会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系の方で知っている方がいましたらよろしくお願いします。
私も1/27に内定もらったのですが、その後なんにも手続きしていません。会社からなにか連絡ありましたか?私は今度食事でも行きましょうと人事の方にいわれただけなんですけど・・・
私も1/27に内定もらったのですが、その後なんにも手続きしていません。会社からなにか連絡ありましたか?私は今度食事でも行きましょうと人事の方にいわれただけなんですけど・・・
明日は内定もらえるようにがんばってください。たきゅうは気持ちを切り替えてがんばります。っていうかやっぱり自分の行きたいところを真剣に探して、本気でぶつかっていかないといけないなって感じました。インディアンカレーさんのいい結果が聞けることを楽しみに待ってます。
ありがとうございます。そういうのが出るって心構えができただけでもとても助かりました。
>ブルーさんへ
私は学校の用事がどうしても抜けられなかったんですけど、やっぱり最終で聞かれたりするんでしょうかね?もしかしたら同じ日になるかもしれないから、そのときはお互い頑張りましょう。
返事が遅くなってすみません。12日に三次面接受けて、土曜の昼に電話をいただきました。
他の方と同様に、私も20日が最終面接です。
まだ、時間があるからしばらく待ってみてはどうでしょう?
返事が遅くなってすみません。鋭い質問というか答えにかった質問は、あまり詳しく言えませんが、「こういう考え方の人がいるけど、それについて君はどう思う?」っていう感じだったよ。
>Tomさんへ
Tomさん、良いですね~。私も同じ時(14日)に最終受けたんですけど、まだ返事がありません~。泣きそ~。
返事が遅くなってすみません。鋭い質問というか答えにかった質問は、あまり詳しく言えませんが、「こういう考え方の人がいるけど、それについて君はどう思う?」っていう感じだったよ。
>Tomさんへ
Tomさん、良いですね~。私も同じ時(14日)に最終受けたんですけど、まだ返事がありません~。泣きそ~。
私もかなり後悔しています。私は日にちをずらしていただいたのは始めてだったんですけど、人事の方がかなり渋っておられたようでした。やはり、最終で日程を代えてもらうのはマイナス要因なんでしょうかね?くやしいっす!!けど自分の責任ですよね(泣)
ありがとうございます。他の製薬メーカーだとすぐに健康診断したり、書類もらったりするらしいのですが、そういうのがなくて・・・人事の人もまだ選考続いていて忙しいからですかね。ちなみに私は金曜に最終うけて月曜の朝一に電話で連絡がありました。
失礼な質問かもしれませんが、内々定とはどういう事なのですか?最終受けて合格と電話かかってきたのですよね?それは内定ではないのですか?いずれにしてもおめでとうございます!結構決まってきているのですね。
私も20日は都合が悪かったからずらしてもらいましたけど、今それをとても後悔しているところです。
この会社は最終に結構人が残っているみたいですね、まだまだ厳しいですけど、じっと連絡を待って見ます。最終で落とされたらやっぱりへこみますね(笑)
私は10日に3次試験を受けたのですが、7日たった今日合格の連絡を受けました。最終は20日と言われたのですが、他の試験とかぶってしまい日程をずらしていただけないか聞いたところかなり遅くなるかもしれないと言われました。おそらく20日以外ではしばらく経ってから最終が行われるということではないでしょうか?だとすると小林製薬さんは試験何日か前に電話をかけてこられるので、もう少し遅くなるのではないでしょうか?
私もそう思ってましたが連絡ありません…。
うぅぅ~ 返事待っている間が一番苦しい…。
他の人はどうですかぁ??
三週間といわれたんですが、内定なら今日連絡あるんじゃないかと思って・・・
来てな~い、落ちたかも。。。無念
僕も次はついに最終です。3次受けて2日目に電話が来たからビックリしてしまって、しばらく理解できませんでした。最終は厳しい質問をされたそうですけど、差支えがない程度に教えてもらえませんか?
本当に早く内定が欲しいですよね。
合否に関わらず3週間以内に連絡がきます。
弊社に何%来たいですか?という質問はされましたよ。去年受けた先輩も同じ質問されたんで頻度高いんじゃないでしょうか。面接は和やかに進んだのですが、化粧品業界第一志望なもので、それが節々に出てしまったのかもしれませんね・・・
今日行ってきましたよ。
面接官は3人で部長クラスの方々でした。
でも3人とも堅苦しい感じではなくいかにも小林の重役って感じの方でした。
一人と10分ずつ話して合計30分ぐらいでした。
質問内容は別にお教えしてもいいのですが、
たぶん意味はないと思いますのでやめときます。
と言うのは、聞かれた内容がいたって普通だからです。
履歴書やSPIの結果などを踏まえて「その人をより知る」って感じでした。
他社であるような「うちにうかったら絶対に来る?」といったような答えにくい質問もありませんでしたよ。
私は率直に思ったことを答えて終始和やかでした。
なので感触はよかったと思います、たぶん・・・。
結果は長くて3週間かかるって言われたのですが、合否に関わらず知らせてもらえるらしいです。
今日をまとめるとこんな感じでした。
では明日頑張ってくださいね!
レスありがとうございます。明日頑張ってきます。
ところで最終はどうでしたか?質問内容はさすがに聞けないと思いますが…。出来具合とか…。
決まるといいですね(^O^)
>アストンさん
最終駄目だったって書かれていますが連絡があるのですか?1次も2次もどうやら3次も受かった人だけに連絡があるみたいなのですが。
それとも、面接を受けた感じがいまいちってことですか?
私は最終面接でダメだったんですが、面接自体は三次面接の時の方がきつかったような気がします。
最終は3対1で、人事の方(私は二次の時の人だった)
と研究所長、あともう一人お偉いさんって感じで、
副社長はいらしてませんでした。
私が参加した最終(1月20日)が小林最初の最終面接
だったらしく、人事の方のお話だと、どうやら
最初の方にいい人材が集まったから、今ごろ一次を
受けてる方は通りづらいということです。ですので、
もしダメだったとしても、気にすることないと思います。早め早めに受けることが一番かもしれないですね。
人事の方は、「面接重視なので’あまり’筆記は関係ない・・・」と最終面接でおっしゃってた気がしますので(あまりというのをどの程度と捉えるかは人それぞれかもしれませんが・・・)、大丈夫ですよ!!諦めずに待ってみてください。
>最終を受けられた方へ
連絡なかなか来ません。駄目でも連絡いただけるんですよね?
えっ!?ってことは同時に受けた私はだめだったのかしら・・・・。
ま、しょうがないかな。次がんばろ~。皆々様はがんばってくださいね。そしておでこに熱さまシートを貼って研究に励んで下さい☆
どうも情報ありがとうございました。しかし私は一昨日うけた三次試験でくたばってしまいました。面接はかなりよかったと思ったのですが、筆記は私のばかさかげんに自分でもびっくりしてしまいました。半分も答えがかけませんでした。マークシートのきれいさにびっくりみたいな・・はぅぅぅ~
私は先週三次を受けて、その翌日合格の電話を頂きました。
明日が最終面接です。
三次面接は一次、二次と違って研究員の方が面接してくださいました。なので、明るさ、元気よさ、熱意、プラス「自分の研究を素人にも分かりやすく説明する能力」が問われている気がしました。
参考になるかどうか分かりませんが、
こばさんの健闘を祈っています。
どうしたのかしら…?
そんな私は、今度三次面接です。遅れをとっているから心配…。
ありがとうございます。私は全然活動をしていなくって初めての試験なので不安でいっぱいだったので、1つ解消されてホッしました。私は13日です。
英語を受ける方は12時集合ですよ。ちなみに12日に受けに行きます。
そうだよん。12時でいいんだよん。50分英語の試験を受けて、13時からTOEICの点数持ってる人と合流です。それから仲良く研究所見学ですよん。研究所きれいだったよ。芳香剤くさかったけど~♪
がんばってきて下さい。私は結果待ち。。。。。
説明会で人事の方は今年の採用は8~10人を考えているそうです。ただ、「小林製薬さんは内定を出した学生から断られることも多いので、20人位内定を出すんじゃないか」というような噂も聞いた事があります。嘘かもしれませんが…。
>ブルーさんへ
去年は知りませんが、「今年は10人くらい」と説明会ではおっしゃってたように思います。
先月最終を受けましたが、もうあと少しでタイムリミットがやってきます・・・。
そんなに多いのですね。研究開発だけでですよね?しかも女の方がそんなに多いとは・・今年は何人くらい採用されるつもりなんでしょうかね。ちなみに去年何人くらい採用されたか御存じの方おられますか?
私が先月三次面接を受けたときは20人だったと思います。何故か男性3名に対し、女性17名でした。女性ばかりでしたね。結構、三次通過の話は聞くので皆さんがおっしゃっているように最終で落とすみたいで私自身不安でいっぱいです…。
12日に行く人よろしくね~。今からワクワクだよ。
私の三次面接では「最後に3つの質問をしてください」というのは無かったですね。試験も英語のヒアリングは情けないことにほとんど適当でした。
来週、最終面接を受ける事になっています。最終面接を受けられた方、参考までに聞かれたことやアドバイス等ありましたら教えてください!
英語は、確かにヒアリングもあるんですけど、TOEICの半分くらいのレベルです、と思いましたけど。ただし速度はTOEICばりに速かったので練習はしておいた方がもちろんいいですよ。私の二の舞にならないよーにね(>~<)
>かるがもさんへ
わたしは領収書も出さずに頂いちゃいました。飛行機で来ていた方が領収書を出していましたが、なきゃなくてもくれると思いますよ。
英語も難しくなかったのですか?今までの書き込みみてるとかなり難しかったって話しでしたが.. 実際ヒアリングとかどないせいってゆーんじゃってな感じですよ...もっと前からきちんと勉強してればよかったっす・・
ありがとうございました。
私も先ほど電話をもらいました。13日に中央研究所に行ってきます。
あー今から緊張してきた(笑)
交通費をもらうときは証明(領収書など)のようなものは必要ですか?
待っている時間って本当に嫌ですよね、特に合格者だけにメールor電話とかいうのは・・・
面接はどんなことを聞かれましたか?
昨晩、ちょっと携帯を手放した隙に非通知の電話が、
これって3次試験の案内だったのかな?(;;)
これから受ける人がんばって下さい。ちなみに英語もSPIもたいして難しくないです。純粋に私のような全くやってこなかった人間を凹ますための筆記試験でした。自信持って行ってきて下さい。
面接は必ず最後に3つ質問しなくてはならないと思います。みんなそう書き込んでるし。30分は結構長く、考えていた質問を忘れてしまった私には悲惨な結果でしたが。。。
ということですので、落ち着いて受けることがなによりですね。GOOD LUCK!