会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ境遇の3位です。
僕は返事来てません。
待つ身は辛いですよね。
そうですか、役に立てたならとてもうれしいです(*^^*)ここはあと三回面接がありますね。よそよりもしっかり人物を見るのでしょう。だからこそ入ってから楽しみですね。がんばってください。陰ながら応援しています。
>コバッチさんへ
朝書き込み拝見してから面接に臨むことが出来ました。
とても参考になりました。ありがとうございます。
特定が怖いので詳細申し上げられませんが発想力を試す質問を受けました。コバッチさんの注意喚起がとても役に立ちましたよ。
他に聞かれた内容は
就活の進捗状況、研究テーマ、ES内容関連といったところでしょうか。面接官もその場で質問内容選んでいるといった感じでした。
時期すでに遅しですが参考になれば。
面接のスタイルと照らし合わせると僕のハンドルネーム若干不吉ですね^^
更には企業選びの基準、自分の悪いところetc…面接攻略などの市販本を読むといいですよ。ホトンドそれから外れたのは出てこないと思います。また、あんまりしっかり考えてかなくても、あちら側が聞いてくれる態度なので結構何とかなると思います。面接官はいい人ですよ(^^)自分をしっかりアピールできればいいし、小林独自の質問はその人のとっさの想像力をみるものだと思うので準備といえば小林の製品や他社の似たような製品を研究して想像する、とかだと思います。わ、分かりにくいですね…すいません…あと、何か質問されたら、裏を読むことが必要だと思います。一般的な回答をしては皆と一緒になってしまいますからね…なんせ採用人数が…私は二次で失敗したのでこれは反省です。聞き流していただいて結構ですよ(笑)
こちらには今日初めておじゃましました。
もう随分と選考進んでおられる方がたくさんいらっしゃって
圧倒され気味です^^
私は明日集団面接を受けるのですが
やはり質問内容など気になります。
過去のログを拝見すると
・志望動機
・自己PR
・入社後の抱負
・他社の選考状況
・性格、適正
といった項目をお見受けしました。参考にさせて頂きます。
他に「このような質問を受けた」などある方いらっしゃったら是非とも教えて頂きたく存じます。
敬語変ですね^^
研究所の技術面の際に、通過した場合は電話で連絡と言われていたのでびっくりしました。
日程の調整がつかないらしく、日にちは未定らしいです。。。
4次選考の結果は2週間“程度”と聞きました。
実際私の先輩はちょうど2週間後に連絡来たらしいですよ。
まだまだ大丈夫です☆
私も4次の結果待ちです。見学に行ってますます行きたくなりました。
なんとか通りたいです。
4次選考の結果は2週間“程度”と聞きました。
実際私の先輩はちょうど2週間後に連絡来たらしいですよ。
私も4次の結果待ちです。
見学に行ってますます行きたくなりました。
なんとか通りたいです。
私は23日に研究所見学と面接に行きましたが、最終の案内はいただいてないです。
ただ、19日の人がもう連絡きてるみたいな話を聞いたので少しあきらめかけていますが、二週間経つまでは希望を捨てずに待ってみようと思っています。
第一志望なので最終に行きたいんですけどね。。。
時間帯は違ったみたいですね^^;
今日、結果が来ました。
自分は残念な結果に終わりましたが、皆さんこれからの選考がんばってください!!
自分も他社の選考をこれからがんばっていきたいと思います。
ありがとうございます。ふんぎりがつきました!僕も電話してみますね!!
もしかして一緒でした?僕は11時半からの組で待合室の奥の部屋でしたよ^^
詳しく状況を教えていただいてありがとうございます。
参考にします。
>broadさん、ごんすけさん
問い合わせしましたよ。
自分は大阪支社での面接にうかがったので、そちらのほうに電話しました。
非常にフレンドリーな対応をしてくれました(笑)
「ごめんねぇ。ちょっとまっててね」くらいの。喩えですよ!
背景はがやがやしてましたが、忙しさを感じさせない印象でしたね。
問い合わせる踏ん切りがつかない人もこの書き込みが起爆剤になればな、と思います。
付け加えます。
どこかの就活サイトにこのようなマニュアルが記載されてました。
「期日までに合否通知が来なければ、自分から問い合わせし、結果をきちんと確認することが必要」
自分はこの文章を鵜呑みにしたので問い合わせましたが、実際のところはどうなんでしょうね。
>ごんすけさん
もしかしたら一緒の部屋にいた人かもですね^^;
長々と失礼しました。
僕も16日に集団面接を受けいまだに連絡がありません。
合否どちらでも連絡はいただけるはずでしたよね?
問い合わせはされたんでしょうか?その後の状況をお聞かせ下さい。
私は二時間でした。人によって違いましたよ。
行くと交通費の申請書を書いて書き終わった人から面接or見学です。きっとどっちが先かはそのときの運しだいです。
私は集合時間の10分前に到着したら既に二人が申請書を書き終わっていて、一人が面接に行き一人が見学に行きました。その時の案内してくれる技術の方の予定にも寄るのかもしれません。私は先に面接に行った人が終わるのを30分待ってました。面接官は3人でした。
終わったら私は複数で見学をしました。そのあと質問コーナーがあります。規定の二時間がたったら新幹線の時間があるからと切り出して帰る方もいたので、予定時間の2時間を守れば大丈夫だと思います。むしろ人事の方が帰りの時間の心配をしてくれます。面接と見学が待ち時間なく進んだ人は質問コーナーを入れても1時間ちょいで帰ってました。私は4時半くらいに研究所を出て5:30くらいの新幹線に乗れましたよ。
今度研究所見学と四次面接なのですが
どのくらいの時間だったか教えてもらえませんか?
二時間もないくらいですか?
関東からの日帰りなので少し時間が心配で。。
1日違いですね!!
もう半月以上経ってるので微妙ですよね・・・
>なっちさんへ
ホント他にも同じ方がいて驚きました!
同じ境遇の人もいるんですね(笑)
忘れられているんでしょうか;
通達目安の10日を遥かに過ぎてしまってるので、自分は月曜日に問い合わせてみます。
broadさんも通達期限以降まで待ったのでしたら、問い合わせてもあなたに否は無いんじゃないでしょうか(一個人の意見です)
わたしも13日に受けて、結果がきません。落ちたのかな。問い合わせるか迷ってます。
自分は12日に面接を受け、
その合否が通達されていません・・・
同じような方がいたのでつい書き込んでしまいました。
自分は12日に受けた面接の合否が
いまだに通達されません・・・。
同じような方がいたので思わず書き込んでしまいました。
そうです。昨日の朝に面接を受けました。でも、2日、3日たってから返事が来る方もいらっしゃるようですし、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
自分は16日に受けた集団面接の合否がいまだ通達されないです・・・
10日以内ではなかったんでしょうか??
問い合わせるべきですかね・・・
昨日受けた方ですか?
私も昨日受けたのですが、まだ・・・
面接から2日後の連絡です。
手ごたえなかったのでうれしいです。
やっぱり素の自分で行ったのがよかったと思いました。
通った方がんばりましょう。
そうなんですか・・・
個人差が激しいんですね。
貴重なご意見感謝します。
4次選考頑張ってください。
私の場合は、集団面接の結果は6日に受けて17日に個人面接の案内がきたので、10日かかっています。
面接の当日に結果がきたっていう方もおられるので、人によってかなりの差があると思います。
ちなみに3次選考(個人面接)の結果は3日後にきました。
次は研究所での4次選考です。
回答ありがとうございます。
明日まで待ってみることにします。
失敗してしまったので、期待薄ですが・・・
すでに受けられた方どのような事を聞かれたかよろしければアドバイスお願いします。それと研究概要に関しては三次もしくはその後の選考で触れられるのでしょうか。
よろしくお願いします。
19日に四次受けてからずっと気になってるんですけど・・・
ものづくりの現場を見て、楽しかったです。
社員の方はたくさんの質問に答えてくださいました。
合否は二週間後とのこと・・・長い。。。
たぶん二日後ではないでしょうか?
最近の書き込み見るとそんな感じだし、
私自身、金曜日に受けて二日後の日曜日に合格メール来ました。日曜が休日にもかかわらずです。
どなたか教えていただければ幸いです。
どなたか24日に受けて結果きた方いますか?
やっぱり私はダメでしたね。
初めての面接だったし、良い練習になったと受け止めて次に向かいたいと思います!
でもとすぃさんは受かってると良いですね!!
あっ、私学部生です。理系対象説明会っていうもので、学部生用でした。あああ、すみません。学部用でも名古屋は今回のみみたいです。名古屋開催はうれしいです。
もしかしたら学部生のみ対象なのかもしれませんね。
リクナビからきたメールでは名古屋は終了しましたってなってて現在募集があるのは東京・大阪の2つだけでした。