会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さんせーい!といいながら今日会社説明会ドタキャンしました。電話しました。ブチる勇気は申し訳なくてなかなかないですね。企業さんはそう思ってくれないようですが・・・
ありがとうございます!!何だか面白いGWのようですね★楽しんでやれればいいのかな♪今日は、協和発酵という製薬のGDでした。手ごたえなく・・・9人でした。ヤンセンでも8人でGDやりました。手ごたえあったけど、落ちました。。
GW、緊張はしないけど、「よくわからない」・・・。受かってても落ちてても、結構ナゾですが、協調性と私らしさが出せるように頑張りたいです☆
ちなみにうちの先輩が、ここの営業さんやってます。楽しそうだし、いつも会うとブレスケアとか、寒いシーズンはカイロとかもらえます。マジがんばりたいな!!えいや!
連絡きましたか??私の友達はきたのですが、私には来ない・・しかもこの間、某会社の面接で小林製薬内定者がいました。もう結果はでてるのかな、とちょっと凹みぎみです。
同感でーす。落ちた場合ほど、早めに連絡欲しいですよね。小林なんかは、長期スパンで説明会やら選考進めてるみたいだけど、どうやって学生の優秀人材の絞り込みしてるんですかね?
自動的に送信されてるんじゃないんですかぁ!?
昨日の夜にセンターでテストうけたんですけど、まだ結果がきません。
みなさん半日くらいできているみたいなので不安になってきました。。
もうあきらめたほうがいいんでしょうか?
結果がくるまで数日かかった方とかいらっしゃいますか?
もちろん友人関係で約束をブチるような人は信頼を失うと思いますが、就活において、学生-企業という関係においてはよくあるようでございます。まぁ、さすがに面接をブチる勇気のある学生は少ない様子ですが。
でも、ブチるという行為は、学生が一方的に行うものでもない 。面接や筆記試験、ESの結果などがメールやTELなどを通じて連絡されるのは「合格者に限り、ご連絡差し上げます。」みたいな。これでは学生は予定を立てにくい。2週間待った挙句の果てに連絡なし、なんてある。
企業だって学生をブチるんです。
セミナーをブチる学生に対する報復か!
落とす学生に対して何にも連絡しない企業は無責任だと思います。
15に面接うけて、16に4次選考の案内が来ました。2週間以内に合格者のみって事だったのに、あまりに早くてびっくりしましたよ(笑)
差し支えなければお教え願いたいのですが、
その連絡は何時頃に来ましたか?
通知or非通知どちらでした?
先日受けましたが、数えたら10人もいなくてびっくりしました。知識がなくても全然平気だと思いますよ!とても楽しかったです☆こういうGWもあるんだなーと勉強になりました。
ここのグループワークはディスカッションというよりゲームでした!皆でどうゲームをマネージするか・・みたいな点が見られているのではないかと思います☆ちなみに私はびりっけつだったけどなぜか選考進んでいます。だからゲームの勝ち負けは関係ないと思いますよ!頑張ってください!
今日の朝テストセンター行ったのに、さっきグループ面接の通知が来てました。。
私は10日に3次面接受けて4日後に合格のメールいただきましたよ!
楽しかったですよー。実際前のカキコにも「選考って事忘れて楽しみましたー」てのあったし…人数もそんなに多くないと思います!チームのみんなと仲良く!協力して頑張ってください!!
二次面接!?二次選考のGWでしょうか?それとも四次選考の
2回目面接??
テスト後結果を送信しないといけなかったみたいですね。
...ゲームセット。
14日に一次面接受けたけど連絡なしです(T_T)何日後くらいにきましたか~??
今日、名古屋でGW受けました。人数は少なかったですよ。名古屋でのセミナーでは、50~100人いたのですが、みなさん違うところで受けていらっしゃるのかな・・・。15人くらいだったと思います、今日のGWは。各グループ5人ずつでした。あまり私は緊張しなかったです、楽しかったし。内容は言えませんが、楽しいですよ☆結果待ちが怖いです・・。
もっと早くに知らせてあげるべきでしたね・・・。早くにメールに気付いていたらよっかたのですが、すいません。
リクナビを通して送ったと言われて来ていないなんて、ショックですよね。私も九州なんで、東京の説明会とか辛いですよ。
なんとか、ならないんですかね?
もうすぐなのですがいたく緊張してまして・・・
差し支えなかったらどんな雰囲気か教えていただけませんか??
GW、他社で見事に落ちています。
皆さんここのGWは難しかったですか?
大人数は苦手です(誰でもそうか・・)
今月末に大阪で受けます。
よろしければ、どなたかアドバイスください(><)
三次面接のとき研究所見学に行きました。食堂はありましたよ。
研究所自体がまだ新しいので、きれいでしたよ。
食堂で安くで定食みたいなのが食べられるみたいです。
昼休みは研究員でいっぱいらしいです。
カップラーメンの自販機もあったような気がします。
あと、通勤方法は車、バイク禁止だそうです。
ほとんどの研究員がバス通勤といっていました。
茨木駅からバスで20分くらいだし、駅員に「小林製薬の中央研究所どこですか?」と聞いても知らなかったです。
場所的には結構不便だと思います。周りはすごい田舎なのに駐車場もないなんて・・・。
でも、研究所自体すごいきれいでいいとこだと思います。
私は最終面接で辞退してしまったのですが、なんか気になってこの掲示板見てます。これから選考のある方がんばってください。
お返事ありがとうございました!!そうですか2週間以内ですか…前回のGWも2週間以内と言って4,5日で来た気がします…今週は見込めないかなぁ…落ちてても連絡ないという事なので受かった方が書き込んで下さるのを待つしかないですかね…私もほんと手応えなかったしふーあーんー。
私は、携帯を結構活用してますね。リクナビ、毎日就職ナビ、日経就職ナビ、学情ナビ…。出先とかでもチェック出来るし、リストに加えておけば、メールが届いたら、お知らせメールが届くし便利ですね。あと、マンガ喫茶なども利用してますね。
満席の場合は、“即、電話”今まで20社位で満席の説明会や選考会に合ったのですが、百発百中です。絶対、どたきゃんする人出てくるし、下手にキャンセル待ちするより絶対早いですよ。勇気出して電話する事をお勧めします。私なんかは、電話すればいいやって感じなので、特に気にしてないです。就職活動は、スリム&コンパクトに情報収集して、ちょっと勇気出して電話、これだけですね。楽しんでいきましょう♪
私は今日GW受けました。合格者のみ二週間以内にメールを送ると言っていました。
私も同じ日に3次受けましたけど、まだ返事ないです。合格者のみですもんね、私の場合後から気付いたけど、小林さんの製品名を間違っていってしまった!!かなり見込みないかんじ!!2週間以内だったと思いますよ。
今日面接行ってきたんですけど、2週間以内に合格者のみリクナビらしいです(^_^;長いですねー
ゲームなので、説明などを加えて全部で2時間半でしたよ☆とっても楽しかったです!!選考名事を忘れてゲームに本気になってしまいました(笑)
3月上旬にGW受けたものです。連絡はきっと受かった人だけだったように思います。同じ日に受けた人に合否を聞けるかもしくは締め切りまでは不安ですよね。。。
連絡来ない...。
残念ながら小林Y社長はいらっしゃいませんでした。
本社での面接でしたが文系の方たちも他の会場で選考されていたみたいですね。
結果は3週間以内でいただけるみたいです。待つのも就活ですね。
私も11日の午後に参加してさっき来てましたよ!
リクナビチェックしてみて下さい(^^)
落ちたんですかねぇ?
みなさん合格でも不合格でもメールきてますか???
会社案内の連絡が来ないと、人事部に問い合わせてみたところ、リクナビを通してメールを出したらしいです。私は毎日チェックしてたし、希望度の高かった小林を見逃すことなんてしません。もう参加できる会社説明会もないし、あっても東京開催らしいので、福岡にいる私には厳しいかもです。私には縁のなかった会社と思うしかないですね。。。非常に残念
11日の説明会に参加された方もう結果来てますか?
私はテスト結果も送信済みなんですけどまだ来てません。
連絡早いみたいなので心配になってしまいました。
お返事ありがとうございました!
ドキドキしながら待ってます~
1次面接は、人事の方との面接ですよ。
割と距離が離れていてびっくりしましたが(笑)
変にかしこまることなく、気楽に受けられる雰囲気です。
ありのままを引き出そうとしてくれる感じです。
がんばってください!
どなたか手当てについて知ってるかたいませんか?
小林は時間外手当つかないんでしょうか。
(リクナビに時間外手当のことが書いてないので・・)
社会人の先輩に聞くと、残業代をつけられるかどうかは
やる気にかかわってくるよ!といわれます。
みなさんどう思いますか?
私と同じような方、おられます?みなさんどのようにされていますか?良い情報があれば教えてください。
私にとっての初面接なのですごく緊張しています。お一方、前に書き込みくださってる方がいるのですが他にも受けられた方いらっしゃいましたら雰囲気とか教えていただけませんか?お願いしますm(_ _)m
私は2日後にリクナビに来ましたよ☆
すぐに合格通知がきたとのことですが、
受験からどのぐらいできましたか?
リクナビでしょうか、自分のメアド宛でしょうか?
他にもご存じの方いらっしゃいましたらレス下さい!
うん><あたしもめちゃ苦手で毎回受け直してはいるんだけど・・でもやっぱり少しずつ慣れてくるよ^^!頑張ろうねー♪
やはりそうなんですね。。ありがとうございます。またもう一度勉強し直しています。お互い頑張りましょうね!