会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく31日に一次面接を受けましたが私も連絡来てません。もう来てる方もいるみたいですが、まあ2週間以内なんであせらず待とうと思います。お互い返事が来るといいですね!
誰も書き込んでないけど行く人はいませんかね??
二次じゃなくて、一次の面接案内の間違いでした。
混乱されたかたいらしたらすみません~
お答えありがとうございます。
いまだ返事はきていませんが少しほっとしました。合格者だけへの連絡ということだったので、期待せず待ってみます。
だめでも連絡ってほしいですよね。メールトラブルかもとか余計なことまで考えちゃいますもん。
返信ありがとうございます。
ちょっと元気になりました。気長に待ってみます!
かなり予約が埋まってきてるので、皆さんお早めに!!
私は三次面接のご連絡を頂いたのが、ちょうど14日後でしたよ。ぎりぎりまで連絡がなかったので、だめだったかなぁなんて思ってもいたんですけどね。21日に受けたなら4日ぎりぎりまでがんばって待ってみてください★
私は21日に1対1面接を受けたものです。
確か2週間以内に結果を連絡しますと言っていたような気がします。合格者のみかどうかは分かりませんが・・・
私も連絡が全く来なくて焦ってます。
リクナビの更新、一日に10回位してるかも・・・
25日に二次を受けて27日に合格メールが来ました。一次面接は合格メールが届くまで1週間かかったのに二次は結果が出るのが早かったです。でも一次の結果が翌日来た方がいるみたいですし、地域や面接官によって差があるかもしれないですね。ちなみに私は一次・二次ともに名古屋で受けました。二次は二週間以内にメールを送ると人事の方がおっしゃっていたので最後まで待ってみてもいいと思いますが。
僕も最初見落としてましたが。
>お持ちいただく物/筆記具・印鑑(交通費をお支払いいたします)
> ★遠方にお住まいの方で新幹線あるいは飛行機を使用された場合は「領収書」を必ずご持参下さい。
ハイ!これから説明会の嵐ですが、頑張りましょうね。
文系の方を発見できて嬉しいです☆
いつ二次面接を受けられましたか?僕は18日に受けたのですがまだ連絡はありません。これって縁がなかったのでしょうか・・・?
マジッすか!お金でないなんて。研究所面接の方は絶対領収書いるんですか?ぼく、もう新幹線切符買っちゃったんですが、領収書もらい忘れていました。どうしよう。
私も文系で、2月14日に営業の説明会(大阪)参加します!!私は9時半から12時だから、説明会は2時間半かな!?私もこの日は、午後から他の会社の説明会に参加するので大変です。お互い頑張りましょうね!!
適正は出なかったですよ~。別々に受けるのは遠方の方には少しつらいとこですよね・・。会社側ももうすこし考慮されてもいい気はします。
ぼくは適性検査と三次が別々の日に受けますが、適性の方も交通費は出るのでしょうか?
関西弁、カナリ丸出しになってしまいました・・・;よかったんだろうか;
でも自分の熱意は伝えられたと思います☆
後は運を天に任すのみ。。。
↓すいません。名前を間違えました・・・
ありがとうございます!安心して参加できます☆
いってきま~す。
大変ですけどお互い頑張りましょう。
一番自分に合った企業に出会えることを心から祈ります。
1時間30分くらいだったと思います。
2時間みておけば十分では。
そうですね。めげずに頑張りましょう!
・・・って10月から活動していてまだ内定がとれないのでかなりめげ気味ですが。。。(苦笑)
スケジュールの関係上、どうしても知りたいです。どなたか教えてください。お願いします。
悔しいですね(><)!!
私も結構連敗続きでへこんでます。何がいけないのかなぁ。
こんなにやる気あるのに!!
人事の方は揃って就活は縁だっておっしゃいますよね。
相性の問題なのかな…
これからまだまだへこみそうだけど
きっとそのうち自分の良さを分かってくれるさ!
…と信じることにしてます。
ほんと、頑張りましょうね(^^)
選考受かった方は頑張ってくださいね!
向かない人材という説明は特になかったと思いますけど・・
私の印象ですが、
・やる気がある
・自分を素直に表現できる
・オープンである(いろんな意味で)
といった感じの人が多いような気がしました。
私は、面接の前日に他社で内々定をいただいており、そちらに行くつもりです。その旨をお伝えしたうえで面接を受けさせて頂いたのですが、面接官の方は、厭な顔ひとつせず、小林とその会社の比較などを詳しくお話して下さいました。
こういう時に、その会社の本質が見られるのだと思います。小林製薬は本当に良い会社だと改めて感じました。選考進んでいる方、これからの方がんばってください。
(上からモノを言われている様に感じた方、申し訳ありません。ただ、私が感じた小林製薬の良さをお伝えしたかっただけです。)
ありがとうございます。向いてない人材については説明ありましたか?こういう人は来ない方がいい、うちには合わないという説明があったらそちらも教えてください。お願いします。
「求む、ごんた!」とのこと。
小林製薬さんのHP上に詳しくありますよ。
説明会ではほぼHPと同じ内容の説明がありました。
私も21日に受けましたが、まだ結果来ません。
やはり落ちたんでしょうか?
現在のところ全滅です。はぁ・・滅入るなぁ(>_<)
選考残った方、頑張ってください!
面接内容はにあさんと同様のことを聞かれて、自分としてはうまくいったと思ってたんですけどね。
落ちた会社すべてが履歴書を出した後に不合格になっているので履歴書の書き方が悪いのかなぁ(T。T)
みなさん返事きてるってことは落ちたのかもー!!
くやしー(><)
しゃーないですね。みなさん頑張ってくださいね!
ありがとうございました!
難しいって書いてあったので、かなり心配してたのですが、
準備していけば大丈夫ですね!
頑張ります☆
初めての遠出になります。どきどきです。
二次面接は、自分の大学の話とか、実家のこと、健康管理のことなど、ほとんど面接と言うかんじではありませんでした。
三次の面接って幹部研究員とありましたが、
研究の話題がメインになるんでしょうか?
よろしければ教えてください。
>sure-playさんへ
何か、英語とか数学とか出るみたいですよ。
普通のSPIよりは難しいらしいです。
過去ログにはそう書いてありましたが、
今年受験された方で、もし全然これとは違ったら、教えてください(><)
最近、就活をはじめた出遅れ者です。
明日(1月24日)行なわれる、東京での説明会にギリギリで申し込みが間に合いました。
私にとっては本当に初めての会社説明会です。
どんな感じなのかまったくわからず不安ですが、がんばります。
東京会場に問い合わせたところ、まだ満席ではなく間に合いました。よかった。ナイスアドバイスです!ありがとうございました。お互いがんばりましょう。
良かったですね★
適性検査は大阪でなくても東京で設けられますし、確か何会場かあったと思います。
そちらの方もいっぱいでしたか?
ありがとうございます!ちょっと気が楽になりました。次もがんばりましょーう★