会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も5日に受けましたが、まだのようです。去年合格した先輩は10日後に結果が来たようです。お互いがんばりましょう!
ダメだろうとは思いつつもあきらめきれず・・・。
うーん、連絡きてないってことはだめだったのかな。
うーん、敗因がわからないとすっきりしないですねー。
翌日に来ましたよ!!
年内に連絡するとのことだったのですが・・・
なるほど。でも私の情報は去年の話らしいので今年はわかりません。去年の先輩はそんなことを聞かれたみたいですよ。まぁ集団面接と似たような感じなのでしょうね。ただ一人で30分だから時間が多くそれだけ多くいろいろ聞かれるということでしょう。まぁ気楽に受けますわ。では皆さんよいお年を。。。
「自分の研究を幼稚園児にもわかるように説明してください」
私はこの質問↑を集団面接でされましたよ。
ご参考までに。
私は合格の報告があり一安心です。ただ次で相当落とされるみたいですけど。僕の先輩の話ですが、次の面接では「自分の研究を幼稚園児にもわかるように説明してください」という質問があったようです。今年はどうかわかりませんが…
集団面接では本音をしゃべったのが合格の理由と思ったので、次もスタイルを変えずに行こうと思います。やはり自分を出して、落とされたなら満足ですので…
僕も二次の情報があればここに書いていくので何かあれば皆さん教えてください…
二次選考について知っている方、よろしくお願いします。
>スノーマンさんへ
こんにちは。
面接帰りに話していた九州の方で内定が決まりました。
スノーマンさんもこれからの選考がんばってください!
今日合格のメールが着ました。
イマイチ手ごたえなかったのでだめかと思いましたが…
せっかくいただいたチャンスなので、
次は納得いくよう話してきたいです!
お返事ありがとうございました。私も南さんという男性の方でした。でも今だ音沙汰なしです。だんだんさんは2次選考に向けて頑張ってください!私も気持ちを切り替えて頑張ります!
私も24日に面接受けました!!
ちなみに、返事はまだきていません・・・。
毎日チェックしてるんですけどね(>_<)
私の場合は全然自信ないんであんまり参考にならないかもしれないですけど(笑)
私も24日に東京で面接受けました。返事来てないです。
今まで通りだとすると今日あたりに来てもいいはずですよね。
やっぱりダメだったのかな…
今日も面接やってるみたいだから人事の方が忙しいのかも!
12/13頃にあったのは予定有って行けなかったんです。
次の更新は12/20頃だった気がしたんですけど。
私も21日にうけました。南さんって男のひとでした。
23日の夜返事来てましたが…次でいっぱい落とされるそうですね。。どうしよぅ
初めまして。私は21日に大阪で面接受けたのですが,音沙汰なしです。過去ログを見ていると早くて翌日~2,3日で結果がわかるみたいなんで,落ちたのかな。だんだんさんはどれくらいで結果きました?
お疲れ様でした★
合格できたらいいですね★
僕の組はみんな初面接だったので少し緊張感がなくなってしまったのが原因かもしれません。ただ僕は普段の会話のような面接だったので比較的楽に、自分を出すという意味では成功だったかもしれません。これで落ちたとしても、僕の人間性をわかってのことなので素直に縁が無かったと思うことができます。とにかく楽しく面接できたのでよかったです。「クリスマス」についても言及されましたし、アットホームな面接でした。受かっているといいなぁ。
ありがとうございます☆今さっき無事終りました!
すごい緊張したけど、女の人が面接官でとても和やかなムードで、初めての面接にしては話しやすくてよかったです。
最初に睡眠時間について聞かれて、企業選びのポイント、他者と差別化できること、どういう業界にエントリーしてるか、最後に癖について聞かれました。皆さんのカキコミどうりなんで、その後に膨らんだ話についての返答が重要だと思います。
私にはあの場でネコかぶる自信ないんで、いかに本音でしゃべれるかが勝負だと思いますよ。頑張ってください~!
私は合格の返事がくることを期待して待ってます。
2次ではどんなこと聞かれるか知っているひといますか??
知ってるひといたら是非教えてくださいm(__)m
私は、22日に面接を受けたのですが、
まだなんの連絡もありません。
同じ日に面接を受けて合格の返事が来た人はいますか?
もし居たら書きこみよろしく~!
楽しそうに話せばいいと思います。
こわばった顔はだめですね。
ひどい事を言ったので、ほんとにあきらめてました。
明日、面接ですね★頑張ってくださいね♪
私も皆さんの書き込みを参考に、精進せねば・・・
早くも二次選考のお知らせが届きました!
対応の早さに好感が持てます☆
同じ日に受けた方でもう返事が来ている方も
いるようなので、ダメだったのかな・・・。
もう少し、希望をつないで待ってみようと思います。
質問はみなさんと同じ感じでした。
東京で結果きた方いらっしゃいますか?
まだ来ないので不安です…
面接官によって違うとは思いますが参考になればと思います。
・あなたの周りで気に入らない人はいますか?その人はどんな人ですか?また,その人と密に付き合っていかなければならないとしたらあなたはどうしますか?
・あなたの癖はなんですか?
・あなたにとって研究者とは?
・あなたは他者と差別化できることはありますか?
こんなもんですかね~,これから受けられるかたはがんばってください。
2次で多くの人が落とされると聞いたので、次が勝負です。
前回の反省を生かして頑張ります。
自分は特に変わった質問されたなぁっていうのは無かったです。
・今までに何社くらい訪問したか
・企業選びのポイントは?→業種は絞られますか?
・自分が研究をしていて研究に向いてると思うところ
・先輩の研究者として見習いたい点
・自分はどんな先輩か
・研究生活におけるモットー
・自分を売り込んで下さい
って感じです。10日以内に合格者には連絡があるそうです。
これからの方頑張って下さい!
今日リクナビで二次選考の案内きました!
志望動機は聞かれませんでしたよ。自己PRもなかったですし。他の方も書かれていますが、エントリーしている企業の数と企業選びのポイントとかですね。でも、面接官によって質問が違うみたいなので、なんともいえませんね。
とりあえず最後の方であきらめてしまったので、笑いをとることに全力を注ぎました(笑。きっとご縁がなかったのでしょう。
結果はまだですが、この経験を次に生かしたいと思います。
僕のように途中で諦めないで頑張ってくださいね!
僕も今週の金曜日初面接なのですが、面接の最初に聞かれる質問は何かを教えてください。最初の質問が答えられれば、緊張が和らぐような気がするので…
例えば「まず自己PRをしてください。」みたいなのから始まるのでしょうか?
頑張って自分を出してこようと思います。
会場は本社なのですが、建物が古いという噂を
耳にしました。エレベーターも狭いらしいです。。。
でも、企業の本社に行く機会なんて滅多に無いこと
なのでちょっとワクワクします。
あまり参考にならないカキコでしたが。m(_ _)m
私も明日は別の会社で「初!最終面接」です。
今からドキドキしてます(^^;
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます!
どちらでも大丈夫そうなんですね☆
初面接なので緊張しますが、頑張ってきます!
私は入力しました。読みやすいかなと思ったので。
でも、手書きの人もいらっしゃいましたよ。
エントリーシートって、入力?手書き?どちらにしようか迷っています。
みなさんはどちらにしましたか?
私も筋肉痛にはなりませんでしたよ!(笑)
お互い通過できて良かったですね。
次も頑張りましょう☆
こんにちは。先日の集団面接の帰りに一緒にむちゃくちゃ歩いた者です!(筋肉痛こなかったことが一安心、、)私も一次面接通過の連絡をいただきました。今後もがんばりましょうね★
今度は1対1面接だから考える時間がないので、私もいくつか
考えておくと同時に何か鋭いツッコミの対処法も考えてます。それにしても二次に進む人の多さに気が抜けないですね。
ほんと、どんな感じなのか気になりますね。
集団面接での反省を活かして、
「鋭い」質問に対する頭と心の準備をしておかないと
と思ってます(笑)
いいなぁ…僕はまだ来てないや。初日に受けたのに…。
次は、二次選考1:1で45分(待ち時間含む)らしいです。
次はどんなかんじですかね~~