会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、連絡をいただき13日に3次面接とのことでした。お互いがんばりましょうね。
ついさっき7日たって二次の合格連絡がきました。私の場合は電話での連絡から先でした。試験が終わってすぐにみなさん連絡きてたみたいなのであせってましたが待ってよかったです!励ましていただきありがとうございました。三次は10日です。がんばってきます!
はじめまして。三次面接の連絡今もらいました。10日と言われましたが他に面接があったので12日にしてもらいました。お互いがんばりましょう。
ごていねいにありごとうございました。マグロ一本贈りたいところですが、越前クラゲの影響で捕れませんでした。すみません。今日も3次面接の連絡は来ませんでした。いつ連絡をいただけるのでしょうね。
面接の時間は30分くらいでしたよ~。
あと交通費は全額もらえると思います。
ただ遠い人は前日から大阪に泊まることもあるのでしょうけど、その宿泊費は出ないとのことでした。
丁寧な返信ありがとうございました。
私は英語も受けないといけないから大変な一日になりそうですね。といいながらまだ電話がかかってこないんですが、マグロ漁船さんもまだと聞いて安心しました。ずっと肌身はなさず携帯を持ってました。
面接の時間は何分ぐらいだったんでしょうか?
交通費はでましたか?
質問だらけですみません。
私は23日に最終面接を受けて、いま結果待ちです。3次面接はまず、TOEICの点数がない人は先に英語のテスト(私は受けてないので分かりませんが約1時間ヒアリングとリーディングのテストがあるらしいです。)を受けて、そのあとTOEICの点数を持っている人と合流してから約1時間研究所見学です。それから、SPIと適性検査を受けながら順次面接に呼ばれるという感じでした。面接は研究員の人と1対1の面接で、研究所見学の感想とか自分の研究概要を聞かれて、それについてちょっとだけ質問されました。あとは入ってから具体的に何をやりたいのかを聞かれました。特に私は植物を使って開発をやりたいっていうのを前から言ってたから「うちでは植物をほとんどやっていないけどそれでもいいですか?」みたいなことも聞かれたよ。でも、研究員によって質問は違うみたいなので参考になるか分かりませんが・・・。あと最後に3つ質問して下さいって言われてすごく困ったのを覚えてるわ。とにかく自分らしさをアピールしてがんばって下さいね!!
1月31日に二次面接を受けて、その日に二次選考通過の知らせがきまして、現在、電話連絡を待っている状態です。もう内定を頂いた方がいるみたいでびっくりしました。
三次面接のことを教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。
面接で聞かれたことなどをおしえていただけたらうれしいかぎりです。
偶然こちらを見つけて嬉しくなり書き込みをさせていただきました。
今日2次面接から6日たって、合格の知らせがきました。そこで質問なのですが、1月22日の書き込みでほしさんが3次はTOEICの点数がなかったら英語の試験があると書いていましたが、これはむこうでTOEICを受けないといけないんでしょうか?どなたか3次を受験した方はその他色々と教えていただけないでしょうか?
2次面接は人事のかたが本当によい方だったので「この会社に入りたい!!」って気持ちがますます強くなってしまいました。本当に良い会社のようですね。
小林製薬は医療用医薬品扱っていないのでMRも当然ないのではないでしょうか?
あるとしたら、むしろMRでなくて営業なのでは?
私の妹が某製薬会社でMRやっていますが、MRは企業によって随分扱いも違いそうなので、もしマロンさんが女なら特に企業研究してから志望した方がよいですよ。
小林製薬の掲示板なのにチョット場違いなことかいて、他の方々申し訳ございません。
なんとなく選考連絡についての方法がわかってきた気がします。小林さんは多数回に分けて選考が続いておりますが、選考が進むにつれて前後の回の人も含めて調整しているのではないかなぁ?と思いました…。あくまでも私個人の憶測ですが…。
やっぱり・・・・そしたら24日に受けた人はまだ来てないんですかね。
僕も、毎日毎日電話を待っていますが・・・・まぁ、3週間ということですし、お互い気長に待ちましょう。
オイラは午後からの部でしたー。
リクナビに返信がきて、その後電話で三次の日時が知らされるらしいですよ。ちなみにオイラはまだ電話ありません~。
小林製薬ってMRっているの?OTCがメインだからいないんじゃないの?実際病院では会ったことないし。
私は30日の10時から受けた者ですが。31日の夜にリクナビにメールがきて、そのあとで電話がありました。5日に研究所で面接とのことです。連絡はばらばらみたいなので、ちょっと待ってもいいかと思いますよ。どれくらいの人が通過したのか気になるところです。TOEICはもっているので、午後からの参加です。
ここに書かれてる方はMR志望の人ですか?
もうMRの選考って始まってますか?
MR志望なのですが、音沙汰なしで。。。
書き込み遅れてすみません。
パソコンの調子が悪くてなかなか書き込みできなくて。。。
アドバイス有難うございました。
私の場合は30秒CMはなかったのでホットしました。
>チビクロさんへ
私も1/30に2次を受けたのですが、残念ながら未だ連絡こないです・・
参考までに何時の部でした?
1/30に二次受けて今朝合格キターーー!
二次受けた感想は、オイラの場合質問は3,4個しかなかった気がするのだ。ひとつ質問があってそれに答えていると話しが弾んで10分くらいたっちゃっていつのまにか30分たっていたのだ。言葉遣いなんてほんとメチャクチャでも気合入れてしゃべれば通るみたいだよ!三次たのしみだなぁ~♪でもいつか言葉遣いで落されそぅ><;
初めて昨日掲示板を活用してみたのですが、こんなにみなさんが意見くれたこと、とてもうれしいです。
私も24日に最終うけましたが、全くなーんの連絡もありません。。。だめでも連絡がくるということなので、我慢して待つしかないみたいですね。でも、不安で弱気になってきますよね。どちらでも、早く知りたいです。。。
みなさん心配する必要はないですよ。
10日に二次面接を受けたのですが、今日の知らせが届きました。二週間以内に合格者にのみ連絡するとの話だったので、あきらめていたのですが、私の場合は三週間後に来ました。二次面接の合格者が次の選考を辞退した事による補欠であった可能性も考えられるので特殊な場合かもしれませんが、希望はまだまだありますよ。
ありがとうございます!!元気がでました。今迄5分おきぐらいにメールチェックしてた自分が悲しくなってきました・・ あきらめず待ってみます!
>パルルさんへ
me tooです!!
早速報告ありがとうございます。
面接も緊張するけど、結果待つ時間もどきどきしますよね。お互いにいい結果が出ることを祈りましょう。
僕は24日に最終を受けたのですが、まだ連絡がありません。
内定の如何によらず、連絡のあった方はいらっしゃいますか?
初めまして。初書き込みです。
お二人共かなり不安になっているようですが、大丈夫ですよ!
確かに合格の通知は翌日にきている人が多いですが、私は二次面接受けた5日後に合格の返事を頂きました。
まだまだ待ってみる価値ありです!
私も今日は終始欠かさずメールみたり、携帯を握りしめていたのですが何も音沙汰なしです。不安になりますよねー。誰かもう連絡来られた方いるのでしょうか?
ところで、書き込みを見ているとみなさん2次の結果は翌日にきているとのことですが、数日たってから来た人いらっしゃいますか?今日はなにも音沙汰なく不安です。
ありがとうございます!!
確かに質問の数多かったですよね。まだあるのってずっと思ってました。けど、性格や考え方に関する質問ばかりだったので、私の事をよく見ようとしてくれてるいい会社だなーと思いました。りりさんも九州で昨日面接でしたら、もしかして会ったかもしれませんね。どうなるか分かりませんが今後もがんばりましょう!
私も昨日二次面接を受けました。結果は「2週間以内に、リクナビで通知します」と張り紙がしてありましたよ。
質問の数が多くて答えるのに精一杯でした。内容がちょっと薄かったような気がしますが、今後の就職に約立つはずだと思ってがんばります。
私は昨日二次面接を受けて来た者ですが、いつまでに合格、不合格の連絡がくるのか聞くのを忘れてしまいました。今迄の書き込みを見るとひとそれぞれみたいですが、昨日辺りで二次面接を受けた方でいつ迄に連絡がくるか聞いた方はおられませんか? ちなみにCMを作れというのはありませんでした。いちお考えていたのですが・・・
ありがとうございます 参考にさせて頂きます。
その三次面接は、こいぬさんとお友達は同じ日に受けたのですか?
いち早く内定をもらったちーちーさんに質問です。
どうしてそんなに調子に乗ってるの?
内定もらうまで一回も書き込みしてないのに。
説明不足ですみませんでした。
三次面接の結果は私はすぐにきましたが、私の友人は
一週間位たってから来た、ということです(その面接はどちらも合格)。
どうしてそうなっているのか詳しくは知りません。
人によって連絡期間はいろいろというのは、どういうことでしょう?人事の方がそう言われたのですか。研究内容ごとにわけているとかですかね?
私は1月20日に3次面接を受け、
先週末に最終面接を受けました。
只今結果待ちをしています。
でも人によって連絡期間はいろいろみたいですよ。
私をおいてかないでー。
同じ研究室なんだから・・・。
内定もらってないみなさん、がんばりましょう。
私は1月20日に3次面接を受けた者です。
今日で9日目になりますが小林製薬から音沙汰なしです。20日付近の日程で3次選考合格の連絡を受けた方はおられますか?なにかと毎日不安です。
大阪ですよ。
はじめまして。
CMは、とにかく動こうと思ったので、一人芝居みたいなのをしました。思い出すと赤面ものです・・・
とにかく自分の意見を自信を持ってしっかり伝えられたらいいのではないかと思います。明るく元気にね!
かくいう私も、最終の結果待ちで今生きた心地のしない毎日です。
もう内定出始めてますよね~~はぁ~~
最終面接は東京でした。説明会を東京で受けた人は東京で、大阪の人は大阪らしいです。
がんばってください。
明日2次面接へいきます。
10日以内に合格者のみ返信とのことで、私は10日目ぎりぎりにきたので、実はあきらめていたところなので、とっても嬉しいです。
30秒CMとかどうしよう・・・
参考までにどんな感じでCMしたんですか?
そのほか、何かアドバイス等あったら教えてください。
最終面接は東京で受けられたのですか。
それとも大阪本社ですか。
本日の昼に内定をいただきました。
みなさん、がんばって下さい。
内定でてるんですね。結構進度に差があるような気がします。
まだまだ道のりは長いので、気を引き締めていこうと思いました。
あー、もう内定出てるんですね・・・。
最終の結果待ちの私にとってはちょっとヘビーな内容でしたがおめでとうございます。
23日にも最終選考あったんですね。大阪ですか?
どなたか3次選考合格の連絡を受けられた人はいませんか?
私は24日に最終をうけました。でも、他の会社の就職活動は全く進んでないので、正直に答えてしまいました。ちょっとは進んでそうなふりしておけばよかったかも。。。