会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今からとても緊張してます(´~`)
お互い頑張りましょう!!!
私も、インターン参加希望者です。
今日リクナビにES通過のメールが来てましたので、10月中旬に面接行きますよ。
8時くらいからPC向かいっぱなしで就活してました...
家にPC無いから大学に来るしかなくて、遅くなると晩御飯もまだ食べてないわけで...
ですが、書類通過の連絡きてました!!
とりあえず安心(^^)
面接がんばらねば~
みなさんは文系理系どっちですか?俺は文系です・・・教育系の
今日の朝9時くらいに非通知で電話がありましたが、出れませんでした。もしかしたらその電話もこれ関係かもしれませんが、定かではありません。
とりあえず、取り急ぎ通過のお知らせというだけで、また10月2日ぐらいに面接の日を調整した決定版が送られてくるそうです。
面接がんばりたいですね!
無事通過する事ができました♪
皆さん面接で会いましょう☆
駄目でした><
受かったみなさん頑張ってください☆
ESって難しい~
面接で皆に会えるように祈ってます☆
まず発表がメールなのか、電話なのか、リクナビなのか、郵送なのか、そこからしてわかんないってのはなんとも・・・
書類選考が今日と書かれていたので、たぶん土日は休みで来週月曜には何かしら返事が来るでしょう。
同じくまだ来てないですー。
また連絡あれば書き込みますねっ
誰か連絡来た方いますかー?
私もインターンシップに参加しようと思ってます。
ESは「創造」で書きました。
今日はいよいよ書類選考ですね、またリクナビにメールで来るのかな?!
最終的に30人程度とのことですが、現時点でどれくらいの人がエントリーしてるんでしょうねぇ。
緊張やーーー><
全体としては「協働」で書いたつもりですが…。なんとなく、「リーダーシップ」にもつながってる気がします。
確かに、ほかの会社に比べると書きやすかったですねぇ!!
結果がどうあれ書いてて楽しかったです。
普段自慢話なんてしないですからね(^^;)
わたしの自慢話は創造で書きましたが、らいさんはどれで書きましたか?
自己PRも「自慢話」と表現されると思ってより書きやすかった気がします(^^)
今、自慢話を記憶を辿りながら考えている最中です。。。
同じ境遇の方いませんか?
9月6日に4次面接を受けましたよ!その日の夕方には結果をいただき次の選考に進むことになりました。
3次面接までは関東での受験だったのですが、4次面接から大阪本社の方が近いと言う理由で変更していただきました。
次の最終面接は確か9月21日です。皆さん頑張りましょう!
私はまだ4次面接なのですが、少し気になるので聞いてみました。
7人!!!(..;)やっぱり秋採用は少ないですねぇ・・・それともここは多い方なのかしら・・・?(笑)貴重な情報をありがとうございますっ(^_^)v
ここは、秋採用を7月からはじめて、今は全国で選考途中なはずです(はやいところは、もう次は最終かもしれないです。)。研究職はどうかわかりませんが、営業のほうは、今やってる選考で全国から7人くらいの採用らしいです。もし、まだ募集をするか、不安なら直接聞いたほうが早いかもしれません!
そうなんですか!!それじゃあ、エントリーしたんで、説明会の日程とか連絡してくれるんですかね。待ってみます☆ありがとうございました(^_^)v
やってますよ、東京で。まりなさんの書き込み見て選考場所をあわてて確認しましたが、またメキシコ大使館横の会場でした。職種とかが違うのかもしれないのでわかりませんが。
今もう選考してるんじゃないですかー??この間3次面接でしたよ。
なぜ受けれないんですか?
受かった人頑張って◎
選考の案内が送られてきましたが、大阪会場しかありませんでした(泣)東京では選考は行っていないのでしょうか?
それを乗り越える運と自分を持っているかどうか
だと思う。
しかーし女の人事は嫌だな。おかめ顔の人。
私はこれが“集団面接”であること自体、公平とは思えないですけどね。まぁ言ってても仕方ないですから、次に行きます。まちさんもがんばって下さい。
この時期就活するもの同士、お気持ちは少しはわかるつもりですが、
そのような考え方と発言内容はどうかと思います。
すべての学生に与えられた情報は同じだったはず。
ひとつの結果に拘泥せずに、これからもがんばりましょうね。お互いに。
ホント、変わった面接??でしたよね。会社側も初めての試みとかおっしゃっていたので手探りっぽい面も無きにしも非ず・・・という感じな気もします。一般でいうGWと同様、一緒の組になる相手の運不運もあるかもしれません。
個人的には、様々な人の研究内容が知れるので楽しかったのですよ。
junさんは残念な結果だったんですね…。私の方は通過のお返事を頂きました。今後、選考がまだ沢山あるので頑張ります。
2次どうでしたか?
やはり私はだめでした。
合格者の方がんばってください。
しかしやっぱりなにか腑に落ちません。
人事の方にはもう少し受験者側の見方を考えてほしいものです。
お互い多大な時間とコストをかけているのですから、無駄な努力をさせないでもらいたいです。
いずれにしろこのような会社には縁がなかったのだろうと思いますが。
返信ありがとうございます。
日付によって内容が変わるのですか?
やすださんはいつの説明会に参加されましたか?
あとテストはいつ受けられ、いつにどのようにグループワークの案内が来ましたか?
ご返信、ありがとうございます。
会社からの二次選考のお知らせメールの意を素直に受け取る…ってことでしょうか。といっても、色んな取り方ができるのでちょっと悩むところですが、自分なりの解釈で選考に望んでみたいと思います。
お互い、今後の選考にすすめるといいですね。
とりあえず、私は明日の選考を頑張ってきます!
問い合わせをされているので既に何かお気づきかも知れませんが、私の思うところを書きます。
失敗の原因については私が勝手に思い違いをしていた所も多少あるのですが、素直に考えれば間違いはないと思います。他社で使ったものは必要ないでしょう。準備は結構大変だと思います。後はその場次第です。
あまり詳しく書くとよろしくないでしょうから、このくらいにさせていただきます。頑張って下さい。
他社での発表とはまるで違うとは、具体的にどのように違うのでしょうか?私は31日に東京で二次面接を受けるのですが、もしよろしければもう少し詳しく教えていただけませんか?
他社での発表とはまるで違いました。
私はテーマの意味を少し誤って捉えていて、大失敗しました。
高額の交通費×2回自腹して、相当時間使って、でこれはかなりショックです。
でも、あの案内では他にもそういう人がいるのではないかと思います。
お気をつけください。
ちなみにこの話は東京会場での話なので、大阪会場での面接が同様の人数構成になるかは存じ上げません。ごめんなさい。おそらく集団面接ということ自体は変わらないとおもいますが…