会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っはい。わたしも、9日に一次面接受けました。面接官の方にこっちから、突っ込んだ質問をしてしまい、後悔したのですが、翌日にリクナビに二次面接の案内を頂き、今日受けてきました。・・・、今からでも間に合うか疑問なのですけどね・・・。
合格者には電話連絡らしいですね。期待して待ちたいです。
また人によっては次回が最終じゃないかもしれないともおっしゃっていたのでぜひ最終の案内がほしいなぁ。
みなさんがんばりましょうね。また15日に大阪本社で受けた方で連絡がきた人は書き込みお願いいたします。
ありがとうございます。私は11日に受けたのに連絡ないからダメかもです・・・。
3月9日に東京で研究開発職の一次面接受けたのですけど…
そろそろ1週間。連絡来た人ってやっぱりいるのでしょうか。
週明けだし、通過してれば今日には連絡くるんじゃないかなって
思ってたんですけどね。いつも選考結果すぐ出てたし。。
一体どれくらいの方が最終に進めるんですかね。。
四次通過の電話来た方いたらカキコミお願いします!!
私は11日に4次選考受けましたが、まだ電話きてません。
どのくらいでくるのでしょうかね・・・。
不安です。
先日説明会に参加したんですが、次の適正試験の案内ってメールで来るんですよね?
Web上での筆記試験なんでしょうか・・・12日に説明会だったのですがまだ何の連絡もなくて不安です。
みなさんはどれくらいで連絡きたのか教えてくださいm(_ _)m
お返事ありがとうございます!参考になりました!
あと励ましの言葉ありがとうございます。何かやる気が出てきました!自分の意見、素直に発言してきます!!
奈々氏さん へ
すいません、少しは過去ログ見てみたんですけど、載ってなかった感じがしたので。これからは気をつけます・・・
それではさっそく見てみます。ありがとうございます。選考の順番は近畿地方学士の私もいっしょです。グループワークと小林製薬が呼ぶのは他のチームとのやりとり等があったからじゃないですかね?基本的にはグループディスカッションとかわらない気がします。
私は受けて2日後くらいにリクナビにきましたよ★
リクナビの小林製薬の先輩の仕事情報ではなくてフォットアルバムのタブのページです。技術開発職1年目の細川浩代さんの仕事ぶりが写真9枚で紹介されてますよ!
あと質問なんですが、グループディスカッションの選考をやった事がないんですが、グループワークとは違うんですか?
いつやるんですか?
地域によって選考方法が異なるんですかね~。私は、東京地区、学士、男です。
私の場合は、説明会→WEBテスト→GW→1対1面接→工場見学&製造幹部面接→?です!
私は連絡来なかったですよぉー。受験者の人数が多すぎるから落ちた人にまで返信してられないのかも・・・。
>モリスさんへ
小林のGDはなんか他とは違う感じでした。私は2月に受けたから(小林が初めてでした)内容が違うかもしれないけど、今他の企業で受けてるGDより難しかった気がします。。初めてのGDで緊張もすると思いますが勉強のつもりでがんばってください!私はだめだったけど初めてだからって落ちるわけじゃないし、私は知識不足だったからだめだったんじゃないかと思います。でも勉強になったし次から生かせているので受けてよかったと思ってます!モリスさんがんばって!!!
過去ログ読んだらいかがですか。
詳しく書いてあると思いますが・・・。
それを聞いて少し希望がわきました。プラス思考にもうちょっと待ってみます。あとリクナビのアドバイスありがとうございました。見てみたんですが、あの女の人は研究開発で白衣をきて処方をする方みたいですね。作業着で働く技術開発の方を知りたいんですが説明会の時見たビデオでは、女の人は見当たらなくて‥
私、18日の木曜日にグループディスカッション受けるんですけど、グループディスカッションて初めてなのでどのような感じなのでしょうか?
よろしければどなたか教えていただけないでしょうか?
面接をして下さった方が、制服を着ており、心配に
なりました。どなたかご存知ではないでしょうか??
スーツの人が多いですが,私は私服でいくべきだと思います。
私はあの手の問題を研究する「行動心理学」を勉強していましたが,あの問題はその瞬間の心理状態が色濃く反映されるので,リラックスできる格好が良いですよ。一生懸命手を動かさないといけない問題もあるので…。
>誰か工場見学に行かれたかたにお聞きしたいんですが、工場の 技術開発の職員の中で女のかたはいましたか?
今のリクナビの小林製薬のアピール写真か先輩紹介の写真の方が、女性の技術開発の方が写っていますよ☆見てみたらどうですか?参考になったかな・・・
返事はリクナビからです!私の場合は、3次の日から8日後の連絡でした☆
半分あきらめていたので、とてもうれしかったです!!
2週間は待ってみるべきだと思います。諦めないでください!!
人事の方も忙しいのだと思います!!
私は8日に個人面接を受けてから音沙汰なしなんですが返事はリクナビからですよね??
>誰か工場見学に行かれたかたにお聞きしたいんですが、工場の技術開発の職員の中で女のかたはいましたか?
どういたしまして(^-^)僕も色々聞かれたので、
ボロボロでした(泣)。お互い良い結果だといいですね!
お疲れ様です(^-^)僕はほとんど三次とは違う質問でした。。
中には意表を突かれるようなものもあり、散々でしたよ(^-^;)
まぁ僕がどんな人間かはわかってもらえたと思うので、
あとは縁があることを願うしかないっすね☆お互い通過して
るといいですね!!
私は11日に4次選考をうけましたよ!
結構いろいろ聞かれました・・・。でも人事の方は本当にやさしかったです。
合否の連絡方法について何も言われませんでした。。。聞かなかった私が悪いですよね。
でもケントさんのおかげで知ることができました!
ありがとうございます。
俺も今日四次選考受けたよ!
三次選考と大体同じことしか聞かれなかったよ~。
ホントここまできたら、最終まで行きたいもんですねー!
僕は今日四次を受けてきました。毎回のことではありますが、
人事の方の感じが良かったです。ここまできたらなんとか最終
まで駒を進めたいところですが、まともな発言ができなかった
ので、ダメっぽいです(^-^;)なお、四次選考の結果は、
合格者にのみ、二週間以内に電話連絡だそうです。
これから受ける方、頑張って下さいね☆
ここって不合格者には連絡しないんですか?
私も26日にGW受けましたけど返事が来ないのであきらめました。2週間とありますがきっと通った人にはすぐ連絡が来るのではないかと思います。連絡来ないのも寂しいですよね(;;)がんばりましょ!私は小林が初めてのGWだったので勉強になったと思ってます。
2月に説明会がありましたが、そのときは東京と大阪あわせて9人しかいませんでした。もう1回説明会があったので受けている人数が約20人だとすると、3次選考は4日しかなかったのだと思います。そこでは6つ時間帯があったのでたぶん6人残っていたのでしょう。最終に残っているのはおそらく3,4人だと思いますが採用人数も2人と少ないのでまだまだ落ちるのでしょう。でももうがんばるしかないですね!
営業職のナオさんも書かれていますが、内定後どうするかを正直に言うかは迷いますよね。
自分はそろそろ修論を真剣にやらないとまずいので決めてしまおうかと思っています。こんな理由で決めてしまっていいのかとも思いますが、内定と同じくらい修士号も大事なので…。
個人的には、正直に言うつもりで面接に臨んだ方が自分を存分にアピールできるような気はします。本当の気持ちを隠しているとなんだか暗くなってしまいそうで…。
でも面接官の評価がどうなるかはちょっとわかりません。
全員に返事がくると思って待っておりましたが、
今日でちょうど2週間。
26日に大阪でGDに参加したものです。
今日でちょうど2週間。返事が来ない。
全員に返事がくると思っていたので、この場を借りて、
確認させてください。
他社の面接でそのようなことを言ってしまった時の面接官の反応が微妙でした。結果がまだでておらず、どうしたらよいのか分からないんですけど皆さんはどうしてますか?
私は書き込んだとおり、10日に連絡でした。
この差はなんなんでしょう。
はじめまして!大阪で面接を受けた文系の者です。
9日の14時に面接を受けて10日の夕方に4次選考の
案内がきました。次の選考でかなり絞られるのではないでしょうか。
まだ人数も結構残ってるみたいだし。
とにかく次がんばりましょう!同じ大阪で受ける者として
たまねぎさんの健闘を祈ります。
自分は五日に三次選考受けて、その日に通過通知をいただきました。
けど次の四次選考の日にちが合わずに、まだ受けてないです。
文系の方の書き込みが少ない気がするので、文系で同じくらい選考の進んでる方(特に大阪で受けている方)おられましたら書き込みお願いします。
はじめまして。私も気になっています。
流石に内定者は未だいらっしゃらないと思います。
三次面接(4日に受けました)では10人ちょっと残っているのかな?と思いましたが、もしかして別日程でも三次があったのでしょうか。
最終落ちは辛いですよね…。でも、ここまできたら最善を尽くすのみですね。
>>>>さんはもし内定されたら他の活動は終了されますか?
たぶんこのあたりを聞かれるのかと想像していますが、私は現時点で選考が進んでいるところを辞退する決心は出来てないです。
最終までによく考えるつもりです。
下に技術職で内定された方のアドバイスがありますが心強いですね。