会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接を昨日うけましたが、連絡は来ていません。
10日以内に連絡すると書いてあったから、気長に待ちましょう。
誰か、この日に面接受けたかたで、通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!
そうすると、個人面接までは結構早いのですね!
すぐ連絡がくるかんじですね!
がんばってください!
初めての面接でドキドキなんですが、もぅ既に面接された方は、どんな事を聞かれましたか??
説明会後の順序は、テストセンターで筆記(適性検査)→集団面接→個人面接の順に進んでいきます。
ちなみに、私は今度個人面接にのぞみます。
あいうさんもがんばってください。
説明会⇒テストセンター⇒集団面接⇒個人面接ですよ。
私は明日午前中に個人面接です、頑張りましょう。
順番としては、説明会→集団面接→テストセンターで筆記試験→個人面接
でしょうか?
丁寧なご返信ありがとうございます☆☆
ここの掲示板を見る限り、もう落ちたのかもしれない...
初めてだったからしかたないって考えよう!
切り替えてまた頑張るしかないですね。
ではピーピーさんも就活頑張ってくださいね☆☆
はじめまして~!はじめて書き込みしまあーす☆
ここの掲示板を見させていただいている限り、結構
人によって返事が来る時期はばらばら見たいです。
まあ、大抵次の日ぐらいには来ているようですが…。
多分試験会場からの情報が会社側に伝わるのとかも関係あると思いますが…
私の場合は、筆記は次の日に連絡が来てて、
集団面接は、その日に結果がきました。私が家に着くより
結果が来るのが早かったのでかなりびっくりしましたが…
人によって違うようなので参考になるかはわかりませんが、
参考にしてみてください。
1/5に一番始めの選考であるテストセンターにて適性検査を受検したのですが、連絡は結構すぐ来るものなのですか...??具体的に何日くらいあとに来るとか知ってますか??
年内に受けて年内に連絡がこなかったので、
だめだとあきらめていたのですが・・・。良かった。
でもこの先あと3回も面接がある・・・。頑張らなきゃ。
個人面接を受けられた方、
可能な範囲でよいのでアドバイス、お願いします。
ちなみに集団面接では、集団の中ですら、
個人によって質問は様々でしたね。
聞かれた内容は、
・会社選びのポイント、研究室のために今出来ることは?、研究者に向いていると思う自分の性格、研究室の人に言われる自分の性格、業界は絞っているか、でしたよー
私も5問程度だったと思います。内容は,志望理由,客観的に見た自分の強み・弱みなど,一般的なものだったと思います。
個性と当社で何してくれるの?という部分を見られてるくらいで突拍子もない事は聞かれません。
ただ個人的には緊張してしまい伝え切れなかったのが悔しいですが・・・
質問は、面接官に任せられているような感じでしたが、全部で5問と決まっているようです。
質問は、今の研究で苦労したこと など一般的な内容でした。
6人くらいで1チーム作ってチーム戦のゲームをするというタイプのグループミーティングですね。
最後に青い鳥カードというものを書かされました。
ここには、ゲームに関する感想と貢献した人などを書きました。
最後に、その後の面接のアドバイスですが、「商品研究・商品改良点」「現在ある定番商品の開発に携わったら自分はどのような部分を改良して売り上げに結びつけていきますか?」などの質問が出るのでその対策を練っておいた方が良いと思われます。では
もうすでに受けた方、どんな質問されたか簡単に教えて下さい!!
超緊張してテンぱってしまいそうです。。。
>消臭元さん
遅レスで申し訳ありませんが、情報ありがとうございます。
来月頭の集団面接に備えて、エントリーシート作成中です。
悪筆で読めないという最悪の事態を考えてワードで作成することにしました。ありがとうございました。
どなたかリクナビで「富山小林製薬」にエントリーした方っていらっしゃいませんか?
私、2ヶ月ほど前に「富山~」にリクナビでエントリーしたら、エントリーしていないはずの「小林製薬」からエントリー受付完了の返信が来たのですが…
ちなみに「富山~」からのエントリー受付完了の返信は来てません。
リクナビ上のブックマーク画面のエントリー状況欄は両社とも「エントリー済」になっています。
これは、『小林製薬グループ全体の採用を「小林製薬」で行う』ということなのでしょうか?
何か情報をお持ちの方、もしくは私と同じような状況にあった方、いらっしゃいましたらお願いします。
私は東京で受けたのですが、確か人事の方は合否に関わらず10日以内にリクナビメールで結果を送るとおっしゃってましたよ。
ちなみに、私の時もあまりエントリーシートについては触れられませんでした。書いてある内容を言うことになるような質問は受けましたが。
情報ありがとうございます。
確かに私も手書きのほうが熱意が伝わるのでは、と思いました。しかし、困ったことに私はまれに見る悪筆なので、面接官の方が読めないと困りますので、安全策をとりパソコンで書いておこうと思います。
初歩的な質問に答えていただきありがとうございました。
同じく一月初めに集団面接です。
エントリーシートはワードで書く予定です。
こんにちは。私はプリントアウトをして、手書きで書き込みましたよ。私は春の営業職の採用に参加したので、もしかしたら時期や職種によって異なるのかもしれません。直接採用担当の方に聞いてみては如何ですか?
私は内定を辞退しましたが、アットホームな雰囲気で楽しそうな会社だなぁと選考を通して感じました。
私は手書きで出しました。wordだと字数が制限されてしまうし、手書きの方が熱意が伝わるのではないかと思いまして。下書きをwordである程度作って、手書きでPDFに書いたらよろしいんではないでしょうか?
早いなぁ。自分も一昨日受けましたがまだっす。。
小林製薬は駄目なときも連絡くれるんでしたっけ?
>ライール さん
私はパソコンで書き込みました。
パソコンも可って書いてあったもので。
ちなみに私の面接官はほとんどエントリーシートの
内容には触れてくれませんでした…。
面接官によるのだろうか…?
初めまして。えーと、パソコンで記入しても、手書きで記入してもどっちでもいいってことなんで、気にする必要はないと思いますよ。実際、私はパソコンで記入しましたが、特に問題はなかったですよ。ESの記入で失敗しないように神経使うくらいならパソコンにした方がいいと思います。・・・ただ、パソコンを使うのであれば、見直しは必ず数回行いましょう♪
エントリーシートに関してお聞きします。エントリーシートはパソコンで記入してしまっていいものなのかどうかわからないんですが、みなさんはどのようにしていらっしゃいますか?
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
年明けに個人面接です。頑張りましょう。
会社選びの基準とか自分が研究者に向いていると思うところとか、自己PRですね。他社の選考状況は正直に書きました☆
頑張って下さい!!!僕は明日、個人面接に行ってきます!!
テストセンターに関してアドバイスしますね。
テストセンターで出題されるのは基本的にSPIです。言語・非言語だけでなく性格検査も出ます。
テストセンターで一番厄介なのは、1問ごとの制限時間がはっきりしないことです。
タイマーはついてるんですが、それが正確なタイマーじゃありません。
全部で3種類のタイマーというか表示が出てます。
なかなか言葉で説明するのは難しいのですが・・・
洋泉社が出してる「これが本当のSPI2だ」という本にそういった仕組みは詳しく書いてあるので、読むといいかもしれません。
私はこのタイマーというか表示でかなりあせった思いをしました。
他社では適正試験が全然できてなくても面接に呼ばれることもあるので、自信はありませんが面接まではいけると思ってとりあえずがんばろうと思います。
大学名とかでも選考されるんですかね。
あまり情報交換してないのでよくわからないですが。
ありがとうございます!
頑張ってみます。
22日以降に受けた(豪雪で遅れる方もいました)方々、返事ゆっくりかもですよ!
>アネモネさんへ
kenさんではないのですがお答えさせていただきます。
グループ面接は人事の方と学生3人の三対一で結構なごやかです。私は自己PRはなかったのですが研究内容を軽く説明しました。最後に質問をするなど、型どおりではないかと思います。
他社の選考状況は、私は☆☆工業:一時面接結果待ち、○○会社訪問予定とかそんな感じで選考が進んでる順に4社ほど書きました(まだ全然進んでませんが…汗
アネモネさんの面接が上手くいくことを願います
グループ面接を控えていて聞きたいことがあります。
聞かれる内容は奇抜でないというと志望動機と自己PRといったところでしょうか?
他社の選考状況はどの程度書くものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
一次面接の結果は、合否にかかわらず連絡が一週間以内にくるのでしたっけ??
面接中緊張してて、忘れてしまいました。。
まったりとした面接でしたよ☆特に奇抜な事は聞かれませんでした。多分、個人面接に呼ばれているのはグループ面接を受けた方々の4分の1くらいの方々ですかね。予約画面の数から判断すると…。
きました!私にも個人面接のお知らせ!!
1月11日に申し込みましたー。
青い鳥さんは28日なんですよね?
頑張ってください*
そして差し支えない程度にいろいろ教えてくださいー。
よろしくお願いいたします。