会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!
やっぱり文系でも進んでる方はいらっしゃるんですね。。。
でも、アリーさんの言うとおり自分のペースで頑張ります!
焦ってもいい事はないですよね!!
焦らせてしまうかもしれないけど、私は文系です。次が筆記になってます。
でもエントリーした時期とかできっと変わってきていると思うので、そんなに焦らないほうがいいと思いますよ!
やっぱり就活はマイペースが一番!
…とか言う私もかなり周りに影響されてびくびくどきどき早く内定欲しいよーとか思っているんですけど…
しばらくここに来てなくてお返事遅れました。
えっとーGDの合否の件ですが
3日前くらいに通過のメールがリクナビを通してきました!!
ありがとうございます!
3時間か…終了時間30分後に他企業の面接だ…
うー小林製薬諦めきれないし他の日程待ってみますね!
ちなみに説明会は、コバショウっていうグループ会社の説明もあるので、3時間ぐらいでしたよ。
帰りはすごくエレベーター待ちの時間がありましたから、急いでるのならエレベーター付近の席に座ることをオススメします!
MRに興味を持っているとの事ですが、
説明会では、MR職というのは小林さんのほうでは
ないそうですよ??
大衆薬の会社なので、そうらしいです。
でも、すごく面白い会社だと思うので、MRじゃなくてもぜひ受けてみる価値はあると思います!!
私は文系だけど、まだGWのだんかいなんで、少しあせってしまいます。。。
最近になってMRに興味出てきました!
説明会はどのくらい時間かかりますか?
他社の面接とギリギリかぶりそうなんです。
説明会参加された方お願いします。
すいません!↓
勘違いしました。説明会の連絡が来ないのですね。
大丈夫です。ちゃんと来ます。
てっきりGWの合否の事かと…。
すいませんでした。
私も5日に大阪で受けました。まだ来ません。
2週間かかるとおっしゃってましたよね?
あと一週間待とうと思ってます。
合否どちらでも連絡くるんですよね?
結構、こまめにリクナビをチェックしているんですが、この会社はいつも夜遅くに返信が届きますね・・。
個人面接受けたのが5日でした。だからもう落ちたものだと思っていたのですが、先ほどリクナビに連絡が☆びっくりしました。
でも英語がリスニングつきなので微妙です。
TOEICで免除とか書いてあった気がするけど、お知らせには全員で一斉にスタートとか書いてあってですねぇ。まぁ私のTOEICなんてしょぼしょぼなんでどうせ免除対象にはならないんだろうけど…。
あんなに平仮名ばかりの企業(EX.なめらかかと)なのに英語いるんですねぇ。
ここで落ちないように頑張ります。受かったら最終らしいし!
私、先日個人面接受けました。
面接官との距離がとっても遠くびっくりしました。
「上司との距離を感じたら…!」みたいな(笑)。
でも、質問はいたって普通で、困るようなことはなかったです。なんだかんだで、元気にはきはきが一番なんじゃないかな。
頑張ってくださいな☆
私はまだ連絡ないんですけど。
楽しくて選考忘れて、学級会気分でやってたのがよかったのかな?ちなみに3月7日でした。
コバショウも併願したけど、そっちはダメだった…
なんか意外。はぁぁぁぁ、個人面接初めてだから、緊張する。
電話待ちってなんでこんなにもキツイんですかね(^。^;)
ちなみに私は関東で10日に受けました。
事務系の面接受けた方っておられますか?
どのような雰囲気でどの程度突っ込まれるのか
教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます!でもおそらく死亡です(泣)
10日から12日に連絡が来るというのは、面接が終わり、人事の方が口頭でいっておられました。ホワイトボードには、2週間以内に合格なら連絡しますと書いてありましたよね?結局リクナビに来てないのです。2週間という方を信じたくなってきました・・。
ありがとうございます。そうなんですか・・・。じゃあ、もう望み薄かもしれないですね。残念だぁぁぁ!一応もうちょっと待ってみるけれど、気持ちを切り替えて他社に挑戦していきます。しゅーさんは通過、おめでとうございます!精一杯がんばってきてください。応援してます!!
今日来なかったらだめっちゅうことですな。望み薄いな。ありがとうございやした。プワー。
そうなんですか・・じゃあやっぱ面接だめだったんかなー。まあ期限は2週間みたいなんで期待せず待ってみますわ・・。ありがとうです。
私は先週に関東で(小林製薬の方の)個人面接を受けました。大体3月10日から12日の間には合格してれば連絡すると、言われましたよ。
そんな私には未だ連絡なし。明日も待ちます!
>ミキティさん
私は小林製薬・コバショー併願しましたが、両方リクナビに面接の予約案内が来ました。ただ、小林製薬の方が2-3日早かったような・・。
私も5日に大阪でGW受けましたが6日に合格の連絡をいただきました。明日2時選考を受けます。
本当だっ!グループワークって書いてあった!
てことは面接とは関係なかったんですね・・汗
本当にお騒がせしました。うっかりしすぎでした。
心からありがとうです。筆記、進みたいですねー!!
>ゆみさんへ
とゆーわけで、間違った情報を教えてしまいました。
ごめんなさい。
わたしも5日にGWしたけど、結果こないです。だめだったのかなーて心配です!
三次面接で落ちた。。。。。。。
おれもコバショウの面接についてのメールきたけど、それって小林製薬の一次面接とは関係なくて、GWの合格だって書いてあったけど?ちなみに小林製薬の面接3月5日に受けて結果はまだきてません。お互い筆記に進めるといいですね!
3月3日の午後に受けました。結果は昨日リクナビに来てました。でも「合格」の文字はありましたが、コバショウの面接についてしか書いてありませんでした。
小林製薬の筆記の連絡はきてません。
まだ期間はあるし、信じて待ちましょう!!
↓に書きましたが、私は手ごたえとして受かるとは思っていなかったので、未だに信じられません。
こんばんわ。3月3日に個人面接を受けてきました。個人面接通過おめでとうございます。未だに面接の結果が来ません。だめだったのかな・・・ミキティさんは受けてからどれくらいに連絡が来たのですか?電話ですか?それともメールですか?もしよければ教えてください。お願いします。
もし二次選考通過された方で、筆記の日時ご存知の方いたら教えて下さい!もう落ちたと思って、ホワイトボードの注意書きもろくに見ずに部屋を出てしまったものですから・・・
お願いします!
結果は三週間以内に合否に関わらず、全員にお知らせ
って事でしたが、、もう明日でちょうどタイムリミットなんですが、もし合格(内定)だったら、もうとっくに電話かかってきてますよねえ?
もう内定の電話いただいた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!今日行って来ます。
選考会ですが、説明会に行った人であるならば、全員参加することができます☆
しかも、選考は、小林製薬とその子会社であるコバショウも併願できますから、この業界行きたい人にとっては一石二鳥ですよね(:;)
あとGWのことなんですが、自然体で臨むのがいいと思います。なぜかというと、GW選考中、僕は意識しすぎて、人事の人と何回も目が合ってしまい、非常に気まずかったからです(苦笑)たぶん、それが、敗因の一つだったりして…
面接官の方はとても柔らかい物腰で、リラックスして受けることができました。
会社についてよりも、学生時代何をやってきたか、何に興味を持ってきたか、に重点をおいた質問のように感じました。
私は、多分営業には向いてないと、話していて実感したし、面接官の方からもご指摘があったので、多分ここで敗退といったところです・・。
みなさんも頑張ってください!
どうもありがとう、安心しました。・・ってことは、5日の説明会の後、選考会なんですね。選考会も全員参加できるんですか??またまた教えて欲しいです・・・。
よう3さんも頑張りましょうね!!