会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報どうもありがとうございます。そうですか。本社ですか。
日程がわからないのでなんとも予定が立てられないのですが。
役員の方がそろうのが大変なのですからしょうがないです
が・・・。
miraさんは辞退されたそうですが、他社さんでの就活も
頑張ってください!
ありがとうございます!会場は本社なんですね。
ということはこれで本社に行くのは3回目かな。
3月までドキドキです。
どうぞmiraさん、悔いの残らないような就活生活を
送ってくださいね!
はじめまして。私も最終面接の案内をいただいたものです。場所は大阪本社にくるようにと言われましたよ!私は私情で残念ながら辞退させていただいたのですが・・・。最終面接がんばってくださいね。
最終面接の案内を頂いた方はいらっしゃいますか?
じつは場所聞いてないのですよ・・・。今言われて気づきました。でも本社は大阪ですから本社でやるのではないのでしょうか?どなたか最終の連絡が来た方で面接会場ご存知の方いらっしゃいますか?
最終面接は、東京ですか?大阪ですか?
いただけました。ほんとうれしいです。でも2月の日程が
埋まっているとのことで、面接日は3月になってしまいま
した。これから時間もあるのでもっといろんな会社も見て
みようと思います。
今日更新されてやっと予約ができました!
いろいろありがとぅございます!
何聞かれるのでしょうか???
心配です
何聞かれるのでしょうか???
心配です
>sure-playさん
前の書き込みに何人か連絡いただいたということが書いてありましたよ。私も、最終の連絡を頂きました。
でも前に書いたように、悩んだのですが、他に内々定をいただいたのでお断りの連絡をいたしました。三次までの面接で丁寧に対応してくださった人事の方、面接のときに第一志望ではないことを言っても私の意見を優しく聞いてくださり、最終面接の連絡までくださった面接官の方にはとても感謝しています。そして、いろいろ意見交換をできたこの掲示板の皆様にも感謝しております。私は、運よく第一志望の会社に内定をいただくことができました。これも何回も面接してくださった小林製薬のおかげだと思います。この掲示板に書き込みされている皆様が希望の企業に就職できることを願っています。あと私は、三次面接までは受けましたので、何か良い情報を皆様に発信できればと思います。何でもお聞きください。
追伸:次回更新は2月8日頃とのことです。
ありがとうございます!そうですか・・・自分は三次面接の日程が出てこないんですよ・・・直接電話で連絡したら順次更新するとのことだったので気長に待ってみます!
ありがとうございました。
日程からやっぱりホテルとらなきゃ無理みたいです。
探さなくちゃ・・・(>_<
>ナベさん
日程の更新とは一体?
面接日程で残ってたのは15、21日だったので15日を選びました。
自分は一週間くらい前に3次面接の案内を頂いたのですが、リクナビ上で日程が更新されません・・・yu-kiさんは選べました?
>薔薇さんへ
3次面接がんばってください!飛行機だと大変ですね...。
テストセンターのある新大阪ですが、伊丹空港からだと新大阪行きの連絡バスがあったような。電車を使うならモノレール→北大阪急行(地下鉄御堂筋線)のルートが多分乗り換えも簡単で早いです。
私は面接が終わった帰り道にテストセンターを受検しましたが、面接の集合時間とテストセンターの集合時間を4時間空けてちょうどいいくらいでした。ご参考までに☆
>yokoyokoさんへ
私が3次を受けたのは28日の週でした。
>とみーさん
最終は東京でもやるんですね。いろいろ迷っていると思いますが悔いのない選択ができるよう祈っています。
丁寧に教えてくださってありがとうございます><!!もう少し待ってみることにしますね。。テストお疲れさまでしたー★
2週間以内とのことでしたが、ちょっと連絡が遅れていたようです。もう半ば諦めてた分、3次の面接では思い切って話したいと思っています。
同じ日にテストセンターでの試験も受けようと思っているのですが、伊丹空港から会場までって1時間くらいで着くのでしょうか?遠方からの受験になるので日程の組み方が難しくって・・・
あとすでに3次受けた方がいらっしゃったら、見学・面接の所要時間を教えていただけますか?
あと、案内はリクナビの方に来ました!!
はじめまして!
私は1月28日に2月7日の説明会の予約をしました。で、1月31日にテストセンターについてのお知らせが届きました。
過去にテストセンターで受検したことがあれば、そのときの結果を企業に送信すればいいみたいなので、再度受検しに行く必要はないそうです。
テストセンターは混んでいるそうなので、予約が取れるのか心配ですよね。。でもまだ連絡が来ないのであれば心配しなくて大丈夫だと思いますよ!何かあったとしてもそのへんはちゃんと考えてくれると思います。
今日説明会に行ってきました!
テストは全然出来ませんでした(Y□Y)あんなに特訓してもらったのに…。私も数学の方が苦手で…と言いつつ国語も危うい…。テスト頑張ってくださいね!!
これから受けられる方、小林製薬は人事の方も研究員の方も話しやすい人が多くて、いろんな情報を教えてくれますよ。ぜひ色々聞いてみてくださいね。
お話されているテストセンターの案内はリクナビの方に来たのでしょうか??私も14日の説明会に予約しているのですが、まだ案内が来ていないので焦っています。説明会に予約したのが遅かったからかな。。いつ来たのかもしよければ教えてください。
どうもありがとうございました!
大阪初めて&飛行機での移動なので、もしかしたらもう1泊しなきゃかも・・・と、どきどきです・・・
でも、いずれにせよがんばってきます☆
たぶんそうでしょうね!自分もSPIの問題集やったの夏だから記憶が白紙に戻ってます。特に数学・・・もう気合でやるしかないっすね(><;)
他社で内定とられたとのこと、おめでとうございます。とみーさんにとってより良い選択ができることをお祈りしています。
>なつのさんへ
最終おめでとうございます。
28日以前に受けられました?その次の週に受けられました?よろしければ教えてください。
ありがとうございます。まずちょっと皆さんと私のときの面接内容と違っていたので混乱させてすみませんでした。三次面接は1/28(金)に受けました。連絡は2/4の午後に来ました。あと面接の日程を早くしていただきたいと頼んだのですが、東京ではなかなか役員が三人とも揃うことができないらしく3月前半といわれました。
あと、先日最終の案内をいただく前々日に運よく他社の内定をいただきました。小林製薬の最終面接までの日程が長いので、そこまで待っていただけるか分かりません。今はどうするか悩み、検討中です。
最終おめでとうございます!
私も最終に呼んでいただけました。私の場合は4日の午後に電話があり、最終は2月半ばです。やはり最終は役員の方が複数集まる必要があるので、面接できる日がなかなかないってことなのでしょうか?
三次通過おめでとうございます!
一週間ほど前に受け、連絡ないので
だめだったのかなあと思っているものです。
よければいつ頃三次面接受けられたか
教えていただけませんか?
2次面接40分以上話してたので、おちているとショックです。何を見られていたのか気になります。
果報を寝て待ちます。
時間は2時間程度でしたよ。交通費が支給されました!『領収書があったら・・・』ってことでしたので、領収書をもらい忘れた方でも交通費は支給されると思うので、ご心配なく♪
面接では『自己紹介してください』と初めにいわれ、研究内容についてだけ考えていた私は『えっ!』となり・・・何をお話したか覚えていません。研究内容についてはつっこんだ話はほとんどなく、これからの展望とかでした。面接官によって質問がちがうのかもしれません。面接もリラックスできるような雰囲気でした。
これから面接受ける方、がんばってください!面接も工場見学も楽しかったですよ。あ、面接は30分ぐらいでした。小林製薬の方は皆さん良い方でした。リラックスして受けてきてください!
>ケンゾゾさんへ
私も会社の研究に全く関係ない研究をしています。『あなたの研究をこの会社でどういかせると思いますか』のような質問はまったくありません。研究に対する姿勢の方が大事だと勝手に考えています!!心配しなくて大丈夫です。私も2次の連絡は一週間ぐらい経ってからでした。連絡を待つのはドキドキしますけど、気長に待ってみてはいかがでしょうか?
早く連絡着て欲しいです。
3次は実験内容のようですね。全くといって良いほど会社の研究に直結していない私には辛いです。他の話で乗り切りたいところです。
>なつのさんへ
私は来週三次面接です。
初めて選考に進んだので、不安に思っていたので、
書き込みがあって、すごく心強く思いました。
ありがとうございました。
今のとこ、第一志望なので、頑張りたいと思います!
最終の日程が三月で長いので他に決まったら辞退してしまうかもしれません。二月中に最終受ける方いますか?
先月末に3次に行ってきました。
3次の所要時間は、面接と研究所見学を合わせて実質滞在時間は3時間くらいでした。以前の書き込みでとみーさんが3次について話されていますが、私は研究についてはほとんど突っ込まれませんでした。パターンがいくつかあるのかもしれませんね。
一次面接って集団ですか?今日が山だろうと思ってましたが、きませんでした。面接通らない・・・。
お返事ありがとうございました☆私はSPIを一冊終わらせたのでしばらくやらないでいたら、何もかも忘れてしまいました(^^;)また最初からやらなくちゃ(ToT)説明会から10日以内というよりメールに書いてあった期間内って感じなんですね!
あした私も初めの1:1面接に行く、とっても不安です、情報を教えてくれました、ありがたいです。みんな一緒にガンバロー
はじめまして!僕は今月14日大阪の説明会に参加するんですが、12日にテストの予約入れました。テスト受験期間が指定されていたんで、説明会前でも問題無いと思います☆
終始和やかな雰囲気の面接で、私が述べた意見に対して、面接官の方がご自分の意見を述べてくださるという感じで、とてもタメになりました。
一週間以内に通過の場合のみ、連絡があるとのことなので、ご縁があることを祈って待つことにします☆
集団面接と同様、素の自分を出していったつもりです☆明日面接を受ける方々の検討を祈ります☆
まだ、返事こない。面接はいつ受けた?
はぁ・・小林製薬さん、行きたかったなぁ。