会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職か開発職かとかちゃんと言わないとわかんないですよー。説明会って最初の分ですか!?リクナビに持ち物とか載ってませんかー??私は選考中(返事待ち)ですけど小林はいい会社だと思います。頑張りましょーね☆
まだ研究開発の枠があるのか不安で
どうしようか迷ってます
履歴書、健康診断、成績証明書などは必要なのでしょうか??申し訳ありませんが教えていただければ幸いです(^^)
学生3-人事1だったのですが、この人事が若い男の人で
鋭い質問をビシビシ突っ込んできたので、かなり燃えたわ(笑)。感想やけど、この人事取る気あんのか?って思うくらい面接に集中していなかった気がした。貧乏揺すりするし、手は落ち着き無いし・・・今後受ける人がんばって下さいな☆
きっともうたくさんの方が最終受けられてますよね。
わたしは最終の連絡待ちですが、もうすぐ2週間になります。
きっと内定の連絡いただいてる方いますよね?
残念な結果の連絡だけ遅いとかあるのでしょうか??
どちらでも、とにかく連絡をいただいた方、書き込みお願いします。宜しくお願いします。
私は小林受かって、他の会社落ちましたよ!
BONさんが15日に受けられてのは最終面接ですか?
私は先月の15日に受けて、いまだ連絡が来ません。。
どなたかその位に受けて連絡きた方いらっしゃいますか??
私は小林受かってそれを中外にも出して受かりました。
あともう1社くらいにも出して全て受かってらっしゃる方もいたような…過去ログにも少し載ってたかもなので見てみてください☆ちなみに判断は難しいですよね…私も小林の判断基準が高いかどうかわからないままもう受けに行く時間がなかったので中外に転送したって感じです。まだまだ迷うと思いますが…転送するにしろしないにしろ頑張って下さいね☆
私は小林落ちてしまったみたいなのですが、C社は受かり、いまのところ1勝1敗です・・・。
昨日、他社さんからテストセンターで受験するようメールが来たのですが、同じ内容を送信すべきか迷っています。
小林製薬のテスト重要度は高いのでしょうか???
明日から予定がつまっててテストセンターにいく余裕もないだけにどうしようか迷います・・・。
2日にテストセンターで受験し、今日合格メールを頂きました。受けてみた感想は・・・ちょっと微妙・・・。文系なので、算数が??な予感でした。時間配分がすごく大事だとわかりました。
ところで16日にグループワークなのですが何をするんでしょうか・・・。初めてなのでわからいことばかりで・・・。
一般的なSPIの問題ですよ。文系の方には算数の方は少し難しく感じるらしいです。でも、私は企業独自の筆記試験をいくつか受けましたが、テストセンターの問題が一番簡単だったように思います。時間配分に注意して頑張ってください!!
いつ受けられましたかー?2週間以内とかおっしゃっていたのでは!?私の知る限りでは2・28~3・7にGWしているので早くとも8日以降ではないかと勝手に思っています。私も連絡来てないのでドキドキです…お互いいい結果が出てるといいですね☆
2時間もGWやったのに結果こなかったですね。
結局あのGWは何を基準に選んでいるのか
分からなかった…。
ありがとうございます。同じように感じてくれている方がいるということが、とても心強いです。連絡がまだ来ないと焦っていましたが、ぷっくんさんのおかげで落ち着いて待つことが出来そうです。
お互い良い結果をもらえるといいですね。本当に、そう思います。
今日、小林製薬の説明会に行ってきました☆
明日テストセンターでテストを受けるのですが、
内容はSPIのようなものなんでしょうか!?
まったく知らなくて…
誰か教えてください(><)!
すごーくよくわかります!私もそうでした。会話になりすぎて、もっと自分の考えを言えばよかったな、とか本当に正直すぎて人事トップの方が呆れてたなぁとか、色々考えています。もう遅いですけどね笑
最終面接なのに不完全燃焼だったかもしれません。でも、研究所長?は本当に良く私の話を聞いて下さって、笑顔でうなずいてくれたりもしました。質問に対してもとても納得できる答えを下さって、このような方と働けたら本当にいいなと思いました。
自信は全くありませんが、小林製薬はいい会社だなという気持ちは高まっています。結果はまだまだみたいですが、落ち着いて待ちたいと思います。uniさん良い結果だといいですね。また書き込んでくださいね。
返信ありがとうございます。
1ヶ月以内ですか、それは少し長いですね。やはり最終まで多くの方を残している分、人事の方も迷われるのでしょうね。
自分は、出来る限り質問に正直に答えたのですが、正直すぎてしまった!!という受け答えや、社長の小林さんの質問に対し、そのまま小林社長と会話をしてしまい質問に答えられなかったことがありました。また、出来るならもう少し話をして、自分を見てもらいたかったという思いもあります。
ですが全体として、研究室の教授と話をしているような気楽さや和やかさがあり、自分を素直に出せたと思います。(出しすぎましたが。)
ぷっくんさんはいかがでしたか?
来週7日に一次面接を控えているのですが、質問の内容
はどんな事を聞かれるのでしょうか?噂ではかなり突っ込まれた内容まで聞かれると耳にしたのですが・・・
はじめまして。私は先日東京支社で最終面接を受けてきました。結果は一ヶ月以内で早ければ、1、2週間以内にするとのことでした。結果発表が遅いのは、これから多数の方が最終面接を受けられるので、その兼ね合いだ、と人事の方はおっしゃっていました。また東京で行われたためかはわかりませんが、社長はいらしておりませんでした。
これからまた大阪本社、東京で何度かの最終面接があるかと思います。
私にはまだ連絡は来ていないので、なんの参考にもならないかもしれませんが、わかる範囲はこれまでです。すみません・・。
uniさんは最終面接上手くいきましたか?
先月の終わりに,大阪の本社で最終面接を受けてきました。今回の結果は3週間以内と言われましたが,もう連絡のあった方,内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
今までの選考の結果連絡が早かったため,面接から1週間以上たっても連絡がないことを不安に思っています。また,これから最終面接を受けられる方の人数の多さにも驚いています。
ぶしつけかとは思いますが,もしご存知の方がいらしたらご一報下さい。
自分も差支えがない範囲ででしたら,質問をお受けいたします。
どうしてみんなそんなに進んでるの??
たましらさんは次最終面接なのですか?実は私も次が最終面接です!かなり不安・・・。自信の程はいかがですか?ちなみに大阪で受けるんですか?私は大阪本社での面接です!
ありがとうございます。そうですか、なんせ初めてで緊張します。楽しんで受けてきます!!
自己PRの時間とかはないですよ~!!
楽しんで受けてきてください^^☆☆
ペンネーム変えててすみません。
最終選考の内容についての質問ですが、選考の平等性を考えて、具体的な内容については控えさせていただきます。
ただ、これまでの小林製薬の面接で聞かれたことを自分なりに考えて結論を出しておけば大丈夫だと思いますよ!
逆に混乱させてしまったらすみません。
面接はとても暖かい雰囲気で、私の話を聞いて、時には皆さん爆笑してくださいました(笑)
ただ私はしゃべりすぎてボロが出ましたが…
いつもどうりのたましらさんを精一杯ぶつけてきちゃって下さい!
小林社長や役員の方とどのようなことを話したのですか?
最終的に何を話すのかが気になります(^-^;)
お返事ありがとうございます。
また受けよーっと…
とかいってもっとできなかったら笑える。。(ありうる…)
すみません、先ほどの書き込みはころころのものです。
ペンネーム色々変えてて・・・。
あと、個人的には何度か受けたほうが成績良くなるのではと思います。あの試験は正解するとだんだん難しい問題に切り替わっていくのですが、2回目の方が難しい問題が沢山出てきたので、前回より出来たのかな~と勝手に思い込んでます。まだその2社目の結果が出ていないのでなんとも言えないのですが・・・
昨年受けたという先輩からの情報です。
テストセンターや、GDの結果連絡がきてる方は、どこからきたのでしょうか?リクナビを通してでしょうか?
ちなみにテストセンターは合否かかわらず連絡があるのでしょうか?私は24日にテストセンター受験して、結果まだきていません。
初歩的な質問ばかりでお恥ずかしいのですが、みなさんよろしくお願いします!!!
希望はどの程度通るのかご存知の方いらっしゃいませんか?
私は医療用を志望しているので、履歴書を送るべきか悩んでいます。
私は昨日GW受けたのですが、今日合格通知が来てました。
かなり早いです…しかも何が良くて受かったのか全くわかりません。。。
いや、まだ来てないです。おそらく不合格やったんやろなー。
私は16日に筆記試験を受けたのですが、結果がまだです。これって落ちてるんでしょうか?
私も16日に受けて連絡がまだです・・・・。結果来ましたか?
本当ですか!?この先は、テストセンターで受けずにすむと思っていたのでショックです。。。。
!?ほんとですか。
通ったか不明ですが、どっちにしろもう一回うけなきゃかしら。。。
というか、どこで入手したんですか?その情報…
だから、ここが通ったからといって他に回すのは危険かと思います。
2週間もまてん…