会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後、噂に聞いたのですが、若い面接官の人は結構厳しいらしいですよ~。
私が聞かれた質問では「先輩と後輩とどちらといる時がより自分らしくいられますか?」が印象的だったかな?
ただ,私の隣の方に質問がほぼ集中していたので,途中から諦め半分になってしまいましたが。。
これからの皆さん,頑張って下さいね!
ありがとうございます。でも、とっさの機転が試されるって対策の仕様がありませんね!難しい。
私は3対1でした。面接の方によって質問内容は違うみたいです。
研究概要はごく簡単に聞かれました。その場のとっさの機転が試される様な質問が多い気がしました。私が聞かれたので、自分を動物に例えるとっていうのがありました。
こんにちは。
私は10日の大阪説明会に行ってきました。なかなかおもしろい説明会でしたよ。次は24日のクリスマスイブに集団面接です☆ちゃんとした面接は初めてなんで緊張します。また面接終ったらカキコしますね。頑張りましょー!
来年1月19日の大阪説明会予約しました☆
先だって参加された方、面接に進まれた方のお話、参考にさせていただきます☆
どれくらい次の選考に進めるのかな??返事が待ち遠しいです!
どんなこと聞かれたのですか?僕は来年受けます。
「クリスマスにうかれないで就活をしているなんて立派だな」なんて思っていただけたら幸いです(笑)
これまで面接を受けた方に質問なのですが。今年も3対1の面接なのでしょうか?内容はどんな感じなのでしょうか?ルール違反でなければ教えてください。予想では自己PR&志望動機&入社後のビジョンくらいだと思うのですが。30分という時間内で3人の面接だからそんなに多くは聞かれないのでしょうか?
不安だらけです…
そうなんですかー!?
一緒に受けた、他の方はもう面接4、5回目らしくて・・・面接は慣れないと難しいですね。答えにつまってしまいました。
結果が気になります。
私も14日に面接を受けました。
過去ログを見ていると合格者には2、3日でメールが来るみたいですよ。
お互いに通過しているといいですね☆
人事の方は優しそうな感じでした。
10日以内に結果わかるそうです。
いえいえどういたしまして.私も不安で,地図とか持っていってたんですけど,それでも迷ってしまって(笑)地元の人に道を教えてもらったんですよ.
小林製薬はなかなか面白そうな会社だから.集団面接を受けられるんでしたら,お互いに頑張りましょうね.
返信遅くなってすみません。本当に助かりました。ありがとうございました☆
私のときは集団面接は3対1でした。内容に関しては他の会社の内容と変わらなかったと思います。例えば、苦境にはどう対処したか、まわりの人間からどう見られているか・・・等。
説明会でも言われたと思いますが、コミュニケーション能力を重視してるみたいですよ。内定を頂いた後にいろいろ人事の方とお会いしたときにもそうおっしゃっていられましたから。面接はとにかく穏やかです。緊張をほぐし、その人の本質を見ようとする、そんな雰囲気です。ですから、構えずに正直に答えることで充分だと思います。私はいきなり予期しない質問をされて、考える時間を下さい、と言ったこともありました。あとは、小林で何がしたいかをはっきりさせておくことですね。どんな製品を作ってみたい、それがどう役に立つか、等。真剣に考えたものであれば、人事の方は必ずしっかり聞いてくれますよ。
hamu_0707さん、ありがとうございます。hamu_0707さんも内定されたらいいですね。陰ながら応援していますよ。
私は昨日,大阪の説明会に行ったんですけど,東西線の新福島駅の2番出口から出ると近いですよ.
出口から出て,右に曲がってすぐに,大きい道路にぶつかるんで,そこをまた右に曲がって,ひたすらまっすぐ進んだら,関西電力病院があって,その隣に会場はありますよ.
わかりにくい説明かもしれないですけど,参考までに…
私も集団面接の案内をいただきました。
集団面接ってグループセッションとかそういうのなんでしょうか?
それとも普通の面接?
個性的な会社なだけに想像がつきません。
ラーメンマンさん、答えられる範囲でけっこうなのでおしえてください(T-T)
小林、すっごくいきたいです。内定よかったですね。おめでとうございます。
おっつ。そうでしたそうでした。忘れてました、ありがとうございます。集団面接の予約しましたよ。がんばりましょう★
二次面接と並行してSPIみたいな試験というお話でしたよ。
微妙なところに試験ですけど、他にもこういう会社ありますよね。
より「人物重視」っぽい感じがしますね☆
ありがとうございました!
地方からですけど、とても興味がある会社なので
行ってきます!
選考段階は、
会社説明会→集団面接→一次面接→二次面接→適性検査→最終面接
とのことですよ。適性検査が微妙な段階にありますよね??
説明会、今日行ってきます!
でも、内容についてはカキコする必要なさそうですね☆
さっき、会社のHPを見ていたのですけど、
会社説明会に参加しないと次のステップに進めないみたいです。
きっこさんも見てみて下さい(^-^)
つけたしー。書類というかパンフレットはいただけましたよ。ちなみにささやかな試供品も◎説明会、行ってらっしゃーい
8日の会社説明会いってきました。私としてはかなり好印象でしたが、評価はかなり意見の分かれるところだと思います。みんなの食いつき方にあんなに差があったのも珍しいと思いました。というのもきっぱりと会社の方が、こういう方は我が社には合わないかも、こういう方はぴったりかも、とおっしゃっていたからかもしれません。たしかに他の製薬会社に比べて独創性の求められる会社ではありますよねー‥。
筆記試験などは一切ありませんでしたよ。ひたすら説明を聞いたり、DVDを見たり、質問したり、です。次の選考に進みたいかどうかの意思表示は、出席カードみたいなのを出すだけなのですが、その時点での選考はない気がします。‥にしても全員面接してくれるのでしょうか‥。かなりの人数でしたが。
技術系で内定を頂いてるM2です。きっこさんがどの職種を希望されているかはわかりませんが、技術系では説明会で試験はありませんでした。簡単な記入(学校名等々)だけだったと記憶しています。今年も同じとは保障しかねますが。
その後の主なやりとり(面接等)はリクナビでした。
おせっかいかもしれませんが、ご参考までに。
また何かありましたら答えられる範囲で協力させていただきます。
ありがとうございます。
一応私も東京を予約しました。
書き込み宜しくお願いします。
12月9日に説明会を受けに行きます。
それからでも遅くなければ書き込みしますが・・・。
それ以前に行かれる方がいらっしゃれば良いですね。
説明会で筆記試験はないのでしょうか?
また、その場所で頂ける書類等あるのでしょうか。
どの会場も遠いので、
もし分かる方がいらっしゃったら教えてください。
はじめまして。
私も12月初旬に説明会に参加します!
過去(105あたり)の書き込みを見ていると「説明会」のみみたいですよ。
昨日、説明会の連絡があったんですが、持ち物「筆記用具」としか書かれていないんですが、筆記テストをするってことですよね?でも、時間が短いのでどうなるんでしょ?
先週面接受けた日にすぐ電話かかってきましたよ!
最終選考もう始まると思います。
今日は木曜日。電話は鳴りませんでした。最終受けられる方、がんばって下さい。
ありがとうございます!・・・で、連絡きました?私はまだ来ておりません・・・
最終選考の結果連絡は水曜までに電話で連絡すると言われました(金曜に面接を受けました)。今回は3連休をはさむので連絡が遅くなってしまうとおっしゃっていたので明日か明後日ぐらいに受かった人には連絡がくると思います。最終選考は来週の27日から29日ぐらいに行うとおっしゃっていましたよ!
小林製薬はほんとにいい会社だと思います!選考進んでる方、頑張ってください!!
ってことは落ちたってことですね。。。
古林さん、頑張って下さい。
私も他の会社に内定もらえるように一から頑張ります!!
本日その次の面接です・・・(>_<)
連絡来た方いらっしゃいますか?
参考までに私は通過するとその日に連絡来ていましたよ。
またここから踏み出していかなくてはいけないのですね。
ガンバルンバ!