会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません 書き忘れました。マークシートです。
三択と四択だったような気がします。
頑張ってください
英語はリーディングとして空白にふさわしい単語や節を入れる問題でした。リスニングは似たような発音の単語で、一つだけ違うものを選んだり、英会話でどのような内容かを選んだりする問題でした。ちなみに試験はリスニングも合わせて50分です。
自分はリーディングもあまりできなかったですし、リスニングはほとんど勘でした。だから、あまり影響がないのか、それともみんなもほとんどできなかったのか分かりませんが、それほど気にすることは無いような気がします。特に自分は英語で落ちたかなと思ったので。
2次面接の結果も1次と同じように次の日の朝には結果がくるものなのでしょうか??
不安です。よろしくおねがいします。
来週研究所に行くものです。英語はどのようなものでしたか?マークシートですか?そしてそれは合否に影響しそうですか?
遅いんですが、来週二次選考にいくものです。
一次面接では、えんえんクシャミばかりしていて、なんで通過したのかわかりません。
やっぱり個性?なんでしょうか?
私は昨日研究所見学に行って来ました。英語は非常に苦しいものがありましたが、なんとか今日合格のお知らせを聞きました。これまで最終に行った人っていますか?いたら面接のこと教えてください。
私も研究所面接以降、全く連絡がありません…。
2週間以内って言ってたから…待ってみるか。
今まですぐにお返事があっただけに、不安です。
とっても遅ればせながら,本日説明会に行って参りました。皆さんだいぶ選考が進んでおられるのですね,私もこれから頑張ります。(一次の連絡が全然こないと周りの人が言っていたのですが,リクナビにもらえるんですよね…?)
一次は3:1の面接とエントリーシートの記入の他には何か変わったコトはしないですか?面接が多くてなかなか大変だなーっと思いましたが。
ありがとうございました。
私は、今メールで来ました。
履歴書かなにか連絡先に携帯番号をかいていたのですか?私は家の番号しかかいてなくてリクナビのエントリー情報には携帯番号がのっているんですけど履歴書にはかいていません。家にかかってきてるのかなー?留守電ついてないからかかってきたかどうか分からない。困った!
ありがとうございます!私は明日が研究所で三次選考なので頑張ってきます!!
>モグびーさんへ
私は9日の午前に二次選考があって、10日の朝にリクナビ上で二次選考の合格通知が届いていました。三次選考の日程などは10日の夕方、携帯に連絡ありましたよ。そして、三次選考は明日の15日です。
行き方は送られてくる紙に書いてありますよ。
茨木駅からはバスですが、230円なので小銭を用意しておいた方がいいと思います。
私は3次で失敗したのでもうだめかと思いますが、これから3次に行かれる方は頑張ってください!
私は東北なので、もしかして明日くらいから出発しなければならないのかと思っています。
3次行った方教えてください。
私も化学系の大学院生です。私は昨年12月5日にエントリーし、18日に説明会、1月9日に集団面接でした。っで、説明会では3月ごろまで採用活動(最後の内定を出すのがその頃らしい)を行うようなことを仰ってましたから、焦る必要はないと思いますよ。選考の進展の速い遅いは関係ない、とも仰ってましたし…
集団面接の予定がキャンセルになったのは、単に人事の方の都合が悪くなっただけでは、と思います。私が受けた際も、最低必要人数で行っているという印象を受けましたし…
それと、専攻は関係ない、というのは本当だと思いますよ!一緒に集団面接を受けた方の一人は、原子炉関係の研究をされていると仰っていましたから。
ところで、さちさんはどこにお住まいなのですか?地域によって、日程に大分差があるようですよ。
私は1月9日にリクナビにて2次面接合格のメールを受け取ったんですけど、次回の日程については電話連絡しますと書いてあったんですが未だ連絡がありません。ジョージさんはいつごろ合格メールが届いて、そして次回の日程連絡はいつありました?そして、3次選考はいつですかー?
面接は研究所の方と一対一です。
質問内容は研究のことや自己PRについてなど、30分の時間を使って目一杯聞かれます。
ところで最終の連絡来た方っていらっしゃるんでしょうか??
私も三次選考の連絡が来ました!
私はTOEICのスコアを持っていないんで、SPIの試験とあわせて行ないますって言われたんで、所要時間はなんと6時間になる予定です・・・
>三次面接にすでに行かれたへ
研究所での面接は何人:何人なんですか?
あと、面接内容はどんな感じでしたか??
一応参考程度に。
リクナビで登録したのは11月18日です。
説明会は12月4日(研究開発職)で受けました。
で、ここからは推測なんですが、集団面接から何かの条件で分けてるみたいですし時期が早いからといって得な事も大してなさそうです。
今から集団面接の人も同じ研究室にいるので焦らず諦めず受けましょうよ。
そういう私は2次面接で撃沈っぽい。
みなさんの専攻はなんですか?
リクナビに小林製薬が出てて、すぐにエントリーしたのに、この差は何?って感じです。
私は年末に説明会の予約案内、先週やっと説明会が終わったのですが、もう選考も終わりなんですね。
しかも、次回の集団面接の予定は急に白紙。
ショックです。専攻じゃ選ばないって言ってたのに、なぜにー?
エントリー時期は早期なのにー!(怒)
ちなみに私は、工学研究科工業化学専攻です。
面接でかなりてんぱっちゃたんで、あかんやろなぁと諦めています。
三次の結果来ません~。
もうだめなんかな?
研究所面接の結果来た人いますかー?
やっぱし、あの場でかなりの人数に絞るんでしょうね…
次が最終やし当たり前か…がっくし。
適性検査は普通のSPIですよ。気楽に臨んだら良いと思います。
面接についてですが、研究のことはもちろん聞かれます。突っ込まれます。
さらに普通の質問(自己PR)とかもあるんで、まんべんなく対策していった方が良いと思いました。
みなさんからの情報を参考に、がんばってこようと思います(*^ー^)ノ
SPIでした。TOEICの点数を持っていない方は英語の試験も受けていらっしゃたようです。
ダメダメであった.
もうこのページに書き込むこともなかろう.
みなの検討を祈る.
情報ありがとうございました。明日の集団面接、がんばってきてください。
私は12月中旬に大阪で開かれた会社説明会に出席したのですが、そのときは約2時間ほど会社説明を聞き、その後10分程度質疑の時間がありました。(無記名で質問事項を用紙に書くという形式)もう少し詳しい内容や雰囲気は、以前に答えて下さっている方がいるので、そちらを参照して下さい。
ちなみに、私は明日の昼から集団面接です。
他に受ける方はいらっしゃいますか??
丁寧なご説明ありがとうございます!
頑張ってきたいと思います。
ほんとにありがとうございます~
会場に着いた人から順に書いていって面接の時間がきたら呼ばる、という感じです。書く時間は早く行けばたくさんあります。しかし、書く時間が足りなくても面接の後に書かせてもらえるので問題ないと思います。
書き間違えても何枚も紙が置いてあるのでOKです。
がんばってください。
ありがとうございます!!
ちなみに履歴書を配って
みんな一斉に書き始めるのですか?
10分くらいで?
書く時間は十分だったのでしょうか?
以前ノエビアで
30分で大量のエントリーシート書かされて
テンパった思い出があるので
もしよろしければ教えてください…
履歴書は研究概要と自己PRを簡単に書いて志望動機は書きませんでした。
面接は二十分くらいだったような気がします。3:1で三人に対し同じ質問を聞く形式でした。質問内容はごく普通で(履歴書の内容を元に聞かれる)なごやかな雰囲気で話しやすいです。
どうどうと自分の言葉で話すのがいいと思います。
いまさらですが、
情報教えてもらいたいのですが・・・
過去の日記を拝見すると、
面接前に履歴書みたいなものを書かされる
みたいですね。
10分くらいですぐ書けるような
内容なのでしょうか?
志望動機とか自己PRとか?
あと集団面接での質問は
どんな感じだったのでしょうか?
面白い質問って・・・
まだ返事きてませ~ん。残念だけど駄目だったのかなー、て思ってます。私も研究のことについては聞かれませんでした。取り合えず、気持ち切り替えて頑張ります!
返事きましたか?私もクリスマスの日に二次面受けました。けっこうむずかしい質問をされて、自己PRより、志望動機をつっこまれまれた気がする。微妙、、 返事くるかなぁ。2週間って、この時期の2週間って5日くらいしかないんじゃ?!やっぱ年内に連絡ないのはだめなのかもしれませんね。(泣)ちなみに研究のことは一つも聞かれませんでした。たぶん研究テーマは関係ないのかなと、、
早速?次の予約をしようとしてるんだけどなんで大阪本社だけが軒並み満席になってるんだろう?ただ単に本社を見てみたいから???気になる・・・