結果を待たなければいけないと見たのですが、本当でしょうか?
そうだったら、生きた心地のしない2ヶ月になりそうですね・・・(--;)
ほし です。
今までのみなさんの書き込みを見て、あぁ、みんな同じ気持ちで頑張ってるなぁ~、と励みになりました。24日に最終面接が入っているのですが、今まで通り、自分を出して行こうと思っています。
ところでもう内定出た方っているんでしょうか?
小林さんは、絶対評価をされるので、去年就職活動してた人の話では、3月の最終の段階で内定者は2人だったそうですよ。
お役にたてるかどうかわかりませんけど、私の小林製薬活動日記を書きます。もし良かったら参考にしてくださいね。
昨年12月9日に説明会に参加
参加カードの記入 おみやげに「シルバーキラッシュ」をもらう。
昨年12月20日に集団面接
感想:答える内容の如何ではなく、はっきりと笑顔で、いかに自分の意見を言えるかが焦点ではないか・・・と思った。きかれた内容は、現在の就職活動状況、他社製品でこれはよい!と思ったもの、こんな商品があったらいいな、と思うもの
昨年12月26日 集団面接の合格メールがリクナビゲートにくる。そのまま二次面接の予約ができる。
今年1月9日に二次面接
感想 面接官は3人いて、そのうちに一人と一対一。履歴書持参で、それを見てもらいながら面接が進む。とにかくたくさん色々きかれたが、どれも元気よく自信を持って笑顔で話しました。
聞かれたことは、たくさんありすぎて書ききれません。最初に1分間自己PRがありました。そしてこれはある面接官特有の質問(?)なんですが、30秒の間に自分を自己PRできる30秒CMを作ってやってください、というのがありました。これが一番今までで大変でした。やり終わったあとに、これは時間感覚を見たかったと仰ってました。他にきかれたことを知りたい人は、また言ってください。
1月10日 二次面接合格メールがリクナビゲートにくる。三次の日程は電話連絡とのことで、私はその日の夜にありました。
1月15日 研究所見学 兼 筆記試験 兼 三次面接
私はTOEICスコアを持っていたので、午後から参加です。ちなみにスコアは平均ちょい上ぐらい。けして良い方ではありません。
1時間強、研究所を見学させてもらえます。案内してくださった所員の方がとても楽しい方で、また、研究所の雰囲気もとても良かったです。女性も多かった。ちなみに、三次に来ていた人も18人中14人ぐらいが女性でした。
試験は一般的なSPIと適性検査です。試験はできた方だと思います。試験の合間に面接が入ります。研究所員の方が三人いらっしゃって、そのうちの一人と一対一の面接です。聞かれたことは、研究内容、研究を通じて学んだこと(良いこと悪いこと)今してることと小林製薬の研究は全然違うが、そのあたりはどう考えるか・・・など。やはり研究内容というより研究に対する姿勢や考え方をみているようです。最後に3つ質問してくださいと言われました。
ここでもとにかく明るく、元気に答えました。
1月21日 夕方に電話で三次合格の連絡がありました。リクナビには連絡ありません。
以上です。就職活動は、毎日不安を抱えてえるような生活ですよね。でも、ここにきて、自分だけではないな、と思うと、よし!頑張ろうって気持ちになります。ありがとう!
御返答どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
落ち着いてしばらく待ってみることにします。
>3次選考を受けられた方へ
私も、今は少々気持ちが落ち着かない状態です。
皆さんと同じく不安な心境ですが、もう少し待ってみることにします。
皆さん共にがんばりましょうね!
はじめまして。先週三次面接に行きましたが、その後、まったく連絡がないです。心配~
聞きしたいですが、最終面接に行かれたとき、けんじさん以外には何人か受けましたかを教えてください。
私は9日に研究所面接を受けて、
20日に合格と最終面接の案内の電話をいただきました!
1週間以上たってたから、とても驚きました。
おきらめないで待ってみましょう!!
最終面接に行ってきました。向こうが三人で、こちらが一人です。時間は30分でした。特に変わった質問は無かったです。ただ、研究内容についてやや多めに聞かれました。ただ、私は緊張しました。頑張ってください。
>研究者さんへ
私は翌日に携帯へ連絡来ました。連絡は日程の都合で色々あるのではないでしょうか?最終の日にちは結構多そうですし。すぐに来なくても落ちたと言えないと思います。
私は15日の水曜日に三次選考の合格連絡があって、結果は20日の月曜日にありました。連絡方法はリクナビへのメールは無く、携帯のみでした。
ありがとうございます。精一杯頑張ってきます!!
はじめまして こんにちは
私は昨日、研究所見学へ行ったのですが、お二人は3次選考の合格の連絡はいつごろ来られたのですか?リクナビに連絡メールが届くそうなんですが宜しければ教えて頂けますか?
あと教授のコネ
突然で申し訳ないですが、最終面接にはもう行かれましたか?私は今日、電話で最終面接の連絡があり、3日後に本社で行われるとのことなんですが・・・
とても参考になりました。ありがとうございました。全力をつくしてがんばろうと思います。
どうして3次からなんですか?そういうことはよく聞きますが、学校名とかで最初に優遇されるんですか?世の中をよく知らなくてすいません。
私は今週2次を受けます。がんばるぞー☆
ってか、俺は3次からの飛び選考ですが。
ずるくてすんまそん。
私自身は気にしていないので、三次面接頑張ってください。モグびーさんは指摘してもらえるだけ幸せだと思いますよ。ヨーダさんもジャスティスさんも誠意をもって注意してくれていますしね。
皆さんも分かってくれていると思うので、これからも書き込みしてください。それでは自信を持って頑張ってください。
昨晩ヨーダさんにお返事を頂いてからずっと、過去を振り返って反省していました。
そんな最中に、ジャスティスさんより更に御指摘を受けて 正直へこみました。
就職活動は展開が早く、アップアップしている自分に気付き、反省する機会になりました。
ありがとうございます。
また、私の書き込みの為、気分を害されてしまった読み手の方々に お詫びします。
すみませんでした。
気持ちを落ち着けて、就職活動に取り組んでいこうと思います。
昨晩ヨーダさんにお返事を頂いてからずっと、過去を振り返って反省していました。
そんな最中に、ジャスティスさんより更に御指摘を受けて 正直へこみました。
就職活動は展開が早く、アップアップしている自分に気付き、反省する機会になりました。ありがとうございます。
また、私の書き込みの為、気分を害されてしまった読み手の方々に お詫びします。
すみませんでした。
気持ちを落ち着けて、就職活動に取り組んでいこうと思います。
諦めずに待ってみるもんですよみなさん!!
あなたは一人で走っていらっしゃる。
他の方がひいていますよ。
あなたは焦りが文面に出ています。
書き込みで焦っているようでは面接ではもっと焦ってしまいますよ。
もっと落ち着いて下さい。
同じ内容を質問するにしても、書き方次第で印象も変わります。読む方の立場に立って書き込みをしましょう。
あと質問するばかりでなく、他の方の質問に答えてあげましょう。
恩を受けたら返さないとね。
それが掲示板のルールではないでしょうか。
苦しいのはみんな一緒です。
私も内々定頂くまではめしものどを通りませんでした。
就職活動を通じて5キロやせました。
今はもうだいぶもどりましたけど。
研究職とはいえ、これから社会人になろうと思って就職活動されているのですよね?
だったらたがが掲示板とはいえ、モラルを持って書き込む事が必要なのではないでしょうか?
長々とすみません。お気を悪くされないで下さい。ヨーダさんと同じく私もあなたの不安は痛いほどわかります。ただ、不安は心の中にしまっておいて、掲示板でも、面接でも自分の精一杯を見せて下さいよ。
最後に 小林製薬マンセー!!!
そうですね ちょっと気が焦りすぎて色々聞きすぎてしまいました。落ち着いて自分らしさを素直にアピールしてきたいと思います。ありがとう。
不安なのは痛いほど分かりますが、そんなに質問ばかりするのもどうかと思います。3次面接の方ですが、平常心で頑張ればきっと大丈夫ですよ。そんなに変な事は聞かれませんでした。
けんじさんの言うとおり英語は非常に難しかったです。私もあまりできなかったので英語の結果はあまり関係がなさそうです。面接が重要っぽいです。頑張って!!
御助言どうもありがとうございます。がんばってこようとおもいます。ほかに、面接でド肝をぬかれるような質問は特にされませんでしたかー?
こんばんは。SPIは国語30分、数学は40分、性格診断は約40分です。だから普通のSPIということです。
面接は担当者が3人いて、3部屋に分かれていたので他の部屋は分かりませんが、研究概要を説明する程度で、2,3分て所です。研究内容についても多少聞かれますが、それよりも研究を通じて、どういうことを学んだかなど、一般的な質問の方が多かったです。
自分は英語ができなかった分、SPIや面接で稼ぐことができたと思います。頑張ってください。
じゃぁ~駄目だったのかな。
待合室で面接官に呼ばれた時、返事しなかったのですがそれがいけなかったのですかね。
面接も私だけそっけなかったような気もするし。
返事しなかっただけで落とされるってこと在るんですか?
こんにちは。来週 研究所見学に行きます。
SPIの筆記試験は何分でした?性格テストもあるんですよねー? あと、面接の際 研究に関する質問についてですが、ホワイトボード等つかいましたか?面接時間における研究発表の時間はどのくらいなんでしょう 教えて頂けますか。
昨日集団面接行ってきました。
研究室のことばかり聞かれましたよ。
先輩や友人の研究の進め方で参考にしたいのはどういう点か。
自分は研究室の後輩にどう思われていると思うか。
院になってから研究を進めていく上で意識していることは何かとか…。
あと自分の性格について聞かれました。
その場で答えにくい質問はなかったように思います。
最後に質問はありませんか?て聞かれたので、何か考えていけばよかったな~と思いました。
(私のときは3人とも質問しなくて、妙な沈黙が流れてしまいました。)