会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、7日に二次受けて、19日に三次面接の連絡いただきました。
関西の二次面接は5日から始まり、19日はそこからちょうど二週間。ということで、ある程度の人数になってから通過の連絡をくださるのではないかと思われます。
それと面接会場にもよると思いますし、二週間過ぎないうちはどんと構えたほうがよいのでは?ってのがわたしの意見です。
三次面接も来週から何回かに分けてやられるようですね。
研究所見学もあるので楽しみです。
どのような感じだったか行かれた方ぜひ教えてください。
そうですよねぇ。でも12人に選ばれたら自信つきますよね~☆みなさんの書き込みを拝見する限り、和やかなムードの面接のようなので、逆にへらへらしてしまわないよう気をつけないとと思っています。早く次のステップの連絡こないかな~☆
>クローバーさんへ
結果待ちってどきどきですよね!丁寧にアドバイスくださったので、ぜひぜひ☆を期待していますよん♪
FOMAは聞こえにくい部分もありましたね。でもいい感じの説明会でしたね!私も面接経験は一回だけなんで練習せんと…お互いがんばりましょう!
でも採用人数12人って少ないですよね~。あんなに説明会に来てる人おるのに…
エントリー用紙?出した人という事でしたが、まぁ全員でしょうね。かなり良い雰囲気&分かりやすいの会社説明会でしたね☆FOMAの接続はイマイチだったかもですが・・;
面接経験皆無なので、練習せねば・・・
ありがとうございます☆説明会はどうでしたか?いよいよ選考ですね。面接頑張ってくださいね!面接官の方はとても話しやすくて楽しかったですよ。私も14日に二次を受けて結果待ちです。お互い就職活動がんばりましょう!
ありがとうございます。
最後まで諦めずがんばります。10日たったら、
キッパリ諦めます。
年末に一次受けましたが結果は次の日に来ましたよ。ただ、一週間後に来た人もいるみたいなので、最後まであきらめずに希望を持って下さい。僕は、1/12に二次受けましたがまだ結果はきていません。一次が次の日に来ただけにかなりへこんだ時期もありましたが、就職活動で一番の癒しは、他社の選考もどんどん進めることだと思いました。縁のある会社に巡り会うまで、へこみつつ喜びつつ頑張ろうと思っています。
余分なことまで書き込んでしまいすいません。
では失礼します。
未だに返事がありませんが、どなたか返事を頂いた方
おられますか?
遅いかもしれませんが、二次面接は普段の会話のような面接でした。他にも同じようなこといってた人がいたのですが、僕より面接官の方のほうが多くしゃべっていたように思います。最後は簡単な時事問題みたいなものも出ましたよ。でも心配しなくても大丈夫な質問でした。
聞かれたことに対して素直に思うことを言うのがベストだと思います。
今回僕は自信ないのであまり参考にならないとは思いますが…
私も同じく今日大阪です!参加者全員面接なんですね。お互いがんばりましょう!
皆さんどんどん選考進んでらっしゃるようですね。
私も説明会後は面接です。
説明会の段階ですが、これから選考が始まるかと思うとどきどきですね。
>クローバーさん
面接通過、おめでとうございます☆
二次面接お疲れ様でした。どのような感じでしたか?私も明日二次面接を受けてきます。緊張するような楽しみなような・・・。
説明会を行って、参加された方全員に集団面接の案内が来ます。集団面接に合格したら二次面接に進めます。
僕はまだ二次面接を受けたばかりなので三次にいけるかはわかりませんが。
集団面接合格の秘訣は正直に話すことだと思います。僕は誰でも感じるようなありきたりのことしか言ってなかったですが受かりましたので。無理してむずかしことを言うことはないと思いますよ。がんばって下さいね。偉そうに言ってごめんなさい…
2次もそれくらいと思って気長に待ってみてはいかがでしょうか?
二次の返事って結構かかるみたいですね。
私は今週二次面接なんですけど
結果がダメでもお返事は欲しいなぁ…。
無理ですけど(^^;)
みなさん頑張りましょうね(><)!
でも、まだ連絡が来ません。
誰か来た人いますか??
僕は、2次面接がほとんど雑談で、
面接官の方の口数が僕の口数より多かったです。。。
いったいどこで僕を見てくれていたのか、
ちゃんと意志が伝わったのか、まったくわかりません。。。
んー待ち遠しい!
2次の返事どなたかもらわれた人いますか??
ありがとうございます。
時間や質問を知りたいのは、もちろん安全に行きたいからです。
どのようなことを聞かれるか、知ることでで心構えができると思うし、そのようなことを知ってる人と知らない人では、準備できることもやはり違うと思います。
だからこそ、ここをのぞいたりここに書き込んだりすることによって、仲間を作り、情報を交換して合格しようとしているのではないでしょうか?
>miharuさん
私は福岡で受けました。
合格した友人も、面接の次の日には合格のメールが来ていたようです。一次は結構受かるけど、二次で落とされるみたいですねー。
にあんさんはどこで受けられたのですか?
でも質問内容とか面接時間知ってどうするんですか?あらかじめ回答を用意しておくんでしょうか?よく分かりませんが、安全にいきたいならそれでもいいでしょう。
面接は大体20分くらいで、研究についてや客観的にみた自分、あと履歴書からも聞かれました。質問に対して思った事、感じた事を言えばいいんじゃないでしょうか?
ここから情報を仕入れた人は、絶対受かってくださいよ!回答者をギャフンと言わせてやってください!!
まだお返事を頂いてません。
もう合格された人は連絡をもらっているんですか?
ちなみに私の聞いた質問内容は「なぜ博士課程に行かないのか?」とか、あと研究内容にも少し触れられるといった感じだったと聞いたのですが、他に変わった質問等ありましたらお聞かせください。ちなみに持っていく履歴書でも質問されるのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください。
自分もまだです。7日に二次受けました。
不合格だと連絡こないだけに、不安ですね。
私も7日に二次面接受けましたがまだ音沙汰なしです(><)不安です・・・
はじめまして。
書き込みありがとうございました。
ついに明日です(>_<)緊張するなぁ・・
お互いがんばりましょう。
はじめまして!僕のときは「企業選びに心がけることは?」とか「選考中の企業は?」といったオーソドックスな質問の他に、「生まれ変わるとしたら、何に生まれ変わりたいですか?」ていうかわった質問もされましたよ。雰囲気は穏やかな感じです。
はじめまして!来週二次を受けに行く者です。二次面接受けられたそうで、どんな感じのことを質問されましたか?差し支えなかったらぜひ教えていただきたいです。今から緊張していて...(*。*)面接官の方がいろいろいらっしゃるので質問はまちまちだと思いますが、参考まででよいので宜しくお願いします!!1
ありがとうございます。ちょっと安心しました。
二次面接、がんばってください。
おそらく発言内容より、積極的に挙手して発言するといったほうを見られていたと思います。
僕の発言はその場で誰でも考えられるような発言だったので…
次の1対1の人事面接のほうがしっかり内容まで聞かれるような気がします。「何で就職しようと思ったの?」とか「博士課程に進まないの?進まないなら何故?」見たいな質問がされたようなので…
まだ二次は来週なのでドキドキしてますが…
東京では「後輩を指導する時に何を心がけていますか?」と「尊敬する人は誰ですか?その人から自分に取り入れたいと思うところはどんなところですか?」ということを聞かれました。あともう一つぐらい聞かれたと思いますけど、なんだったかな?
すでに受けた方、どんな質問がありましたか?
面接初めてなので、もう不安で不安で・・・
良かったら教えていただけないでしょうか。
私も1月7日に一次面接受けたのですが、
リクナビに返事がないのでとても不安です(>。<)
連休を挟むと返信時期がわかりにくくて。。。。
だめだったのかなー。だんだん弱気になってきました。
合格の連絡来た方いらっしゃいますか?
二週間以内とはいわれましたが、受かってたら早く来そうですよね…。
こちらこそ勘違いしてました(笑)
また、新しい情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
一次は非常に楽しめたので、二次も肩肘張らずに行こうと思います。
来週が待ち遠しい!
こちらこそ勘違いしてました(笑)
また、新情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ここの一次が初面接だったのですが、非常に楽しめたので次も肩肘張らずに行こうと思います。
来週が待ち遠しいです!
一次面接の話だったんですね。勘違いしてました。二次面接では、一般的な志望動機や自己PRなどは聞かれませんでしたよ。かなり簡単に研究内容を話す以外は、変わった質問ばかりでした。人によって違うみたいです。二次面接もがんばってくださいね!
二次面接の予定が満席が多くてびっくりしました。私が集団面接受けたのが遅めだったので・・・。どなたか東京会場で二次を受けた方いらっしゃったらぜひ質問内容教えてください!!
ちなみに集団面接であなたの短所を教えてくださいって質問が答えにくかったです。たくさん短所はあるけどやっぱりマイナスイメージをもってほしくないですしね。。。
情報ありがとうございました。
なんと合格の連絡をいただくことができました(1月7日)!
まだまだ伝えたいことがあったので、とても嬉しく思います。
二次面接も楽しみです。