会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日に四次面接受けられたのですか?私は22日に受けたんですが、まだ連絡なくて・・・・・(´Д⊂グスン
ぱぴさんへ
ちなみに私は東京の固定電話からでしたよ!03・・・
すごーい!!次はまた本社なのでしょうか!?笑
こばこばさん・22日に4次選考を受けたおばさん・やっさんさんは22日なんですね!私は23日の朝一に受けてきました!ということは早いと明日あたりから連絡の可能性ありですよね…ココはいつも2週間と言いつつ3、4営業日くらいで来ますよね…かなり緊張します(*_*)
おめでとうございます!!私には残念ながら来てません。一応明日まで待ちますが、たぶんだめでしょうね。最終もがんばってくださいね☆
連絡ついに来ましたよ!
結果は残念ながらとのことでした。
ぷっくんさんのもとには良い知らせがくるといいですね~
こんばんわ!私は運がよくさきほど、7時くらいに自宅に最終の案内の電話が来ました。電話出れなくでも、留守番電話に設定しとけば、きっとメッセジー入れてもらえるので大丈夫だと思います。電話持ったまま面接受けるのはあまりにも緊張すると思うので、留守電設定することをお勧めします。やっさんにも良いお知らせが来ることを願います。
私も22日に4次を受けたものです。同じく電話にビクビクする日々を送っています。てゆーか説明会中とか面接中にかかってきたりしたらでーしたらいいんでしょう?でるにでれないですよね(・・;)気になりすぎて今日ケータイ持ったまま他社の面接受けてきましたよ(;;)
ありがとうございます!!電話か~、最近ずっと圏外かどうかって気にしてる自分が情けない!また返事あったら書き込みお願いします。
結果は、合格者のみに2週間以内に電話で!と書いてあったと思います^^☆
第一志望じゃないって言ったから落ちたかな;;
どなたがこの選考の結果発表がどのように通知されるかご存知ですか?私は何も聞いてなかったので、もしよければおしえていただきたいです。
ありがとうございます。やっぱりか~
そりゃやっぱ早く結果知りたいですよね。早く来ないかなー?
私の書き込みに、返信をありがとうございます。
ヒロさんのおっしゃるとおり、気持ちを切り替えて次の会社を頑張りたいと思います。
セイさんも私も、良い結果がでていたりしたらいいですね・・・!(><)
ここに限ったことではないのですが、やはり落ちた人にも連絡をくれる企業とくれない企業とでは、今後の印象がだいぶ変わってしまいますね。
人気企業となると、選考した人全員に連絡をするのは大変な作業になってしまうことは理解できるのですが・・・。
受かった人のみのはず!!
ありがとうございますm(__)m
そう言ってもらって、けじめをつけたかったのかもしれません。背中を押してくれて(?)本当に感謝します。
自分の分も頑張ってください!!応援してます!
返事しようか迷ってたのですが…過去ログ等多くの人の結果を見てみると、落ちたという断言は絶対できませんが、そろそろ来ててもおかしくない時間がたっている状態でしょうか…少し念頭からはずして待つくらいがいいかと思います。ふっとした時にでもいい結果が出るといいですね!!…えらそうにすみません。
ばっこさん
C製薬でしょうか!?そこは甘いという書き込みをC社のページで見つけました…テストセンターのは使い回すか本当に迷いますよね…私も今ここで受けたのを他社に回すか迷い中です…
Kanaeさんへ
良いお返事来ましたかー?ちなみにチーム順位は関係ないと思います!私は1位チームにいたので断言はできませんが私のグループでは5人中2人の通過でした。ちなみに1回のGW25人(?)中2人とかは考えにくいですよね…いい結果来るといいですね!!
えっ、そうだったんですか!
自分の経験だけで判断してしまいました。
同じく知人の話ですが、トップ通過で内定する人は
面接の当日~2日後までには連絡が来るようです。
それはそうとここって四季報で見る限り有給消化率が低くないですか?
仕事の虫が欲しいということですが、有給取ると嫌味を言われるんですかね。
いちど連絡がきているのなら折り返し連絡してみたらいいんじゃないでしょうか。
聞いた話だと、ここはけっこう辞退者が多いので
辞退者の穴埋めをするために
連絡の期間を引き延ばすのだそうです。
つまり、3月1日に面接したAさんはまぁまぁの人材、
3月10日に面接したBさんは最高の人材だとして、
Bさんに先に連絡が行くが、
Bさんは3月20日にある他社の最終の結果が出るまで待って欲しいと言う。
そして、3月25日にBさんは他社から内定をもらい、小林製薬を辞退する。
そうすると、3月26日にAさんのもとへ内定の連絡が行く。
こういう仕組みだそうです。
私は小林製薬さんからも
自宅に電話ありましたよ。
三次の結果の時ですが・・・
きっと、だんだん忙しくなって、
連絡できなくなってきているんでしょうね。
でも、忙しさを理由にしないで
まめに連絡してくれる企業のほうが
やっぱり魅力的ですよね。
小林製薬は、結構あのテストの性格診断を重要視していると言われたらしい。
ほんとだったらちょっとやだな。
あのテスト、真面目にやってなかったし(笑
>miiさん
私もこの会社にはちょっとピキっときました。
詳しくは述べられませんが…
ちょっと「選んでる」感が否めなかったんですよな…
感じ方は人それぞれなので、「好きだ」という人もいればそうでない人もいます。
でも、就職活動という人生の活躍の場を選ぶときに、
大切な連絡をしてくれないのってどうなんでしょうか。
携帯電話だって出れないときもあるんだし。
私も他社から電話があったとき、タイミングが悪くて出られなかったんですが、その後2回もかけてくれました。
しかも自宅にまで…
そのとき、すごくうれしかったんです。
だから、逆はとても悲しいです。
お返事ありがとうございます。少し不安が和らいだ気がします。
私は大阪で最終面接を控えているのですが・・・。
まあ、なんとか頑張ってみるとします。
今後面接を受けた感想や、その手ごたえ等また書き込みをしたいと思っているので、もしよろしければ、相談にのってください!よろしくお願いします。
私も17に四次を受けたのですがまだ返事は来ていません。
確か落ちた人にはこれ連絡こないんですよね・・?
ここまで来て連絡ないのはつらーい!
きになってしょうがありませんっ
自分も、10日に説明会とテストセンターで受けてから、音沙汰ありません。
これは落ちたとしたものでしょうか?
誰かお願いいたします。
そしたらCは通って、ここは落ちました。
ここが求めるレベルが高いってことなのでしょうか。
適性しか見ていないという話もありますが…。
これってテストで落ちたということなのでしょうか・・・(;_;)
分かる方、教えてください!
面接の終わり方がちょっと不満だったので、
これで通らないとここのこと嫌いになりそう…
プチ不買運動中(笑)
嫌いになりたくないので通らせてください(笑)
ありがとうごさいます。私は2位だったんですよ・・・。ダメだったかなぁ・・・。とりあえず連休明けまで待ってみます。
言われてたようですがすぐに内定出たらしいですよ。
私は先週受けてきましたよ。結果の連絡は3週間以内にくれるとのことでした。とりあえずまだ連絡はいただいていません。なぜ3週間もかかるのですか?と人事の方に尋ねると、「ぶっちゃけ明日行われる大阪での最終面接と、3月末から行う東京での最終面接での結果を合わせて送りますから時間を下さい」とのことでした。
恐らくもう結果が出ている方は2月に受けられた方でしょうね。
遅く受けても、企業さんが欲しいと思ってくれれば採用して下さいますよ、きっと。私は手応えがあまりなかったので、待っている間も他社さんの選考で頑張っています。でも、しっかりとこっちの話を聞いてくださる面接でしたよ。
私は次の日に来ました。ちなみに、GWで1位の成績を収めたグループにいました。関係あるかどうかは分からないけど、参考程度に。
開催する日程の都合が悪いから?
最終面接に残られている方々が多いから?
それとも私は採用の見込みが無いから後回しにされている?
・・・・・・・などなど、不安の種が付きません。
研究開発職(製品企画職だったかも?)で最終面接に残られた方、もうすでに最終面接を受けられた方、あるいは今後最終面接を控えられている方、どなたでも結構です。ぜひ一言いただけないでしょうか。ほんとに日々悩んでいます。
私はまだ来てませんよ!
もうすでに三次とか最終とか内定とかとった人いますか…?
どのたか4次選考受かった方いらっしゃいますか??
内定早くほしいです!!!!!!!!!!!!!
私もまだきてません!誰か結果きた方いらっしゃるんでしょうか?センターでのテストも翌日受けたので、合格なら連絡きてるはず・・・。落ちたのかな・・・。
14日に3次選考受けたものです^^☆手ごたえ全くなかったけど、受かってて一安心です♪
テストセンターのテストからGWまでに
どのくらい絞られるんでしょうか?
皆さんの書き込みを拝見していると
結構合格されている印象なんですが・・・
採用が16人ということでかなり絞られていると
思ったのですが。
どうなんでしょうか???