会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お~ひさしぶり~キミの斜めにいたメガネです。また東京こいよ。
私は18日に午後13:00に東京でGDに参加したものです。
たぶん北海道来たのは人はあまりいないので話した人はあいつだぁと解ると思います。もう結果出た方いますか?
青チームのみなさんお疲れ様でした。
これから参加される
ぷにゃおさん初め皆さんに少し情報を書きたいと思います。GDは6人1組くらいで6チームくらいありました。内容は製品を売り込む為にどういう戦略で先生に売るのか議論するゲームです。時間は40分くらい2タームです。
間に院長(小林製薬人事の方1人)とグループ単位で面接します。数値化してチームで競うものです。
特に勝ち負けは採用に関係ないそうです。
とてもたのしかったですよー(-0-)
私はただ夢中に遊んでました。1位だったけど未だ理由がわからんです。では、これから受ける方と選考を待っている方の幸運を祈ります☆
もう心配で眠れない・・・
営業職の内定おめでとうございます!!私は先日研究開発職の方で内定いただきました!!♪♪信じられない気持ちとうれしい気持ちでいっぱいです☆☆オレンジさんはまだ迷ってらっしゃるのですかね?どちらにしろオレンジさんにとって、実り多き決断であることをお祈りしております。そしてもし、もしも、小林製薬で働くことに決められた場合はよろしくお願いします!!私は21日の内定者懇親会に参加します☆
他社は受けてませんよ☆
小林製薬さん大好きです!
私も、18日の午後一に受けましたよ!!色は黄色さっ♪
どうでしょうね~、私もまだ来ていません。意外と水曜ぎりぎりだったりすると思うのですが・・・どうでしょう・・・みなさん
水曜までだし明日あたりかなぁ?
どう思います、今日受けたみなさん
営業ですか?
他社もまだ受けているのですか?
自分も明日東京支店でグループワークです!!
まだ面接もしたことないから、今から緊張です。。。
うれしすぎる(><)でも迷い中・・・
グループワークってどんなことするのかなぁ~。。。
詳しい説明有り難うございます!!なんだか、勇気がわいてきました!!ほんと熱意を持って頑張りたいと思います☆私は営業志望です。枠が狭いので、心配です・・
いえいえ、参考になれば幸いです。
納得いく結果だせるようにお互いに
頑張りましょう!!
ありがとうございます。一週間たって連絡がないようなので次に進めなかったのかなぁ・・・。残念。
最終ですから、本社だと思いますよ!もし心配でしたらもう一度人事の方に聞いてみたいかがでしょうか。
ちーさんの職種は何ですか?職種によっても内容も違うでしょうし、圧迫だったり和やかだったりするみたいですが、全体の雰囲気としては本当に「この人はどんな人で、カラーに合うのかな」というのを質問と受け答えから判断していく感じです。なので、何がやりたいのかという事や熱意が伝わるように心がければ、ちーさんの話に本当に良く耳を傾けてくれますよ!あとは元気と自信が必要かと思います。これが一番ではないでしょうか。
頑張ってくださいね!
ちなみに、どんな内容・・とは言えないと思いますが、雰囲気とか教えてください☆
案内もらいました!
もし参考になれば・・・
どなたかご存じないですか?
下にも書きましたが私は同じ説明会でて8日に来ました。
合否関係なくメールくれるかどうかはわかりません(>_<;)
ごめん、、、11日に受けて12日にきました。
7日に説明会うけて、テストセンターでの結果送られてきた方いますか??
これって、合否に関係なくメールくるとおっしゃっていましたっけ・・・??
すみません、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
7日に4次受けまして、昨日の18時くらいに
最終のお電話いただきました。
がんばりましょうね!!
いつまでに合否発表期限っていつまででしたかね?ご存知の方おられますか??。
どきどきどきだぁああああああああああ!”
ありがとうございます(^▽^)4次は4月5日に受けました。4次の合否は、二週間以内に合格者のみに電話で通知ってゆわれました。
おめでとうございます!!
最終がんばってください!!
ちなみに4次はいつ頃受けられました??
何日以内に連絡くるんでしたっけ?
こんにちは★教えてくださって有難うございます!
説明会は今日で、テストセンターでの受検はあさってに予約したので気になってしまって…。
ご親切にありがとうございました^^
では、そろそろ準備して行ってきます♪
説明会は説明会のみで選考はありません。出席票のようなものを書いた気もするけど志望理由等選考になるものはなかったと思います。普通にメモをとる筆記具くらいでしょうか…そうですよね!?もう受けられた皆さん!?笑
あとテストセンターは指定期日までです。説明会前でも後でも関係ないように思います。ちなみに僕は説明会後です。
教えて下さい
会社説明会の前にテストセンターで試験を受けていなければいけないのでしょうか?
順番は関係なく、連絡された期日までに受ければいいんですよね?
ご存知の方、よろしくお願いします。
あ、そうなんですか・・。リクナビにテストについてのメールがこないのですが、エントリーしてからすぐきましたか???
私も13日に説明会で今日テスト受けてきましたよ~★なんかリクナビから案内あったと思うんですけど、そこに記載されてるURLにアクセスして、なんかややこしい手続をしてテストを受ける予約をしないといけないです。
毎日10回くらいやってるんで、11日まで期間が短いですけど、合間見つけて行くしかないですね~。今日テスト一時間くらい受けて、結果は直接応募した企業に送信されるとのことでした。ちなみに私は新大阪で受けましたよ。
社長ならびに「小林さん」はいらっしゃらないと思います。私も初の最終でしたよー!最終には気合い・元気・小林への想いってのが必要だと思います。あとあえて準備するならば…志望理由や自己PRなどの暗記ものではなく自分自身の性格など自己分析で掘り下げたものを確認する程度ですかね…お料理の材料をそろえておけば何をオーダーされても自分なりのお料理できると思います♪♪あとは相手のお口に合うかどうか…(笑)市場に対しての考え等は少し問われましたが社会的な時事の話はなかったですよ!!頑張ってください!!いつ最終受けられるのですかー??
お返事嬉しいです☆ありがとうございます!4人のオジサマとは・・・緊張!社長はいらっしゃらないのでしょうかね!?私は初の最終面接なもので、とても緊張です。。最終でも十分落とされる可能性はあるわけで、いつも和やかな小林製薬の面接ではありますが、気合入れていかないとですね。業界の話とか時事的な話題もされましたかー?
どんなことが聞きたいですかー?笑 自分1人に対して4人のオジサマがいらっしゃったと思います。今までの面接と同様、温かい雰囲気だと私は思いました!最終ともなると色んな話が出てきますが、わざわざ準備するというようなことでもなかったと思います。私は構えずに1つ1つに正直に答えましたが…いかがでしょうか?頑張って下さい☆
第一志望なので頑張りたいです!
一緒にGWする方、よろしくお願いしますね(*^▽^*)
営業職ですか?
ありがとうございます☆はい…明日明後日はこないかな??今日はほんとに待つのに疲れました(笑)明々後日携帯片手に待ってみます!!
教えていただけたら嬉しいです☆
5日に受けましたよ。しかし、私の場合は無理なお願いをしたので返事が早かったのだと思います。だからあせらなくてもいいと思いますよ☆
小林さんは第一志望で本当に大好きなので精一杯頑張ります★
内定者MLて使ってますかー??私は今から登録しようかと思うのですが…ぜひぜひ同じ境遇の皆さんと情報共有したいです(^-^)☆