会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三日後にきましたよ!!
今日通過の連絡をもらいました。うれしいです。内定もらえるようにがんばります。
1次面接の結果連絡、僕は遅かったです。面接終了後14日目辺りに、相当諦めかけた時にリクナビにメールが☆みたいな感じでした。そして通過連絡が遅くても僕は内定貰えたから、今思えば連絡遅いことに対して心配する事なかったのかなぁって。
ももこさんも連絡来ると良いですね~♪
今日、最終面接の結果の電話が来たのですが・・・残念な結果でした。
少し、就活になれた時の面接だったので、自分に甘かったような気がします。
僕も、えむささんとおなじようなオーソドックスな質問しかされなかったのですが、やっぱり、一番企業にとって重要な質問だったなって思いました。そのときは、小林製薬しか業界では、はっきりわかってなくて(大正製薬は一次試験落ち、他社は説明会待ち)全ての質問にあやふやに答えてしまい、後で自分で思い出してみても、さっぱり良くなかったなって・・・今後、他社も受けてみて、上手くいけば製薬業界で活躍できるように頑張ります!すきあらば、転職ででもいつかは小林製薬に入りたい!なぜか凄い魅力を他社より感じてしまい、この会社一本て感じです。
そんなわけで、残念な結果にはなったのですが、これから選考を受けられるみなさんに、私でよければ力になっていきたいと思います!!!
はじめまして!採用人数30名とおっしゃっていたんですか?私が参加した2月の説明会では10名でした。それだけ増えたってことは、小林製薬の社員さんが一緒に働きたいと思える人材が多いと言うことですよね!!
私は4月中旬に内定をもらいました。4月下旬の内定承諾後、電話で、「すべての選考が終わったら内定者で昼食会に行きましょう」と言われたのですが、もう少し先みたいですね。これから選考頑張って下さいね!早い来年4月から一緒に働く人たちと会いたいです!!
僕の場合は、何故この業界なのか・そしてなぜ小林製薬なのか・学校生活で得られた事は何?などのオーソドックスな質問だけでしたよ。落ち着いて自分の気持ちを伝えられたら良いと思います☆大したアドバイスではないですが参考になれば良いなと思います、頑張って!!
小林製薬から内定もらっている者ですが、私は面接で自分を売り込めって事は言われなかったなぁ。それより、自分の言いたいことを引き出してくれるような面接でした。下手なことは言えないけど、構えずに自分を出し切ろうって気持ちで行けば応えてくれる会社だと思います。生意気なこと言ってごめんなさい。もしわからないこととかあったらわかる範囲でお答えするので皆さん聞いてくださいね☆
長い期間採用活動をする会社はあまり良くないって言う事を耳にすることがあるけど、この会社は本当に、多くの人を見ていい人材を見つける会社なんだなって思った。
今出てる会社を断ってでも、この会社で頑張りたいと思いました。もし、お互い内定出て、頑張っていけたらいっすね(^^)v
二月から説明会をやっていて、六月でもまだ開いてくれるのですね!ありがたいです*(^u^)*ここの掲示板を読んでいてこの会社はすごく学生に好かれている会社だな~と感じました。でもその分、受ける人も多いから選考は厳しそうですね。私もここで働けるよう頑張ってみます!!
hiRoさんに内定の連絡が来るといいですね!!
僕は、三月の始め頃に二次の面接を受けたのですが、僕の場合は8日でリクナビのほうに連絡がきました。せやから、まだ日にちの方は大丈夫だと思いますよ(^^)
>どうさんへ
説明会では交通費はでなかったですね・・・三次の筆記試験・最終面接の時は交通費を出していただけました。交通費にかかわらず、ここの会社はそれ以上のモノを与えてくれる、すごいいい会社だと思います。
遠いところからこられるのでしょうが、頑張ってみてください!
こんにちは。僕は、2月12日の説明会に行って、そのときは他社の説明会は大学の企業セミナーでしか聞いたことはなかったんやけど、小林製薬の説明会に行って、「ここで仕事がしたい!」ってめっちゃ思いました(^^)
採用人数は少ないですけど、やっぱりその分、人間性を見てくれる会社だなって思いました。
僕は5月始めに最終面接を受けたんやけど、内定をもらってる人はすぐに貰ってるみたいなんやけど、すでに2週間が過ぎました。せやけど、まだまだ希望を捨てずにじっくる待ってみたいと思います。
小林製薬の営業の第一線として、頑張りたい!!
最終面接の結果って、だいたいどのくらいで出してるんでしょうか?今最終受けてから一週間が経ちました。半ば諦めてますが、気になるので教えてもらえませんか?
営業枠16人ということで、まだ枠残っている
のでしょうか??残っていないような気がしてなりません。。。
しかも、仮に受かっていても次は筆記なんですよね?
長い~。。
みなさんは2次通過の連絡ってどのくらいできましたか??教えてください!
よろしくな・・・(笑)
それが、気になって先日人事部に電話してみました。
そうしたら、合否関わらず両方とも三週間以内に
連絡するといっていました。
お互い待ってるのは辛いですが、良い結果が出る
ように祈ってますっ!!
がんばって辛抱しましょー!!
私も二日に受けてまだ連絡来ません。落ちても連絡来るのかな・・・???
せっかく会社側から自分一人のためだけに説明会や面接まで設けてくださったのに、自分を出し切れなかった自分が悔やまれます。。。
選考途中の方はこれから頑張ってください!!
特にここの社内SEはとてもよい感じでしたよ☆
受かった人のみの連絡が来るんですかね?
ワタシも連絡来ませんでした。。。残念です。
落ちたっす。かなりへこんでます!!行きたかったのに!!志望動機言いたかった~!!
落ちたぁ 一週間目今日が最終日
残念です。志望動機を言ってみたかったです。
以前に内定をもらってる方達のメールを見るとけっこう当日とかあるので心配になっています。
二日に最終受けて内定もらった方がいらっしゃったら
書き込みのほうよろしくお願いしますっ!!
僕は遅ればせながら6日にGWに行ってきました。同じ日以降に選考受けた方で、連絡あった方いらっしゃいますか?気になるー!
たぶん不合格者には何にもないはず!!
落ちたみたいです!!
明日が一週間目だけど、僕は無理っぽいですね!!
ありがとうございます。一度電話してみます。そうですよね。不安だったら自分から行動しないとね☆それはこの就職活動を通じて学んだ事ですわ。
はじめましてコバさん!内々定おめでとうございます。私は4月初旬に内々定を頂いて小林製薬に身を置くことにしたものです。えむささん同様、心配になって会社に電話して確認しました。大丈夫だとは思いますが、心配なら電話してみてもいいと思いますよ☆
ワタシも1日に技術の面接受けましたぁ。でも連絡きてません。。。確か一週間以内でしたよね?不合格者には連絡こないんやっけ??
始めまして☆私もここに入社意思を表明した者です。口頭での内定約束って不安ですよね~。僕も内定の連絡からしばらく連絡なかったので思わず自分から連絡しちゃいました!!
そしたら、次の日に連絡がきて今度東京支社に行く事になりました。だからとは言いませんが、不安ならこっちから電話してみても良いのではないでしょうか?
内々定の連絡を頂いてから誰か連絡もらった方いらっしゃいますか。その後連絡がないのでちょっと心配になってるのですが。選考が終了してから電話が来るのかな☆
>みんみんさんへ
最終は、必ず全員に返事はくるって人事の人が言ってましたよ。3週間以内ということで
私も最終受けてきました!!質問は困るものは無かったですが、他社状況で全然違う業界答えたのが一番の後悔です。あれがどう判断されるか・・・心配です。
「なるべく早く結果をご連絡します」ってことは、不合格者にも連絡来るんですかね?
そっか。最終受けるんですね?頑張って下さい。最終は面接官がたくさんいらっしゃるのでかなり緊張しますが、素直に自分を出しきればきっとうまくいくと思います。ハキハキと答えた方が印象がいいみたいですよ・・同期になれること楽しみにしています。
面接で面接官に言われたことをそっくりそのまま言って下さってありがとうございます。
私も全く同じことを言われましたから。
あなたの話を聞く限り、きっとあなたも私と同じ失敗をしたのでしょう。
相手のニーズを知ること、相手に質問をすること、相手と会話をすること、など。
それはすべて面接官の方が教えてくださったこと。
基本的なことだから同じことを言って当たり前だ、と言われるかもしれませんが、あまりにも話の内容がかぶりすぎています。
素直に私も同じ失敗をした、と言えないものでしょうか…。
そして、思い切り失敗した私が最終に残っているのでおそらくその質問ではあなたの言うように、営業としての対応力、アイデアを見ているのではないのでしょうね。
しかし、小林製薬を辞退させていただく前にあなたが書き込んでくれて良かった。
辞退せず、ここの内定を狙おうと思います。
最終は近日です。あなたと同僚になるのが楽しみです。
かなり際どい所まで質問されて、全滅したなって感じです。もっと、業界研究して、自分の意見をもっとうまく言えるようにしていけば良かったなって・・・かなりへこみました・・・
女性でも何人か内定が出てるみたいですよ。ここは女性だから不利ってことはないと思います。説明会で人事の人が言ってた自分のキャリアを考えてみてっていうのは非常に参考になりました。
もちろん結婚して、子供も産んで、仕事も両立させたいから、そのことを今から考えておくことも大切かも。私の場合は何年か営業をして、それからマーケティングをやりたいって考えています。確かにお腹が大きくなって営業車は乗れないよね。一緒に内定もらえるよう頑張りましょう!
「営業になって自分を売り込め」ってとてもシンプルな質問だと思う。それってたぶんコミュニケーション能力を見る質問じゃないかなぁ・・・
単に自己PRしたんじゃ、一方通行になってしまうよね。僕の場合は会話を大切に面接官に質問もしたな。相手のニーズがわからないと売り込みなんて出来ないと思う。確かに学生の僕らにとって営業経験はないから難しいとは思うけど、これから営業するんだからこれくらい対応できないとダメなんじゃないかなぁ。特にこの会社は「創造と革新」が経営理念だから、アイデアなんかも見られていたのかもしれない。今は小林でお世話になることを決めて就職活動を終了し、入社後を夢見て新製品アイデアを温めています。この会社の人は本当にいい人が多いし、内定後の対応も非常にいいです。早く仕事がしたいよー
追伸:僕の場合も人事の人はいろいろアドバイスをくれました。あなたの言うようなきつい言い方はしてませんでしたよ。とても参考になりました。素直に聞く耳が必要なのかもね。すみません。おせっかいでした。他社で頑張ってください。