会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして(^^)
私は23日の14時からなんです。
集団面接は話を聞いたところによると、オーソドックスな質問みたいですよ☆
今日、説明会行ってきました!やっぱ試験はなかったです(笑)なんとかインターンシップできるように頑張りまっす!
始めまして♪私も明日14時から面接です!!!
よろしくお願いします。
何聞かれるんでしょうかね‥とても不安です。。。
私はうまく答えられなかったので、これからの方頑張ってください!
ホントですか?何時からの面接ですか??
私は14時からの会に予約しています。
お互い頑張りましょうっっ(>_<)
>kkkさん
インターンの説明会ではSPIは行われませんよ(^^)
説明会の後リクナビでSPIの期日の案内がくるので
期日までにテストセンターに行って送信する、といった感じです。
どなたかお願いします!
落ちませんよーに!!!
倍率とかかなり低いんだろな
情報ありがとうございます!!
和やかな感じなんですね。ちょっとほっとしました。
私は22日の予定なので頑張ってきます!!
僕も23日にインターンの集団面接行きますよ!!
テストセンター通ってて驚きました。僕も初めての面接です。
ですが気負いしないで頑張ろうと思います!
私は15日に3次面接受けてきました。
形式は1:1で、人事の方との面接です。
すごく和やかな感じで、30分程度だったと記憶しています。
10日以内に通知が来るということなので、
今、待っている状況です・・・
ん~、もうすぐ期日だ。。。
今までずっと受けてから次の選考の連絡まで一週間ですね。
集団面接は志望動機とか研究室でのこととかを聞かれました。
個人面接はお決まりの質問もあったけど、会議机を挟んで世間話みたいなノリでお話しました。ざっくばらんな感じです。だから何が良かったのか分からないです。
その時、集団面接時に提出するエントリーシートがあまりにさっぱりしてたので「志望度低いのかなと思ってた」と言われました。全力で否定しました(笑
私は15日に集団面接を受け、今日(17日)リクナビに3次選考の案内を頂きました。
昨日リクナビにお返事いただきました。
ところで次の面接って・・・1対1って事以外何も分からないんですが、どんな感じか分かる方いらっしゃいますか?
なるほど、一週間ですかぁ。ありがとうございます
ありがとうございます。早とちりで11日に受けられたのだと勘違いしてしまいました。
私は選考は12月に受けました。
1月11日に受けて、もう返事をいただいたというわけではありません。
誤解させてしまったらごめんなさい。
リクナビか電話かといったら、私の場合はリクナビに返事が来た、ということです。
ちなみに、12月に受けた時はちょうど一週間後に、返事をもらいいました。
11日の何時から受けられましたか?
私は、リクナビに返事が来ました。
インターンシップのSPI通過の通知がきて、
23日に集団面接する者です。
初めての面接でとっても緊張です(>_<)
どなたか23日に東京で面接する方いらっしゃいますか??
おそらく質問内容は人によって異なるので、対策は立てづらいと思いますよ。自分を信じてがんばってください^^
わかりました~!
貴重な情報ありがとうございました。
楽な気持ちで頑張ります!
わかりました~!
貴重な情報ありがとうございました。
楽な気持ちで頑張ります!
自己PR
小林製薬で一番好きな商品、作りたい商品
質問
というシキョク普通の集団面接(3人)でした。ESはその場でみるといった感じですね。面接官もすごく良い方で、なごやかにできましたよ。
幸運を!
面接お疲れ様でした!
私も22日に面接受けるのですが、どんな質問されましたか?
ESに関する質問でしたか?
緊張せず気楽にいける面接でしたよ。
自分も今日、面接です!初めてなので緊張する~。
もしかしたら面接は同じグループかもしれませんね!
お互いがんばりましょう!!!
>かつやさんへ
SPIノートの会が出している問題集「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」が、テストセンターとほぼ同一の問題が載っているんでいいですよ。
あと、「SPI2&テストセンター完全対策」という問題集もテストセンターの問題が載ってます。これ今、友達に貸してるんで著者名とか分かんないです。調べてみてください。タイトルもちょっと違うかもしれません。
私はそれぞれ3回くらい繰り返したら、かなり解けるようになりました。
特に、言語は本に載ってるのと完全に同じ問題が出ることがあります。2語関係とか熟語とかは暗記レベルまでしておくと良いです。
SPIノートの会が出している問題集「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」が、テストセンターとほぼ同一の問題が載っているんでいいですよ。
あと、「SPI2&テストセンター完全対策」という問題集もテストセンターの問題が載ってます。これ今、友達に貸してるんで著者名とか分かんないです。調べてみてください。タイトルもちょっと違うかもしれません。
私は
ありがとうございます(^.^)
インターンシップ参加できなさそうなので、2月の選考で
頑張ります☆(*^^)v
1月10日に集団面接行ってきます。
>>カリンさん
僕も初めての面接なんで、もう緊張しっぱなしですよ。
お互い精一杯がんばりましょう~
1月10日に集団面接行ってきます。
>>カリンさん
僕も初めての面接なんで、もう緊張しっぱなしですよ。
お互い精一杯がんばりましょう~
初めての面接なんでうまく話せるか心配ですね。
ちなみに1月4日に受験しました。
正月挟むとおそらく結果出るのも遅いんでしょうね。
面接たのしみ~!!
必ずしも受けなくて良いと思いますよ。
大学の都合でスケジュールが合わないとか言えば、大丈夫じゃないですかね。
成美堂の「SPIクリア問題集」って、最初私も使ってましたが、解説が分かりづらすぎたので、途中で使うのやめましたよ。たしかに、あんまり良くないでしたね。
テストセンター対応の問題集が出てるので、さがして使うと良いですよ。
検索かければ、すぐに見つかると思います。
インターンシップ説明会に行った場合、絶対にインターンシップの選考(適性など)を受けなくてはいけないのでしょうか?
自分は、インターンシップ説明会に行ったのですが、2月の通常選考の方で受けようかと考えています。(^_^;)
成美堂の「SPIクリア問題集」てのを使ってたんですけど、全然実際のテストセンターと外れまくっていて、死にましたね。
かなり失敗の問題集でした。(クスン
10日以内に(なるべくはやく)って書いてあったのに
適性試験通過おめでとうございます。(^.^)
1月?2月?に大阪であるインターンシップ選考が、
今、行われているのだと思っていましたが・・・ぴのぴのさんが受けられている方は、インターンシップがない通常選考のほうなのかな??
通常選考がもう、行われているのに驚きですが・・・
九州のほうは2月の説明会に行って→適性試験だと聞いていたので(゜レ゜;)汗
ありがとうございます。
てか…えっ!?インターン説明会てなんですか?テストセンターのことなんですけど、書き込みの翌日にリクナビを通じて適性試験通過の連絡を頂きました。んで、一月の集団面接に予約しときました。適性試験は時間に苦しめられますよ、たぶん。でも私の場合、後半の半分は勘でボタンを押し続けたのに合格ってどゆことですかね??