会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤバイ…ってのは内定取れるかってことなら、できるだけ早く選考を受けた方が良いのでは?確率論的にもパイが大きくなるほど確率は下がっていってしまうだろうし…。志望度が高い企業は選考は早く受けた方が良いって友人にも言われたことがありますでも自分らしい無理のないペースで就活を行うことも必要だと思います。
選考は共に3次選考までは一緒らしいですよ!!
その先は営業と開発に分かれているとのことです!
ちなみに僕は営業職として4次選考を受けさせていただいたのですが、その面接で自分が本当にしたいのは開発なのではないかということを考えさせられ、開発としてもう一度4次選考に挑戦することにしました!!その面接官は僕のことを真剣に受け止めてくれ一生を左右することだからと考える時間をくれ、その夜に電話をいただき開発職として挑戦する意思を伝えました☆ぜひ開発として内定をいただきもう一度お会いしてお礼が言いたいと思います!
やはりすばらしい会社にはすばらしい社員さんが集まるのでしょうね☆
参加したかた教えていただけませんか?
そういうときは、直接採用担当に確認の電話をしてみましょう!!
私も2次面接のときに同じ状況になって焦って電話したことがありましたが、丁寧に対応してくださいますよ。
私も営業職志望で30日に4次受けました。
くーにゃんさんはいつ4次受けられたんですか?
受かってたらいいなぁ☆
電話口でどこが悪かったのか聞けば答えてくれるので、皆さんぜひ聞いてみてください。よかったところと悪かったところ教えてくれますよ。
もっと就活がんばるぞー!
みなさん、私の分までがんばってください☆就活がんばるぞーーー!!なんか質問あったら聞いてくださいね~~~
みなさんのお話を参考にさせてもらってるんですが、選考に進んでおられる方の多くが技術開発職の希望みたいなので・・・。
ちなみに私は営業職希望なので。
私は残念ながら落ちてしまいました。私とkumaさんの場合は2週間以内に合格者だけに電話で連絡との事でした!kumaさんは4次選考を受けてから13日目の朝に連絡があったようですね(過去ログ参考)。どれくらいの人が最終に残ったなのかな~。クランベリーさんは通過した人かな?くーにゃんさんは結果待ちですよね!私が知ってる限り4次選考(工場見学含)の日程は2日間だけ。整理すると
3月18日10:00~2人かな?
13:00~一緒に工場見学した2人
14:00~私とkumaさん
22日10:00~理恵さん?とakiraさん
私の知ってる限り、通過はkumaさんだけかな今のところ。参考にしてください!
あらためて通過おめでとうございます☆
昨日連絡はありませんでした(涙)
期限を過ぎてから連絡がくることもあるんですかね?
私は諦めて気持ちを切り替えて、また1から就職活動していきたいと思います!!
でも期限を過ぎてから通過の連絡があるなら正直うれしいです。
でもやっぱり諦めます(悔)
最終選考頑張ってください!!!!!!!
kumaさんはじめまして!!
kumaさんは4次面接受けてどのくらいで結果きました??
あと小林製薬って4次の結果って合格者だけなんですか??
他の会社だと選考がかなり進むと不合格でも何かしら通知が
きているから同なんだろうと思いまして・・・。
私も4次の結果待ちでそわそわして眠れない日々なんです(>_<)
クランベリーさん初めまして。
クランベリーさんも女性の方ですよね。私が3次面接を受けたときに、人事の方と「男ばかりだね・・・」と話をしていたので安心です(^^;
差別的な意味はありません。気を悪くしたらごめんなさい。
社員の住まいについてですが、小林製薬は寮などは持っていません。
その代わり、他社にもある住宅補助に加え、会社で借り上げている、一般のアパートマンションを社員寮のように使うことになるそうです。
会社説明会でそう言っていましたよ。
理恵さん、初めましてです。akiraさんの言っていたもう一人の女の子が理恵さんかな?
合格の連絡は電話で、2週間ギリギリで掛かってきました。
期限を過ぎてから連絡がくることもあるようなので、ヨシさんももう少し待ってみてはどうでしょうか?
返事ありがとうございます☆
不安ですけど待つしかないですよね。
連絡着たら私も書き込むので、あいぼむさんもおねがいします☆
私も30日に4次受けました!
今までほとんどその日に連絡きてたから
なんか不安ですよね。
とりあえず2週間気長に待つしかないかな…
ありがとうございます。そうなんですか!?リクナビに書かれている借り上げ寮というのはどなたが使ってるんでしょう。マンションとなるとお金もかかりますよね。不安…。
技術職はどうなのかわかりませんが
研究職に関して言えば、独身寮はなく住宅補助で
個人でマンションを借りることになるそうです。
みなさん、なかなかいいところに住んでいるらしいですよ!
参考までに!
独身寮は女性も使えるのでしょうか?
最終受かってから考えろって言われそうですが、
ご存知の方教えてください。
連絡って電話でした?それともリクナビ?
面接受けてからどれくらいで連絡来ました?
最近、4次の結果が心配で眠れません★
私をはやく眠らせて~
否定じゃないですよ。大歓迎です!
合格の連絡は、最終選考の日程が未定なため遅れているそうです。
決まり次第また連絡すると言われたので、もう少し待ってみてはいかがですか?
小林は後半になると連絡が予定より遅れるようなので。
kumaさん4次通過おめでとうございます!次が最終ですね☆
私はダメだったみたいですね。一応今日が期限の日なので連絡は待ってみます!akiraさんはもう少し期限があるのかな?お互い連絡が来るといいですね(^o^)
ありがとうございました。無事3次選考合格しました☆しかしこの会社は何次面接まであるんですかね・・?
今までその日のうちに連絡きたので心配です。
よくお分かりですね♪自分確かに女の子ですよ。
女の子だってもの造りやりたいんです!!
別に否定されてないですよね・・すいません(笑)
自分には4次の案内はきませんでした。合格者だけとのことでしたのでダメだったのかな?(;;)残念。
適性検査もあってもう何度受けたか良く分からなくなってしまいました(@_@)
小林には交通費だけで10万くらいかかったよ・・・。
akiraさんとか。
いやー、うれしいなぁ(^^)
うれしいと言えば、今朝、4次合格、最終面接の案内がありました。ただし、日程は未定だそうです。
何人残ったのかは分かりませんが、ここにカキコしてくれた人にはまたお会いしたいです。
私も緑チームでしたよ!
GWは全然うまくできなくて、案の定未だ連絡なしですが(; ;)
今まで全敗だよ…仕方ないか。
連絡来た人頑張って下さい!!
学校始まったら、また気持ち切り替えて頑張ります!!
三次面接ですか?
僕が受けたのは三次選考でGDの次の個人面接ですけど。
そのことでよろしいんですかねえ!?
面接時間は30分位で履歴書やESに沿った内容でした!
雰囲気は和やかな感じで最初にリラックスさせてもらいました☆
がちがちにならずに普段の自分が出せれば大丈夫だと思いますよ!
私も明日3次面接なのですがどんなこときかれるんですか??もしよければおしえてください☆
この説明会が最後みたいですね(>_<)
お騒がせいたしました!
昨日か一昨日にエントリーしたものです♪
近畿地方での、説明会が、4月8日しかなかったのですが、
もう、それ以降追加はないのでしょうかね(>_<)??
GDのポイントはきき方にあると感じています。他人の如何に聞けるか、生かせるか、自分と比べられるか
小林の場合は、青い鳥カードがかなりのウエイトを占めていると思います。特に同じチーム内で貢献した人を書く欄!あそこで書かれるか。また、書かれた内容と自分で貢献したと書いた部分の一致度も?
僕の場合は26日に受けてその日でしたよ!
今日三次選考に行ってきたのですが、帰ってリクナビ見たら早速、4次選考の案内が来てました☆
でもキャバさんの書込みからすると後日ということで一概にその日ということはないみたいですね!
わたしも落ちたみたいですね。。その日のうちに結果がきている人もいるようなので・・・。私も落ちているだろうとは思っていましたが、やっぱり落ちるとちょっとショックですね・・・。どういう人が受かるんでしょうね・・・??難しかったけど、いい経験になったということで!・・・と思わないとやってられない・・・。次に活かしましょう!
私もこないです…。
たしかに発言もあまりできなかったし、難しくて状況把握するのに時間かかったし、落ちるかなぁと予想はしていましたが。
こんばんは。返事遅いかもしれませんが、19日の午後にGWを受けました。私は3次選考への案内が22日にいました。個人差があると思いますが・・・。
選考の結果来ましたか?
あたし来ないぃぃ(;_;)
最近また選考落ち始めてるのでやばいです。。。
GWは受かる自信全くないけど、やっぱ落ちるとショックです。
グッバイ小林!!
私も同じ班でした!!こんなところで再会するとは・・・。あの時は一緒の班でありがとうございました。ビリかも・・と思っていたら3位で思わずおぉっと言ってしまいました。しかし、ゲームが高度でなかなかついていけなかった感が・・・。まぁダメでもいい経験になったということで前向きに頑張ります!
掲示板でしかお会いしてませんが、なぜかレスをいただいた人には親近感を覚えますね。
ぼーさんともども、いい商品を期待しています。
「あったらいいな」を形にしてください。
お互い頑張りましょう!
>ぼーさん
あんな会話でお役にたてたならよかったです。
質問は気にしないでくださいね。
頑張りましょう!←(こればっか書いてる気がする…。でも、心から思っていますよ!)
緑チームは見事1位でした!!
ヽ(´∀`)人(・ω・)人( ゜Д゜)わーい★★
すっごくすっごくおもしろくて、燃えました(笑)
緑チームだった方どうもありがと~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪