会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接で聞かれたことと似た様なことですか?
個人面接を受けた方、簡単でいいのでどのような質問が出たかリストアップ的なことをしてもらえませんでしょうか?
よろしくお願いします!
私も今朝、案の定残念なメールが来てました。
お互い気持ちを切り替えて、次頑張りましょうね!!
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!
さっき残念なメールが来ました…
かなり行きたかったのでほんと残念です(>_<)
次頑張ります!
ここで相当減らされたんだろうな~
自身はあったんだけど。。。
さようなら~~~~
受かった人がんばってくださいね。
残念な結果でしたが..otz
私なりの考えですが・・・
不合格者への連絡が遅いのは、合格者の選考を最優先にしているからではないかと思います。それにお忙しさも重なってしまい、不合格通知が遅れるのではないかと思います。
ただし、小林製薬さんは合格でも不合格でも、連絡は同時に行っているみたいですよ!!
2次の結果が、友人と明暗分かれましたが、同じ時間帯に来ましたから
連絡遅かったので、うすうす感づいてましたが。
気持ち切り替えてがんばります!
22日に大阪で三次面接受けました。
まだ連絡きてません。
二次のときが中2日で連絡きたので、
もう駄目だったのかなと半ば諦めてます。
確かにチームでものごとをクリアしていくことは私も重要だと思います。
私が言いたかったのは、チームで何かするにせよ、自分でものごとを考えて行動し結果を出せたといった主体性が重要なのではないかということです。
偉そうなこと言いましたが、意外な質問に個人面接はぼろぼろでした(泣)
学生時代に困難を乗り越えたことは?という質問では、その困難に対し、どのように考え行動してどのように自分の力で乗り越えたのかを簡潔に言いました。隣の人は、仲間と協力して仲間の大切さを学びましたと言ってました。果たして彼は、会社で困難に直面した時、自力で乗り越えられる力があると面接官は思うでしょうか?
わたしも落ちた一人です。
自身の敗因はおそらく話が長すぎたり何が言いたいのか分からなくなったりしていまったことが原因だと考えています↓↓
ここあさんの場合はどうでしょうか、、
もし私が面接官の立場に立ったとき、その理由だけでは落とそうとは思いませんが実際に面接官がどのような基準で判断しているかはさすがに分かりません。場合によっては数人のうちから1人を選ぶという選考方法かもしれませんし、、
どちらにせよ後悔しないためにはかなり周到な態勢で挑む必要があるかもしれませんね…、次頑張りましょう☆☆
どんな面接だったかは察しがつかないけど、その点は見てないと思いますよー。
質問さえなかった人が興味を抱いてくれたっていう風にもとれるだろうし。
一般的な敗因として、コミュニケーションだと思います。
質問に的確に答えてるか、分かりやすく自分の個性や意見を伝えられているか、の二つだとも思います。
前者は自分の意見が曖昧だったり、全く質問の内容を履き違えていたり。誰しも多少の緊張化にあるものの、やっぱりこれができてる人とそうでない人は別れると思います。
後者は長々としゃべりすぎて結局何が言いたいか分からない、自分の考え方がアウトプットの段階で整理できてない。これは面接がある程度聞かれることが決まっているので対策できると思いますよ。
ありがとうございます☆
泊まりがけでみっちり行うインターンシップは、すごくタメになると思うので是非出たいです(o^-^o)
お互い頑張りましょうねぇ♪
単純に予約の枠が25個あったからです。自分が予約するとその時間は満席になったので、1枠で1人と考えました。
3次までいったら、結構な割合で受かると思いますよ。
そうですね(´Д`)でも、受かったら何とか参加出来るようにします☆
とりあえず、面接の日程かえてもらったことが不利にならないといいんですけど。。。
そういえば、東京で25人っていうのはどこで知られたんですか??
おめでとうございます☆
多分東京で25人の半分から2/3くらいが受かるんでしょうね。
自分は無理矢理日程調節しました。
やっぱりいえばなんとかしてくれるんですね☆
もし受かった場合、実際3月の下旬って忙しそうじゃないですか?
まだ、結果が届かないんですが、ダメだった人は連絡こないんでしたっけ(泣)?
ちょっとインターンシップが見えてきたけど……
個人面接も頑張らなくちゃ☆
そうそう、個人面接の日程がテストにかぶってしまったんですけど、電話したら2月中旬に受けられることになりました。
良かった~。
インターンいけるんだろな。。
3次までいったのは東京で25人ですね
三次選考の案内ですか。おめでとうございます。
私は昨日個人面接を受けてきました。
お互いがんばりましょうね。
内定をもらっているということですが・・・。
そこと比較して待遇面が良くないんでしょうか。
私は一生働くなら、楽しい職場がいいので雰囲気は大事にしています。
こんな感じで参考になったでしょうか。
十分ですよ、助かりました。
ありがとうございました^^
人数の問題で、2タームあったのを1タームにしますってゆうのは説明不足だと思いましたね。
あと、自分を商品に例えたらってゆう質問とかありましたよ☆
大学で頑張ったこととかは聞かれませんでした。
特定されるのが嫌なので、あれですが、
結果は3日後にきましたよ。
通過おめでとうございます。
ちなみにう林さんは何日に面接をお受けになって、
通過の連絡はいついただきました?メールですか?リクナビですか?
もしよろしければ教えていただきたいのですが...
返信ありがとうございます。
でも、もう終わりました(笑)
面接は和やかだったですが、通過してるかしてないか(笑)
まあ後は待つだけです!!
返信遅れてすいません。
面接終わったかな?
普段の面接と同じような事と、日常会話です。
後輩、先輩にどのように思われているか?というのは珍しかったかもしれません。
マジですか!?笑 それはなかなかツワモノですね!!笑
やっぱりそんな小さい事よりも人そのものが大事なんですね☆
小林製薬への志望度がまた一段と増しました☆☆☆
ありがとうございました☆ 頑張ってきます☆
ありがとうございます!!!!
初めての面接なので些細な事でも何もかもが心配で。。
教えていただき、安心しました♪
個人面接ですか!!そしたらもうインターンシップは目の前ですね☆
頑張りましょう☆☆☆
白黒どころか、番号だけ紙にメモってもっていきましたよ笑。でも通過しました。大丈夫ですよ。
そんなこと全然気にしなくていいと思いますよ(^ー^)
他社さんでも、白黒の人いっぱい見かけますし。
それにこの会社は、そんなことより人をしっかり見てくれるような気がします。
実は私も明日、個人面接なんです。
お互いがんばりましょう!
しょぉぉもない質問なんですが。。
参加表を白黒でプリントアウトされた方いらっしゃいますか??
カラー使えなくて、でも印象としてどぉなんかなぁって気になってます。
3次選考はどんなこと聞かれました??
明日面接です
三次選考通過の連絡頂きました。
他社に内定を頂いているのですが、
次選考に進むかどうか迷っています。
人はいいんですが、待遇面が少し気になります。
みなさんどうですか?
では、なかなかの倍率になりそうですね☆
自分は明日です♪
ESってA4で印刷すると3枚になってしまうんですが、いいのですかね?
落ちたと思ってたからびっくり。そんなに厳しくないのかな?
次は個人面接だ…今から緊張する~!!
とりあえず予約しました。3次、どんな準備すればいいんやろ。
インターンいけるのは面接を通った35、6人で、08入社のうち11人はインターンからってインターンの説明会で言ってましたよー!!
インターン参加者から最終呼ばれるの半分で、
そこから内定もらえるのも半分てウワサですぞ。
しかもインターン参加者はキャラ濃い人だらけらしくそこから内定もらうのって結構しんどいかもなあ
合宿中見られてるからって受かるよう狙っていけるものじゃないだろうし、人間重視されるんならインターン行けたら合格ってほど甘いものじゃない気がしますね
私は15:30~です!予約するとき唯一空きがあったのがそこだったので・・・汗
お互い頑張りましょう☆
そーでしたか!失礼しました笑。
オーソドックスな質問ですか~自然に話せるように頑張ります☆