会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワークの後、数日後個人面接があると思いますが、グループワーク合格の連絡はだいたい何日後にあるのでしょうか?そして、個人面接はグループワークの日から何日後くらいに開催されるのでしょうか?
これからグループワークというのに気が早い話かもしれませんが、グループワークの日から3日後に2泊3日の旅行計画があるので、個人面接が重なるか心配です。
地方からだと、交通費がかかりすぎて…
知っている方、是非おしえてください
ここの会社は大学名ではなく個人個人を見てくれる会社だと思いますよ!エントリーシートではなく面接という形を取ってくださっていますし。実際私は地方大学で、ほとんどみなさん知らないような大学ですけど、内定いただきましたよ。要は会社との相性ではないでしょうか?
今回、初めてテストセンターへ受験に行きます。
その際みなさん普通の格好で行かれましたか?
スーツでなくてもよい、とのことでしたが、
やはりスーツの方が良いのでしょうか??
私は関東の大学ですが、大学はそこそこですよ。凄く偏差値がたかいっていうとこでもなく、医薬学部も無く、穏やかな大学ですが、GDに参加できることになりました。今のところ筆記だけですから、まだ分からないですけど、大学名ってそんなに重要なことではないんじゃないかな?
レスありがとうございます。人事の方に問い合わせてみました。
私は以前(春)ここの説明会に予約したことがあったんですが、都合が悪くなりキャンセルをしました。
今回(秋)の選考フローは「説明会予約」→「説明会参加者にテストセンター受験の案内送付」だと思うんですが、どういうわけか春は説明会予約後、説明会に参加する前にテストセンターの案内が送付されていました。
でも私は説明会をキャンセルしたので春の選考に参加していないつもりでしたし、秋の会社説明会の案内メールが送られてきたので、秋の選考に参加できるものだと思って今回の説明会に参加しました。
しかし人事の方の説明では「以前一度テストセンター受験の案内を送付しているので、今回送付することはできません。」とのことでした。
きちんと確認しなかったので、自分に落ち度はあると思いますが、選考に参加できない人になぜ説明会のメールを送るんだろうと少し疑問を感じてしまいました…。
長文にわたり私的なことを書いてしまって失礼しました。
選考をすすまれる方、頑張ってください。
合格者のみに連絡なんでしょうか?
一般職っていう形では募集してないんですかね?
あの時一緒だった方たちはどうだったのかなぁ?
ちなみに午後の赤チームです。
10日くらいにテストセンターの案内きましたよ。リクナビにエントリーするのが重要みたいなことをいわれたので、私は、1度エントリーしていましたが、再エントリーしておきました。どういう状況で届いていないのかわかりませんが、直接電話したほうがいいかもしれないですよ。
そして、結果はまだきていません。
説明会では、「当日~翌日にメールでテストセンターでの適性検査受験の案内を送信するので、メールを受け取ったらできるだけ早く予約を取って受験してください」と説明があったと思うんですが、私にはまだそのメールが届きません。
人事の方に問い合わせてみたのですが、返事はまだありません。
8日に大阪で説明会に参加された方、もう適性検査受験案内のメールはいただいてますか?
はじめまして。8日に説明会に参加しました☆
説明会の日かその次の日(つまり今日)に、テストセンターでの適性検査の案内がリクナビメールに届くと言われましたが・・・。
案内来ました??
私、まだ来ていないのですが・・・・
営業志望です。
今日四次選考受けてきました。
30分間、あんまり関係無いアルバイトの話ばかりでした。
受かってて欲しいなぁ。
ヤクルトさんは営業職ですか?
受かってました。
そこで内定者の方にお聞きしたいのですが、4次選考はどんなことが聞かれるんでしょうか。
担当者はまた人事の方なのでしょうか?
志望動機や自己PRを中心に20分程度でした。
面接官の方が常時にこやかで反応が掴みづらかったです。
ところでここって何次面接まであるんですか?
返信遅くなりました(><)
書き込んだ後に、やっぱり無理だったんだと思ってみてませんでした。
ありがとうございます!!もうしばらく待ってみます☆
リクナビだけですよ。昨日の昼ごろ、3次選考の案内として来ました。
その次の選考への通知って、やっぱりリクナビとかに来ますよね?私はいまだに何も連絡来てないので、だめだったのかも…。
やっと一社内定もらいました。
ここじゃなんですから、スレを変えてトークしませんか??
面談で何も喋らなかったのに。
既にGW受けてる人は説明会前にテストセンターの結果を送信している方々でしたよ☆
私もまだ結果がきていませんが希望を捨てず企業研究したいと思います。。。
通過された方、書き込んでくれると嬉しいです。
合格者にのみ連絡ですよね…
かなり微妙な雰囲気だったんですが、あれのどこで合否が決まるんですかね。
結構落ちるのかなぁ。
チームになって自社製品のマーケティングを行ったんですが、選考というより医療機器部門の業務理解を深めるために行われたことのように感じました。
ありがとうございます、今日筆記受けてきました。
あとは案内くること祈るばかりです。
合格者のみですよ。合格者には二次選考案内メールがリクナビを通してきます。
そのメールに「合格したから次回の選考に進んで下さい」って書いたありましたし、説明会で人事の方も「合格したら次に進む」って言ってたと思うんですけど。
終了しましたよ~
そもそも合否に関わらずここで打ち止めだったからw
長いこと見てなかったから返信遅くなっちゃった。
まだ見てる?
調子はどーかね?
連絡早くてありがたいです。
丁寧にありがとうございます。でも結局説明会はキャンセルしました。教えて下さったのにすみません。
遅いかもしれませんが。
小林製薬自体の説明会は11時くらいには終ってたと思います。
ただ、その後に、グループ会社2社の説明会も続けて行われました。
それが終ったのが12時くらい。
でも興味の無い人は、小林製薬の説明会が終った時点で途中で退席オッケーだったので、時間は大丈夫なんじゃないかな?
ちなみにESの記入はありませんでした。
出席カードみたいなのは書かされましたけど、名前とか住所とか、そんな感じのごく簡単な項目でしたよ。
説明会時にES記入はあるのでしょうか?
教えていただきたいのですが。よろしくお願いします(><)
ESとか書かされないですよね?説明だけですよね?
諦めるのはまだ早いように思います!
だって、テストセンターの締め切りってまだ先でしょう?
なら、企業の人もできる限り多くの人に受けてもらって、そこから判断したいと思うのが普通じゃないですか?
私も5日の説明会に参加しましたが、まだ諦めていませんよ!
頑張りましょうd(^^)b
テストセンターの締め切り期間に間に合わせるように受ければいいのでしょうか?