会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
私は2月25日にGWを受けて、今日一次通過の連絡をもらいましたよ。でも友達は24日に受けて、二日後には連絡きたみたい。とりあえず二週間はゆっくり待ってていいと思います☆
説明会でやることといえば、小林製薬の事業内容、仕事内容の説明、そして選考の紹介だけだったので、心配なさらなくても平気です☆
ちなみに僕は2/12の説明会の約2週間後に一次選考である2/25のGWに参加しました。なんだか難しいゲームだったけど、僕らのチームは、友達みたいな感じでやってたし、結構面白かったです。
結果が未だ来ないから、敗退臭いけど(TT)
ここは面白い会社だと思うから、これからの人は、頑張って下さいね@
えっ!?その日に結果がきたりすることもあるんですか?ってかそれが普通なのかな?
人事の人は2週間後って言ってたような気がするんですが・・・。
あらら・・。私は午後イチで受けたものですが、未だ連絡なし。そろそろタイムリミットですな・・(TT)
なんかすごい不安です、どなたか教えてもらえますか?
お久しぶりです。
報告が遅れてすみません。
5~6日ほど前に人事のかたから、最終の案内の電話をもらいました。
でもすでに他社から内定をもらってしまっていたので、お断りしてしまいました。
最終を辞退したのに、その人はとても丁寧に対応してくれて、やっぱりいい会社だったなと再確認しました。
ブルーさんも頑張ってください、小林に入ってヒエピタ貼って仕事ができるように応援しています。
そしてその日の夜には連絡が来てました。
でもたしか夜遅く連絡が来てたきがします。
ので午後とかに受けてたら今日かもしれないすね。
最終の日程の連絡こられましたしたか?日程を代えてもらうようお願いしてから2週間以上たちますがいっこうに連絡がきません。果たして...
受かった人のみにリクナビに連絡っていわれました。過去の書き込みから見ると、3日かかってないようですね。土・日はさんでいるので、受かっていれば、受かっていれば・・今日間違いなく来るとふんでいるのですが。連絡来た方、書き込んでください!!見切りは早くつけたいので。お願いします!
とても参考になりました!ありがとうございます!!GW、積極的にがんばってみます!
面接もまだな状態なので緊張してしまうかもしれませんけど。何事も経験ですね・・・
僕は関東で24日に受けたんですけど、
あまり詳しいことは言えませんが1チーム6,7人でグループになって問題を解決するみたいな感じでした。
結構ややこしいですけど、内容うんぬんじゃなくて積極性が大事だと思いますよ。人事の方も結果より過程だとおっしゃっていたので。
ちなみに私はやる気をアピールしたら通過させていただきました。
関東の話なんでぜんぜん違う内容かもしれませんが、参考になればと思います。がんばってください!
用事で出かけていて、2日間パソコン見ない間に、うまっている・・・。グループワーク・・。
今日の朝7時ごろ見て、3月11日までのが、大阪全部満席だったんですけど、これは更新後の画面でしょうか?2月28日更新って書いてあります。更新後だったらもうチャンスなし!?行きたいよー!
3日はすでに満席となっていて、
5日には先約があり行けそうにないのですが、
これから他の日程が追加されることはないのでしょうか?
あ~!行きたいのに行きたいのに・・・
まずは一次通過おめでとうございますっ。なんかすごい早いですね!!びっくり。私も首を長くしてもう少し待ってみようと思います。
掲示板、どうやら統括されちゃったみたいですね。なんでだろ~♪ま、いいやぁ。
25日の一次選考に参加した者ですけど、もう合格者には次回の案内のメールが来ているんですか??
私まだ来ていません…。ってことは、落ちたってことですかねぇ~…。あーあ。。。
僕は3月4日の説明会に参加します。
最近就活を始めたばかりなので、みなさんの「書き込み」助かります☆
最終面接で会えるのを楽しみにしていたのですが残念です。なぜ自分が最終面接まで残れたのかは解りませんが、いつもの自分を出してがんばりたいと思います。お互い早く就職先が決まるようにがんばりましょう!!
>インディアンカレーさんへ
最終面接はどうでしたか?
私は25日のグループワークに参加して、今日リクナビに2次選考通知メールが届いてました。
早速1対1とは・・面接初めてなので、今から緊張ですっ!
基本的な質問だったらすみませんが、ご存知の方いらしたら教えて頂きたいことが二点あります。
?筆記試験はないのでしょうか?
?あと何回位選考あるのでしょう??
>あわわさんへ
文系掲示板もここに統括されてしまったってことですかね??いつかカキコしようと思っていたら、ここにとんでビックリです(笑)
私は連絡来ませんでした。残念です~~
たきゅうさん!!がんばってくださいねっ
あいさん、ご説明ありがとうございました!グループワークというものが全く初めてなのでかなり不安だったんでだいたい雰囲気が分かったので少しリラックスして行けます!!
難しそうですけど・・・
あいさんも通っているといいですね。お互いがんばりましょう☆
勘違いしてました!
私は来週の3月3日に説明会にいきます!
あわわさんの方がだいぶ進んでいるみたいですね!
その説明会の後に一次選考なんですね!
すみません。。。混乱させてしまって(><)
これからも宜しくお願いします★
私は12日の説明会に出席して、21日に一次選考の案内のメールがリクナビのBOXに来ました。ですから、1週間以上経っても心配せずに待っていればいいと思いますよ。
それと、ここではだいぶ選考の進んだ理系のかたがたの話が主のようなので文系の掲示板を作りました。そちらでお話しましょう~。社名サーチで「小林製薬」を検索すると「小林製薬(文系)」が出ますのでよろしく。
恥ずかしいですね、こういうの。(*/∇\*)キャー
説明会に行った後、リクナビのメッセージBOXに一次選考会のお知らせが届きます。そこで予約したものに行ったんですよ。ですから、私が昨日参加したのは間違いなく一次選考ですが、のどさんはどうかわかりません。もう会社説明会には行かれましたか?
>きわわさんへ
文系の掲示板、喜んで頂けて嬉しいです!誰も使ってくれなかったら寂しいと思ってました。
グループワークは1グループ6~7人で、5グループに分かれて行いました。内容はみんなで協力して店舗経営をして利益を競うというようなものでした。ルールや設定がかなり細かくてうまく説明できませんが・・・。メンバーに恵まれないとちょっとつらいと思います。でも逆に自分が目立つチャンスなのでいいかもしれませんが。私のグループはとても雰囲気が良くわきあいあいと話が進んで、成績も良かったです。自分のグループのことに夢中になっていたので他のグループのことはわかりません。(汗)とにかく、たくさん発言することをおすすめします。
選考結果は、通過の人にだけ連絡がくるそうです。私はグループワークは楽しめましたが、選考に残れる自信はほとんどないんですよね・・・。早くもここから撤退しそうです。(涙)でも希望を捨てずに待ってみようと思います。
17日に東京で説明会を受けたのですが、いまだ選考に関する連絡がきません。
どなたか来た方いらっしゃいますか~?
私も皆さんに早く追いつこうと思ってます
っしゃぁ、頑張るぞー
私も携帯がなる度に過敏に反応しています。最終でも厳しい選考があり、落とされる人も多いとお聞きしました。お互い内定が、いただけるとうれしいですね。
ウハハ!オイラにはまだ電話ないのだけどまったりと待ってます~。たきゅうさんがんばっちくり!
はじめまして!
文系の掲示板うれしいです(^_^)
1次選考のグループワークおわったんですね!?
今週あるんですけど、どんな雰囲気というか感じなんでしょうか??
簡単で良いんで伝えていただけますか??
緊張します・・・
最終でいきなり「去年一年を振り返って漢字一文字で表すと?」「また今年はどういう年にしたいか?同じく漢字一文字で」と聞かれました。適当に答えましたが、その漢字をあてた理由も聞かれて結構話がはずみました☆
今日のやつはリクナビから応募したやつですか?
あれって一次選考でしたっけ?
>チビクロさんへ
12日に三次を受けたのですが、今日になって最終面接の連絡を頂きました。3月17日に受けます。すっかり頭になかったのでビックリです。結構複雑な気分ですががんばります。
私も14日に最終受けたんですが、まだ返事きてません。毎日携帯に過敏に反応しています…。今週中にはくるかなーと思うんですけどね。最終で結構落とされるんですかねぇ??待つ身はツライですね(>_<)
いろいろありがとうございます。ほんと感謝★今月いっぱい連絡待ってみますー。もうだめかなーってあきらめて、明日にでも教授推薦の話を受けようか迷っていました。あはは ほんと教えていただけてありがとうございました。あうあうさんは、内定いただければいいですね★☆
説明会の時、たしか10名程度って言ってたと思います。
文系の掲示板作ったのでそちらでお話しませんか?(^-^)
理系とは進度がだいぶ違うみたいなので、文系の選考のことはこちらでお話しませんか?(^-^)
ちなみに私は今日1次選考会に行ってきました。グループワーク、難しかったけどすごく楽しかったです。特に私はメンバーに恵まれていたと思います。みなさんはどうでしたか?
>マグロ漁船さんへ
最終面接を受けた際、人事の方がおっしゃっていたのは、12日に受けた方は3月中旬に最終に呼ぶ予定だとの事です。私は、私の志望業界の性質上、早く呼ばないと他社に決まってしまうから早く呼んだと言われました。同じ事を面接中に人事部長にも言われましたんで正確な情報だと思います
私が、知る限りでは大阪本社、東京本社の2会場のみだったと思います。
13日に三次面接を受けたのですが、連絡がなくてそろそろあきらめようかなと思ってまして。けど、一緒に受けた人達も連絡はないと言っていたので、どうなのかなーって思いまして。返事ありがとうございます。最終面接は東京と大阪でしか行われていないのでしょうか?九州地方の方は?
1月30日に三次試験を受けました。合格連絡が来たのは2月10日です。
最終面接を受ける会場(東京 or 大阪)によって、連絡時期が異なるみたいです。私は、大阪で最終面接を受けましたが、同じ日に三次面接を受けた方で東京(最終)に呼ばれた方は、2月5日に連絡を受けたそうです。
横から失礼します
私は、12日に三次面接受けて19日に合格の電話を
いただき20日に最終面接受けました。かなり急でビビリました
文系で小林製薬を志望している者です。こないだ(確か一週間前くらい)セミナーに参加してそこで参加表みたいなのを出しました。それでつい先日次のグループディスカッションの案内が来ましたよ。ちなみに説明会ではエントリーシートも出してないですし、面接などもやってません。会社の説明のみでした。俺は来週グループディスカッションを受ける予定です!ムーミンさんは最近エントリーされたんですか?もう少ししたら連絡が来るんじゃないんですかねー?
はじめまして。お尋ねしたいことがあるのですが、三次面接はいつ受けられましたか?また、三次面接の合格連絡はどのくらい経ってからありました?
よろしければ教えてください☆★