会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
青チームのみんな見てるかな!?
最下位だったので無理だと思っていましたがその日のうち(26日)に通過のメールがきてました☆
みんなどうだったんだろう?
みなさん、午後の部ですか?私は午前の部でした。本当は25日がよかったのですが、人数が足りないということで、
リクナビにメールが届いてました。次は個人面接かぁ
ほんとですよね。いつ「よ~い、どん!!」と言われるのかと。
人事の方は感じのいい人でとても好感を持てました。目が合ってしまったときはその鋭い眼差しにちょっとドキドキでしたが。
私も赤チームでしたよ。お昼からの選考会に参加しました。
最初は体育館を走らされるのかと思ってびっくりしましたが、全然
違いましたね(笑)
じゃあ、全員で最低8人はいますね!何人くらい最終に呼ばれるのかな~・・・
お互い早く連絡が欲しいですね☆
うわぁぁ。すごいびっくりです。質問にお答えできなくて申し訳ないです…ほんと心残りだったのですよ!少しの間ですけどお話できて緊張もほぐれて面接に向かえたのは市場創造さんのおかげです。ありがとうございました。同じ開発として頑張りましょうね。
やはり2時間半もかかるのですか?
早く終わりそうな雰囲気あるでしょうか?
延びてしまった人いらっしゃいますか?
私を含め2人でした。彼女とは他社の選考でも会ったことが有ったのでこの白衣綺麗だねーって2人できゃいきゃいしちゃいました。
22日の工場見学と面接は何人いました?私とkumaさんの時(18日)は13時からと14時からの人が各二人で合計4人で工場見学をしました。その日の午前は何人いたかわかりません。
ってか連絡は携帯にかかってくるんですよね?
私は22日の面接を受けました。合格者だけに連絡ってすごく待っちゃいますよね・・。毎日リクナビのマイページ無駄に見てます(笑
まだ連絡ありませんか?私はまだです・・・ここまで来たら最終まで行きたいですね~。
連絡があった場合すぐに書き込みます!!
お互い通過してまた最終でお会いしたいですね☆
サンダーバードです(^^;
早く連絡がほしいですね。
お久しぶりです。内定オメデトウございます。
私は三次面接は遅い時間帯だったので直接はお話していないと思いますが、ふたたび掲示板でお会いできて何よりです。
またどこかでお会いできるといいですね。
その通りです。そのときにお会いした人間です。
少しでも話した方が通過しているとなると、とても嬉しいです。
私もメーカーで開発にかかわり、いつかみんなを驚かせる商品を作れるよう頑張ります。
社会に出てお会いしたらお手柔らかに…。ではでは。
お伺いしたいのですが、9日に面接を受けて連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
2週間すぎても連絡が来ないということは落ちてしまったのでしょうか?
2週間超えて、連絡がある方もいらっしゃるようなので、どうなのかなと思って書き込みました。
連絡をこちらからとったほうがいいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
質問をいいでしょうか。19日にGWをした方々で、次の選考の連絡きている方はいらっしゃいますか??
連絡は10日後までに通った人にだけ、でしたよね?
20日にGWした方にはメールがきているみたいで、もうダメだと思いつつ待ってしまう自分がいます(><)
なので、19日GW参加で連絡きた方、いたら是非教えてください!
お願いします。
ありがとうございます。二人とも女性なのには私もびっくりしました。
3次のときは私の前の人が関西の男性でした。その方に学校名を聞かれたときに面接官に呼ばれてしまって、質問に答えることなく立ち去ってしまったのが心残りです。もしかしてその方が市場創造さんだったりして…?
どこかで市場創造さんと出会えるように、そしていつそのときが来ても恥じることのない商品を企画できるように精進したいです。お互い頑張りましょうね★
返事は待っていただきました。小林の面接官は、みな
いい人ばかりで、自分を引き出してくれるような質問を
してくれます。すごく好感が持てる会社です。
おめでとうございます。
久しぶりに掲示板を見てみたら2人の内定者がいらっしゃったので書き込んでみました。
企画職は2人とも女性みたいで…。うらやましい…。
3次で私が出会った人は二人とも関東の女性でした。
もしかしたらその二人が??
いい商品を期待しています!頑張ってください。
私も他社から内々定いただいたので頑張ります!
>はなさん
ご親切にありがとうございました!
あさってやっとこGWです^^;
今日営業の内々定もらいましたぁ。。
しかしまだ他も選考残ってるので少し返事まっていただきました。
私もまだ連絡来てません。kumaさんはサンダーバードの方ですよね?私は控え室でkumaさんの前に座っていたものです!kumaさんの前に面接したものです!覚えてますか?
いつも携帯を手放せません。連絡まだかな~。。。
もう合格のメールを頂きました!
ってゆーかもう最終まで進んでる方も
いらっしゃるんですね。
4次選考(2次面接)って何か特別な
こと聞かれましたか?
情報のある方お願いします☆
はい、cyberさんと同じく女子でございます。
一緒ですね、どうぞよろしくお願いしますM(__)M
書き込みが入れ違いになってしまったようです…
なんか、すみません。
こうして掲示板を覗いていることからして、まだあきらめきれていない証拠です(笑)
気長に待ってみますね。ありがとうございました。
おめでとうございます!私はかなりの上位志望だったので悔しいですが、切り替えて頑張っていこうと思います。
書き込みありがとうございました!!
私は18日にGWして、一昨日3次選考のお知らせがきました。でもでもまだ1週間たってないし、もうちょっと待ってみて下さい!
>なっちょさんへ
3次選考(1次面接!?)の1対1面接の時に持参することになると思いますよ☆
>はなはなさん
今日テストなんですね。頑張って!でも↓のみっちぃさんの書き込みを見て、あれ、自分ってばやっぱり出来てなかったのかな(^^;)なんて思ってます。
こんにちは。私も同じく17日に連絡いただいたものです。文系院卒女子です。ぽーさんは男性の方ですか?女性の方ですか?どうぞよろしくお願いします。
15日に東京で最終受けた者です。私は17日に連絡頂きましたよ。ただ同じ研究開発カンパニーでも、私は文系院卒の商品企画職なので連絡に違いがあるのかも。
過去ログとか見ると、最終でも2週間ぐらい経ってから内定連絡きてる人もいるみたいだし気長に待ってみてはどうでしょう!!
でもこの会社、選考通過の連絡が人によってマチマチですよね。何が違うのだろう…??
>なっちょさんへ
履歴書は、私の時は2次面接時に持参でした。忘れた人がいて、面接の待ち時間に書かされていましたので持ち物には充分気をつけてくださいね★
どうもありがとうございました~~~
明日です。ほんとにありがとぉ~~m(__)m
はなさんの返事見てちょっと緊張ほぐれたかなぁ~って
思います。でもどきどき…明日頑張ってきますね!
テストセンターでの試験は計算用紙が渡されますよ☆
問題は人によって違います!簡単な問題で毎回間違えている人は常に簡単な問題、正解すればするほど問題は高度になり計算用紙は必要です!つまり問題が難しくなれば正解していっているということです!ようするに個人に合わせた問題が出るということです。だから一概に簡単、難しいとは言えませんが練習問題よりは明らかに難しくなると思いますよ!!
選考進んでる方が多いのに、基本的なこと聞いてすみません・・・。どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m
みなさん相当選考進んでますねぇ。ちょっと出足が遅くなりましたが、共にがんばりましょぉ~~(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
という事は、私は18日で気長に待とうと思っていたのですが
もう望み薄なんですかね。。
先に書き込んでいる方もいましたが、18日にGWで連絡きた方
いましたらぜひ教えてください。お願いします。
2週間経過~★。、:*:。.:*:・’゜☆。.:*:・’
そろそろ自分から問い合わせしたほうがいいですかね?
うむぅ・・・
みなさんと同期としてがんばれたらいーですよね!!!
試験はまぁ、練習問題と同レベルでしたよ。あとは簡単な計算問題位かな。
なんか、自分のペースでやればいいのに、あせってよく考えないであて感で答えてて、気付いたら終わって部屋出るのトップバッターだった私ですけど(^^;)それでも通った位簡単でした。
ただ、多分選考がゆるかっただけで、テストの結果は良くないだろうとは思ってるので、他の企業で同じテストセンターの受けなきゃいけないんだけど、再度受けるつもりです。ふふ
>ミドリさんへ
お返事ありがとうございます。過去の情報では一次面接通過のメールがくるのが早い方も遅い方もいますので待ちましょう!もし連絡が来ましたら書き込みをします。
ありがとうございます。24日に最終です。また最終の雰囲気感じた範囲でチャッピーさんに限らずみんなに教えたいと思います。何でも質問してください。
しかし確か営業の採用13名って説明会で聞いた気がします。狭き門や~。リクナビのブックマーク数だけで1000倍くらいですし。。。
がんばります。
あと練習問題はメモ必要なかったですけど、本番はどうですか?
もしよければ教えてくださいm(__)m
筆記、結構落ちてるんでどきどきですぅ~~どぉしよぉ~~ρ(・・、)くすん
返事遅くてごめんなさい。色々教えていただいてありがとうございます。ぶーよしさんへ続けれるように私も頑張ります。
>ミドリさんへ
私も18日に集団面接受けましたが、連絡無しです。
たしか通過した人のみ連絡するみたいなこと言ってたような・・・