会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は16日に集団受けましたがまだ返事がありません。
通達の早い遅いが合否に関係しないことを信じましょう!
2月15日に名古屋で説明会あるんですか?
12月に参加できなかったんですがもう名古屋はないのかと...
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
だめだったのかな~?
私の友人が研究職希望でうけていますが、
12月上旬に説明会をうけたようですよ。
適性も12月中にすんで、年明けから面接が始まったようです。
説明会を開催するということはまだまだ採用を考えていると
思います。
人事の方はかな~りしっかりした人なので、
いい加減なことはないと思いますよ。
頑張ってください!
私も研究志望で、現在三次専攻です。
この会社は、ほぼすべて自由応募だと思いますよ。
できるだけ面接に呼んで、選んでいるみたいです。
説明会自体は12月から始まっており、かなり専攻が進んでいる人も多いと思います。
採用人数も少ないので、早い人の方が有利であると思います。ですが、遅いからといってチャンスがないわけではありません。精一杯、話をすればつかみ取れると思います。
お互い、進むといいですね。頑張ってください。
そうなんですねー!わざわざありがとうございます☆この前小林の人事の方に聞いたら、完璧な回答をする人は逆に落とすと言っていました。小林製薬ならではの自由な発想のできる人をとるみたいですね。だから自然体で望めばいいと思います(^^)がんばって下さい!!!
>マッキーさん
私は集団面接の返事が来てないですが不安になりますよねー。待つしかないというのはくやしいものです。
4次選考は最終じゃないですよ~最終はその次です。
適性テストが1次選考なのだと思います。
私も今度4次選考です。。。ちなみに技術開発です。
我々のように4次選考を受けてる人がいる中でまだ3次選考受けてる人もいるわけですよね。
うーん…4次選考でかなり落とされるのかな??
10日以内との事だったから、また遅めなのかと思っていたら、
仕事早すぎです・・・
私も4次選考のお知らせがきました!うれしくて仕方ないんですが、今までが穏やかな面接だっただけに工場での面接と聞いて不安です。。技術面接じゃなさそうですよね?
>きょこさんへ
昨日メールが来ました。
残念な結果でしたが、気持ちを新たに頑張ります!!
返信ありがとうございました。
私は一時面接落ちたものです☆
落ちましたが連絡いただきましたよー。
ちょうど10日後くらいだったと思います。
がんばってください!!
お返事ありがとうございました。結構待たされるのですね~。
そういえば。面接では、研究開発と技術開発どちら志望かと共に、両者の違いについても質問されました。選考の日程も違うのですね。次の選考も頑張ってください!!
返信ありがとうございました。そうですね。まだ日にちはありますし、どんと構えて待ってみます。
メールを書くのはやめてくださいとのことです。
人事も忙しいのでかえって迷惑なのだと思います。
だいぶ前ですよ。去年の12/28です。あと、僕は研究開発ではなくて技術開発志望なので、研究開発の方々とは別日程のようです。
10日以内に受かった人のみ連絡がいくようです。
10日以内だし。まだ時間はあるじゃないですか♪
はじめまして。4次選考の案内いただけたんですね。おめでとうございます!
よろしければ、何日に3次選考を受けられたか教えていただけませんか?
私は10日に東京で受けたのですが、一週間経ってしまいました。またダメだったのかなぁ。。。
次は26日に個人面接です。
集団面接では、ここに書かれていたようなことが主に聞かれたんですが、3人で30分、質問の数は5つより多かったです。終始和やかな雰囲気で、かなりリラックスして面接できました。
11日に2次の個人面接を受けた者ですが、みなさん合否の連絡きていますか??
もう落ちちゃったのでしょうか・・・
今までの面接がかなり和やかだったので
同じ感じなのか不安です。。
同じ日の人、よろしくお願いします。
2重投稿してしまいました。
1次、2次の時は受けたその日に結果が来ていたので、遅いと少し心配です。
1次、2次の結果は受けたその日に来ていたので、遅いと少し心配です。
> k-18さんへ
ありがとうございます。和やかな雰囲気だと聞き安心しました。
私の時も3人で30~40分位でしたよ。
すごく和やかな雰囲気で、人事の方も会話形式でエントリーシートを見ながらいろいろ質問してくれるので、落ち着いて頑張ってください!
私の時は3人で30分くらいでしたよ。
そうです!!
せんべいさんも、その他の皆さんも、
頑張ってください!!
個人面接は自分の好きなだけしゃべれるから
あまり緊張せず!!がんば!!
履歴書って集団面接の時に回収されたエントリーシートの事ですか???
アドバイスありがとうございます。履歴書ですか。ではもう一度見直してみます。個人面接は初めてなのでかなり緊張しています( ̄ー ̄;
個人面接は、私のときは部屋が二つありました。
だから部屋によって質問は違うかも。
私は履歴書にそった感じで質問されました。
一人20分間です。
履歴書を見直して、深く突っ込まれても応えられるようにしておくといいかもしれませんね。
面接官の方は優しく話を聞いてくれましたので、
圧迫とかはありません。
個人面接はどんなカンジでした?できる範囲でいいので教えて下さい。個人面接ということもあり、やはりじっくり掘り下げるといったカンジですか?
集団面接は、ごく普通に他の会社と同じで、
・小林製薬の志望理由は?
・新商品のアイディアがあるか?
・入社後の抱負は?
・他にどんな会社を受けているか?またどんな基準で選んだ?
等だったと思いますが、面接官や学生の返答によって質問を変えているようなので実際にはもっといろいろあるかもしれません。
ご参考までに・・・
ご返信ありがとうございます☆
そうですね、待ちましょう!!
一緒に次にいけるといいですね。
結構時間がかかることもあるのではないでしょうか?