会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、東京支店で小林製薬の最終面接なんですが、みなさんの経験を聞いてると、集団面接っていうことを言われていたのですが、ほんまに集団なんでしょうか・・・不安なので、教えて頂ければなと思います。
今日、説明会行かれましたか?先日、営業職は10人とカキコしましたが、人事の方にお尋ねしたところ、16名程度採用との事です。
間違った情報を送ってしまって申し訳ありませんでした。キャンセルしていない事を祈ります!
明日GWを受ける者なのですが、エントリーシートって書かされるんですか??書かされるなら内容教えて下さい??
結構な人が内定もらってて枠が少ないとは思いますが、なんとか滑り込みたいと思います。がんばりましょーーー
いきなり学生に、「営業マンになりきって私にあなたを売り込んでください。」とか言って。
んで自己PRすりゃぁいいのかと思って自己PRしたら、「面接に対する先入観を捨てろ。営業はまず立って相手と世間話をするんだ。」とか言いやがんの。
学生がそんなモン分かるかっつーの。
最悪企業。
ちなみに私は他社に内定いただいたので、こちらは辞退させていただくことにしました。
ここで働く皆さん、がむばって。
あと、結果はどのくらいで届くもんなんでしょう?
返信ありがとうございます。内定すごいですね☆おめでとうございます☆説明会で人事の方が、結婚して辞めないで欲しいみたいなことを言っていたので、ちょっと不安になったのでした…。とにかく、これからの選考頑張ります!
初カキコで質問してしまい、申し訳ないんですけど、最終面接受けて、落選の連絡来た方いらっしゃいますか?自分、自信が無いんですけど、連絡が来ないものですからすっきりしません。最終の結果って早くに出ますよね~?落ちた人は後でまとめて連絡とか・・。
手ー挙げて!!
私は営業職希望です。
2月19日に会社説明会に参加し、3月3日に1次選考を受けました。その後3月20日に2次選考、4月9日に3次選考を受け4月23日に最終選考を受け、その日のうちに内定を頂きました。最終選考で今、女性の営業職は東京に1人いるだけだと言われました。けれども、私は、8割は小林に行くつもりです。これからの受験頑張って下さいね!!
会社の雰囲気はかなり良かったんですけど…
返事はなかなかこないものなのでしょうか
やっぱり…
かなり良かったんですけど
返事はなかなかこないものなのでしょうか
やっぱり…
私も小林製薬から内定いただきました、ここは凄くいい会社だと思いますよ、私はお世話になる事にしました。確かに就職先決定が一生を左右する事になると思います、だからこそ悩みぬいてください、OB訪問などしてみてはどうでしょうか?その結果、小林製薬でお世話になる時は共に頑張っていきましょう。来年、みなさんと一緒に仕事出来る事を楽しみにしています。いきなり失礼しました。
「採用人数10人」って、営業職がですか?!
私は4月30日の説明会に参加する予定なんですけど、本当に10人だけだったら、もう枠無いんじゃ...って思うのは私だけでしょうか。
ハァ~~、行きたい会社だったんですけど、他の会社の説明会に行った方が良いのかなぁー。。。
内定決まった方、おめでとうごいざいます。
遅ればせながら、今日説明会行って来るんですけど、採用人数10人なんですよね?
内定の方、最終進まれた方が結構いらっしゃるみたいですけど、辞退なさる方が多いんでしょうか?
選考のとっかかりに進めるのは嬉しいんですけど、不思議です。
同じような心境です...どこの企業にお世話になることが自分にとって最高の選択かなんてわかりませんよね。私ももともとここが第一志望なのではなく、かといって他に強く行きたいところがあったわけでもなく幅広く就職活動をしていました。内定を頂いている数社もみんな違う業種ですが、どこの企業にも興味を抱いたからこそ受けていたんですし。
でも新卒という形で就職活動ができるのは今回だけなんです!!精一杯悩み倒しましょう!!
>ぽーるさんへ
見ていたのですね??ありがとうございます☆
最終進出ですかー、是非また嬉しい連絡をカキコしてくださいね♪
>最終を受けられるみなさん
ひでさんもおっしゃるようにホント和やかで話をしやすかったように思います。無理して緊張するのではなく、自分らしさを大切にして頑張ってください!!
ちなみに私も東京で受けましたよー。
俺は関東です。千葉の人間です。そしたら今日の面接官の1人が千葉に住んでる人でびっくり!!!
面接も普通の面接でしたが、俺の話を真剣に聞いてくれたり笑ってくれたりしてくれて嬉しかった。
結果は2週間後までに受かっても落ちても連絡するそうです。
人生を左右する決定なんでね。。。
>ぴのさんへ
パッと見た感じ、10人以上採用するのではないでしょうか?最終もかなりの人数が残ってるみたいやし。
なにより入りたい意思が強ければ、道は開けますよ!!ここはそういうところだと実感しました。
私も今日電話かかってきました!!良かったです と同時に緊張しますよね!!頑張りましょう♪
パウエルさん、とりあえず24まで待ちましょうね!!
sandiegoさんは関東の方ですか?最終はみんな大阪なんですか?がんばってください!!
俺もそうやってメールが来ました。でも、明日最終受けに大阪まで行きます。俺の場合、筆記を3/27に受けてやっと明日面接です。そのうち会社から連絡来ますよ!!!
俺もそのメール来ましたけど何の連絡もなしです。もう22日なのに。落ちたのかなぁ?
「最終選考の連絡期限を延長します。」との連絡を頂いた方(関東)がいたら書き込みお願いします。
了解しました!!!
アドバイスありがとう!!!
当日はバシッと決めてきます。
でも、ここまで来て落ちたらイヤだな~。
僕の場合だけかもしれませんが、最終面接は特に変わったことは聞かれませんでした。普通に自己PRと志望動機が言えれば大丈夫と思います。変な圧迫とかもないので、リラックスすれば絶対大丈夫ですよ!まぁでも人によって聞かれることは違ってくると思うので、参考程度にしといて下さい。
アドバイスありがとうございます!!!
出来れば、もう少し具体的に聞きたいのですが。
どんな質問されたとか・・・・
よろしくお願いします。
はじめまして。僕も4月17日に最終面接を受けて、その日のうちに内々定のお電話をいただきました。製品営業部門です。僕もかなり迷っています。ここ以外残っている会社は少ないけど、自分の人生を小林製薬に託していいものかどうかかなり悩んでいます。ということで、返事は待ってもらうことにしました。
正直、もともと第一志望でうけた会社ではありません。でも、選考が進むにつれかなり愛着がわいてきたのは確かです。いろいろな人の話も含めてもう少し考えようと思います。
>これから最終面接を受ける方へ
最終面接は1:4でした。人事部長、営業部長、副社長、総務部長の方々と面談しました。面接では圧迫はなく、わりと話しやすい雰囲気でした。面接前には人事の方がすごく応援してくれて、とてもリラックスできました。とても親切な会社だと思います。是非挑戦してみて下さい。
待たされ続けて、やっと日程が決まりホッとしてます。が、緊張も・・・・
最終ってどんな感じなんだろう????
お久しぶりです。そしておめでとうございます!!私も先日「最終選考の連絡期限を延長します。」との連絡を頂きました。まだ最終に進めるかどうかもわかりませんが、もしご縁があればぜひ一緒に働きたいですね☆
お久しぶりです!さきほど内々定のお電話いただきました☆(一応報告をって思ったけどもしかして見てないかも...)
2週間以上も待ってたしホントすっごく嬉しかった♪
...でも返事はまだ迷っています...内々定を頂いていたり、選考中の他社とどれが1番かなんてなかなか簡単には決められません...。じっくりしっかり考えます。
>みなさん
小林製薬さんはホントに選考過程でも色々な魅力を感じることができた企業であると思います!
自分の中にある想いを精一杯ぶつけたらきっと受けとめてくれるのではないかと思います。内定目指して頑張ってください♪
そして...私は女性です!掲示板の前の方に女性はあまりとらない??って話があったかと思いますが、女性だからって差別はない!!と私は信じています。
長くなってしまってごめんなさいm(__)m
相当志望度が高いのでがんばってきま~す!
内定いただいた方、おめでとうございます。
みなさんの仲間入りして来年から一緒に働きたいです。
2週間以内と言ってたように思いますよ。
。ここを受けてる方は、やっぱり製薬会社とか希望ですか?自分は、他は化粧品とか繊維系なんですよね。同じような方、いますか?
私も10日に受けましたがまだ連絡ないですよ
いつまでに連絡がリクナビにくるのか忘れたので
ちょっと困ってます・・・
私もきませんでした・・。
14日までに合格者のみリクナビで連絡するって言ってましたからね・・・。
残念です・・・。
私も7日に技術開発の面接受けたんですけど音沙汰なしです・・・。
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
質問させて下さい。私はコバショウの1次面接通過の連絡を受け、次は最終とメールに書いてあったのですが、今日筆記試験の連絡がきました。説明会の時もコバショウは筆記ないようなこと言ってたと思うんですけど・・・。ゆなゆなさんは筆記試験受けられましたか?