会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日に説明会に行き、その後何も返ってきませんよ。
グループワークの連絡、いつ来るんでしょう?
心配ですよね。
僕は20日に受けたものなのですが、まだ返事が来ていません。なぜかコバショウから返事が・・・なぜでしょう?と考えてるうちに製薬に落とされて商事にまわされたかな?と思っていたのですが、1週間じゃなくて2週間以内の返事だっのか。気長に待ってみましょう。けど、場所は違いますが、同じ20日に受けた人でもう筆記の案内が届いている方もいるのでやっぱり期待せずに待ってみましょう。
そうなんですかー…ありがとうございます☆
んじゃあんなショボショボの点数は書かないほうが良かったかなぁ。
他の企業さんとかは800以上は免除!とかなので、
どうしてこの点数で免除されているんだろう…と不安だったのです。
でも他に書く資格ないから書いちゃったんですよねー(^^)
今日筆記受けてきました。TOEIC何点以上が免除とかは言ってなかったけど、とりあえずスコアがあれば受けないみたいだよ☆
受けるか受けないか選ぶわけじゃなくて、履歴書とかにTOEIC書いた人は強制的に受けないみたい(笑)
>3838さん、ごまめさん
私も女性ですが、その言葉が本当だとしてもめげずがんばるよ!
他の企業でも未だに女性の総合職がいないってところも受けてるし...。自分が変えてやるくらいの勢いでいきます!!一緒にがんばろうよー。
んー、掲示板を見て参加をやめるのはもったいないですよ。もし自分が説明会を参加してみたいと思った会社ならまず自分の目で耳で確かめた方がよいと思います。確かに女性の営業は少ないと言っていましたがゼロではないのならチャンスはありますし。説明会で自分が行きたいと思えたなら狭き門でもチャレンジする価値はありますよ。もし時間があるのでしたらやはり自分で参加してみることをお勧めします。
ちょっとまったーー!
せっかくいく気なら、行かないなんてもったいないこと言わないで(;_;)
ただ私にとっては、ってだけなんで、気にせず挑んでください。とてもいい会社でしたよ。商品も私、大好きなものばかりだったから、気になって説明会参加したわけですし
こんなことでごまめさんの可能性摘んじゃうほどあたし、えらい人間じゃないし
他の方が言ってらっしゃるように、聞きまちがえかもしれないし
私はまだ、きてなくて。
あれから一週間も経ったのに遅いですよね・・。
結果は2週間以内にリクナビメールで来るようなので、気長に待ってよーっと思ってたら…
なぜか、今頃になってコバショウのGW合格メールが来ました。
もしや、小林製薬の一次面接がダメだったから??
と、変に考えてしまう今日この頃…
こんな悩みの方いらっしゃいますか???
二週間以内に通過者のみリクナビにメールがくるって面接の時に書いてありましたよ。
返信ありがとうございます!
家に帰るたびにリクナビを見てしまいます。。。こちらの会社は返信が遅い場合があるようなので、2週間経っても諦めがつかない気もしますが…
気長に待ちます!もちろん他の就活も進めながら。
20日に大阪で個人面接を受けました。そして、今日、リクナビに三次選考の筆記テストの案内が来ていました。G.Wの合格連絡は2週間ちょうどかかっていたのに今回は早かったです。
本当ですか?私は4月に説明会に行く予定なんだけどそんな話聞いたら受ける意味もなくなってくる。女性はほぼとりませんなんて今の時代あまり聞かないし、かなり時代遅れの会社ですよね。そんな会社うけてもしょうがないかな。かなり葛藤中。
TOEIC持ってるから英語は受けなくて良いって書いてありました。
正直私のスコアってホント全然たいしたことないんですよ。
これって何点以上の人が免除されているのでしょうか?
いいのかな~と不安です。誰かわかる方がいれば教えてください。
よろしくお願い致します。
女性はほぼ取りませんではなく(現在)営業に女性はほとんどいませんと言ってませんでしたっけ?
少しニュアンスが違うと思ったので…
もともと10名程度の採用ですからね…
女性はほぼ取りません、の人事の方の言葉、どう取られましたか?
私は受験を辞退します。
同性の方の言葉でしたので、ショックでした。
ビデオにもまったく女性の姿はありませんでしたし、企業情報にも女性社員数が載っていなかったのでおかしいなとは思っていました。
そんなことで躊躇してしまう私ですので、今後受験をしたとしても選考は進まないでしょうし、もし就職させていただいても、自分の力を発揮できる気はしません。それにしても、早くいってくれればいいのに…
教えていただいたのは、説明会の最後でした。ほかの説明会をキャンセルして参加するほど希望が高かったので残念です。
私には、ご縁がなかったようです。
選考に進んでいる女性の方、これからがんばろうとしている女性の方、将来、「あの時女性をもっととって置けばよかった」と思っていただけるように、がんばってください!
女性はほぼ取りません、の人事の方の言葉、どう取られましたか?
私は受験を辞退します。
同性の方の言葉でしたので、ショックでした。
ビデオにもまったく女性の姿はありませんでしたし、企業情報にも女性社員数が載っていなかったのでおかしいなとは思っていました。
そんなことでくじけてしまう私ですので、今後受験をしたとしても選考は進まないでしょうし、もし就職させていただいても、自分の力を発揮できる気はしません。それにしても、早くいってくれればいいのに…
教えていただいたのは、説明会の最後でした。ほかの説明会をキャンセルして参加するほど希望が高かったので残念です。私には、ご縁がなかったようです。
選考に進んでいる女性の方、これからがんばろうとしている女性の方、将来、「あの時女性をもっととって置けばよかった」と思っていただけるように、がんばってください!
違いますよ。私は7日にGW受けました。待合室で待っていたのは初めて会った人でしたよ。なんか学生同士もアットホームな感じでよい会社でしたね。ますます入りたくなったけど、もう面接受けてしまったしあとは結果を待つのみです。
ありがとうございます!!
営業希望です。一気に不安が晴れました☆
面接待ちの時、グループワークで隣に座ってた人と同じ時間でした?もしかしたら・・・と思いまして。
あたしも、20日に説明会受けて、連絡来ないです。
もう、連絡来てる人いるんですか??
11日にGWを受けて、結果がこないと思っていたら今日面接の案内がきていました。
連絡の早い人もいるみたいだし、どうなってるんだろ??やっぱり後回しにされたのかな・・・
説明会の案内欄に簡単なエントリーシートを記入って書いてあるけれどどんなことを聞かれるのでしょうか?教えてください。お願いします!!
私はまだきてないのですが・・・。心配です。
私もそれを知りたい一人です!
私は筆記なんですけど、どうなんでしょうね?
リクナビの上のほうに、「この画面の次回更新は4月1日の予定です」みたいなことが書いてあるんで、キャンセルして待ってたらまた予約できるようになるんでしょうか?
さすがに筆記の日程二日しかないうちから選ぶのもねぇ…無理だよー、でもきりたくないです。
当然です。そこが最初の入り口ですよ。
ありがとうございます.最終面接の時期が遅かったこともあり、2週間以内に連絡するとのことです.もう少し待ってみます.
情報ありがとうございました!
志望職種はなんですか?職種別に説明会を行っているようですので、まだ可能性はありますよ。確か、営業職対象のはまだ行われていないようなことを人事の方がおっしゃっていましたよ。もう少し待ってみてください!!
こんにちは。私は2月の中旬に研究開発職として内定を頂いたものです。少しでも役に立てればと思い書き込みました。
私のときはたしか、最終面接の結果は「受かってても落ちてても3週間以内にお知らせする」で、内定のお電話を頂いたのは土日を挟んで4日後だったと思います。
私は他社を選んでしまったのですが、最後の最後まで悩みました。また悩ませてくれるほどいい会社でした。
面接ですか。次に進めるといいですね。頑張ってください!
私も5日にGW受けました。落ちても連絡が来ると思ってたんですが、一向に来ないし。。。
諦めがつきました。
小林製薬はいい会社ですよね。一目惚れしたんですけど…振られちゃったかな?
前日に説明会の案内来るんですか?!私も結構前にエントリーしたんですけどまだ連絡来ないんです・・・すっごく不安です。
GWの結果ということで、18日に通過メールを頂きました。
私も14日にGW行きましたが、連絡なしです。
いつまでとか具体的にはいってなかったと思うんですが‥。だめっだたのかなぁ~
自分も14日に受けた人なんですけどもうGWの結果来ました?
オレンジだった女です!
座っていた場所は…ドア側だったんですけど。
結果どうでしたか?
オレンジはトップ賞だったから、二次行けた人多かったんじゃないかな、みんな賢くていい人ばっかりだったし☆
今度1次面接なのですが、みなさんはどんなこと聞かれましたか?教えてください。
みなさん選考進んでいるんですね!
私は結構前からエントリーしてたのに昨日初めて
説明会のお知らせ来ました!
しかもあした説明会・・・
説明会では筆記とか履歴書とかないですよね?
これからちょくちょく書き込みます!
最終受けてどのくらいで連絡きました?
ちなにみボクは研究職志望です.
通過連絡は2週間待ってとおっしゃっていましたよね?合否関わらずって記憶してるんですけど。落ちたら来ないのかなぁ。ギリギリ明日まで待ってみよう…。