会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手ごたえなかったのに!ってビックリです。
ちみなにSPIノートの会の「これが本当のSPI2だ!」で勉強しました。
まだいないかもしれませんが、同じく二次面接に進んだ方で、
面接を済ませた方がいればどんな様子だったか教えてください!!
電卓は使えません。テストセンターのテストはパソコンなので回答に結構焦ります。テストセンター初めてなら、小林製薬受ける前に1度練習した方がいいかもしれないです。お互い頑張りましょう☆
実務教育出版が出している「SPI2&テストセンター完全対策」が詳しくテストセンターについて書いてます。
出題範囲も載ってるし、再現問題も載ってるんで、お勧めです。
>pikiさんへ
横レスだけど、電卓は駄目です。紙と鉛筆は用意されてますから、使用OK。
テストセンターって電卓とか紙とか使っていいんですかね?
テストセンターのテストは基本的に簡単なものが多いですよ!量も結構少ないんですけど、時間が少ないので難しく感じてしまいがちですが。私は2度受けましたが、普通のSPIと性格テストみたいなものでした。でも私が受けたのはマスコミとトヨタ系列の試験だったのでこっち系のテストは受けたことないですが、多分同じようなものだと思いますよッ★ちなみにミサさんは4回生ですか??気になって…
今日説明会行ってきました!
本当に説明を受けるだけなので筆記用具だけでOKです!
いってらしゃいっ★
適性検査とかあったりしないか心配です。
筆記具さえあればできるし。
お勧めの問題集とかありますかね・・・
わかりました!一度聞いてみようと思います。
ご親切に回答していただいてありがとうございます。
ありがとうございます!それ聞いて安心しました!!
自分まだ来てません。昨日の今日だからですかねえ。
マイページにはテストセンターを受けてくださいとしか来てなくて、テストセンターの案内(企業の番号など)は自分のメールアドレスにきましたよ。
テストセンターの案内、どこに来るか聞き逃してしまったのですが、マイページという解釈でよろしいのでしょうか?実はリクナビからエントリーしていたのですが、どういうわけか、そちらの登録は消してしまったみたいなんですよね。。。自分のアホ。。。
そんなわけで、案内メール来たら何経由で来たか、教えてもらえますか?すみません!!!!
説明会参加後、テストセンターの案内が来るので、おそらく説明会は必須だと思いますが、人事の方に聞いて見たほうがいいかもしれません。
説明会は参加しないと次の選考に進めないのでしょうか?
宜しくお願いします。
僕も参加します!よろしくです!どんなことがあるのか、どんな人に会えるのか楽しみです!
いったいどんなことをするのか楽しみです!
みなさんよろしくお願いしますゞ
情報ありがとうございます!
確かにどう考えてもこのまま内定が貰えるとは考えにくいですね!どこかのタイミングでもう一度面接があることは間違いないような気がしています…。
それでも、一般の学生よりはチャンスがあると思うので頑張ります。インターンシップ楽しんできます。
院生のインターンに参加しましたが、参加者30人なので
(たぶん学部も30人ほど参加ですよね?)
参加した人全員に内定がでるとは考えにくいです。
が、インターンで本当に沢山の社員さんと話せ、
小林製薬のこともよく分かるので、
内定に近づくことは確かだと思います。
楽しんできて下さいね。
>Keiさん、【黒豹】さん
院生のインターンの時は、
合否にかかわらず連絡はあったようです。
連絡手段はわかりませんが、
私の場合、携帯にかかってきたので、
(公開されている小林製薬人事部の電話番号からでした。)
マイページだけでなく携帯も気を付けておいた方がいいです。
合格お祈りしています。
明日で10日目になるんですが。。。。
来ないってことは落ちたのかなぁ…?
どちらであっても、個人面接受けた人全員に
合否を知らせて欲しいです(>_<;)
採用直結型って事は参加する事で内定が貰えるのでしょうか??就活終了させてもいいのですかね?
院生の方や、分かる方は教えてください(>_<)
ありがとうございます。マイページに入れました。
マイページはリクナビのメッセージboxじゃなくて登録してあるアドアレスに来てたような。
リクナビには会社からの返信はきていないので、ログインできる場所がありません‥。問い合わせてみます、ありがとうございました
リクナビからでも普通にログインできましたよ。
名前は間違いようがないと思うし、電話番号を全角・半角変えてみるとか・・・
そこにマイページのURLがのってますよ☆
僕の推測ではありますが、明らかに受かってる人と、明らかに落ちている人のみ次の日に連絡が来るのではないでしょうか?僕の担当の面接官だった方は、10日以内に合否の連絡をしますと言われておりましたので
今ある情報のみを基にするとはっきり受かったとも落ちたとも僕は分からないです。でも確かに結果を待つ間って非常に嫌な感じですね@まるで賭け事でベットした後の心境に似ています。。。
集団面接の合否は次の日にマイページに出ていたので無いって事は落ちたって事ですかね…!?
それとも個人面接の場合は院生の方々のように10日前後で電話がかかってくるのでしょうか…!?
心配な日々が続いております(笑)
そうですか。まだ結果がこないということは落ちたってことですね。残念。
教えていただいてありがとうございました。
インターンシップの個人面接の結果ですか??
私は、結果は面接受けた次の日にマイページで頂きましたよ。
はじめまして、僕も面接受けました!結果は10日以内って言い方されていましたよ。
インターンの報告ありがとうございます☆
私は残念ながら参加できませんでしたが、どのような感じだったのか知れただけでもありがたいです。
参加できなかった分は今後しっかり挽回していきたいと思います。
ほんとにありがとうございました。
頑張っていきましょう。
受けた印象は人それぞれだと思うので限定したことは書きませんが、色々な部署の方と話す機会があったので良かったです。
これから面接という方に。
たぶん明日個人面接という方もおられるんじゃないかしら?
ということで、私が人事の方にどういう基準で選んでいたのか聞いたので、参考になるかわかりませんが載せます。
最終的にはフィーリングとのこと。
つまり、短時間でいかに緊張せずに、いかに分かりやすく自分を表現できるか。
面接官側としても、その短時間の間に相手の事を少しでも多く知り、少しでも自社のことを知ってもらうかと思っていらっしゃるらしいですよ。
実際私の個人面接は10分以上伸び、さらに、面接官の方の話を聞いている時間の方が長いんじゃないかと思うほどでした。
後は印象を残すため、笑顔ですかね。
まったく私の主観かも知れませんが。
書き込みありがとうございます。
なるほど、良くも悪くも個性的な会社なのですね。
説明会には是非足を運んでみようと思います。
インターンお疲れ様でした!!
ということは、インターン行く事ができたら、内定をもらえるってことですか??
ここに感想を書き込む、と約束したのですが、
どれぐらい詳しく書いていいのかわからず、悩んでしまい、
遅くなってしまってごめんなさい。
募集の際に「採用直結」とはありましたが、
能力などを見られている様子や、ピリピリしたムードは全くなく、
楽しみながら小林製薬のことを理解できるように配慮して下さっていて
本当に充実した3日間でした。
とても素敵な会社だし、私は大好きなのですが、
クセがある会社なので、合う人と合わない人がいると思います。
インターンの目的の一つが
「小林のことを理解してもらう」だったそうです。
会社のことをよく理解して欲いという思いが強いようだったので
インターンに参加できなかった人も説明会などに行けば
必ず親切に対応して下さると思います。
会社のことを良く知った上で、本当に小林に行きたいと思えるなら
インターンに参加できなかった人の挽回も十分可能だと思います。
では、お互い頑張りましょうね。
私はデニムを含め、普段着で参加させてもらいます☆
スーツのつもりで準備してたので、驚きまし(^^;
明日のことが楽しみですね(^O^)
私は普段着だと普通にデニムくらいしか、着るものないでんすけど…
インターンとあって勘違いしたようです。
インターンシップの前の面接ですよね?
集団面接のときも、個人面接のときも、何も必要ありませんでした。Webで予約した場合はその印刷したものを持参するようにあったと思いますよ。
がんばってくださいね。
初めての面接で緊張します。。。
最初の「マイページへようこそ」以外にメールが来ていないのですが…
明日面接なのですがよかったら必要なものなど教えてもらえませんか?
MyPageに2通ほど追加のメールがありましたよ。
私はスーツだとばかり思っていたら、私服なんですね。
スーツ厳禁って書いてありました。
集団面接とはどんな感じでしたか??ってもう明日なんですが、、笑