会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水曜日に三次面接は受けましたが未だ連絡来てません…
落ちたのかな?(汗)
てか、ここって何回面接あるんですかね?
何次面接ですか?
こんなに早い時期からご苦労様です。
「製品アイデアを全社員から募集する」という小林製薬の制度はとてもユニークで興味をそそられますよね。私もそんな一人でした。この他にも、「ほめほめメール」など、ユニークな制度がありますよ。
他社のことを、小林製薬の掲示板で議論するのはどうかと思うのですが、こんなに早くに動き出しているクヤさんに敬意を表して、一つだけ、会社名を出しておきます。それは住友スリーエムです。外資ならではのユニークな制度がこの会社にはありますよ。気になったら、是非調べてみてください。
他の方が気分を害されても嫌なので、他社のことをここで言うのは、これだけにしておきますが、情報収集は早いに越したことは無いと思うのでこれからも頑張ってください。
はじめまして☆
私は2010年度修士卒の者です。
まだ企業研究はおろか志望企業もなかなか絞りきれていない状態ですが、
就活の先輩のみなさんに質問です。
ある番組で小林製薬の特集を見て「製品アイデアを全社員から募集する」という立案の形態を知りました。
とても魅力を感じたのですが、
同じような、または画期的な製品開発システムをとっている企業は他にありますか?
色々と検索はかけているのですが、実際に説明会等で経験されてきたみなさんからのお勧め企業があれば教えてください☆
できれば理系に強いメーカーが希望です。
受けた数時間後には来ていましたよ!
遅くなりました;そうです営業3次です。次回は26日だそうですよ。
同じく!!!!めちゃくちゃ貢献したのになあーー…
こっちからお断りやぁぁ!くらいの気持ちでサヨナラしましょ★笑
何が悪かったか分からないヨヨヨ!
具体的にどんなグループワークでした??
GDの結果って何日ほどで来ましたか??
私は3カ月でしたよ。
12月中ごろにテストセンター
↓
1月初頭に集団面接
↓
1月末に個人面接
↓
2月中ごろに研究所面接
↓
3月中ごろに最終面接
↓
翌日内々定
でした。
少し気になったのですが、工場に配属されることはないのでしょうか?
普通の企業であれば、生産技術職採用があり、工場に配属される可能性があると思うのですが...
営業の3次面接ですか??
結果早いですね!
私も昨日受けたけど、未だ着てない…(..;)
出した事はありませんが、効果はあるって人事やってた人が言ってましたよ。最終は出すつもりです。
でかい企業はちゃんと読んでくれているかちょっと不安ですが…
ありがとうございます。しかし、結果が出るの早いですね・・。f(^_^;)
本当に何持って行けばいいのか迷いますね。。。なんかフィールドワークって書いてあったんで外歩くのかなぁって。。。全然スーツのほうが難しくなくて良かったですよね;
当日は是非楽しく一生懸命やりましょう。よろしくお願いします。
明日からですか?と言う事は遠くから来る方ですね。
スーツいらないでしょ?
持っていくつもり全くないんですが!
てか持ち物なに持って行けば良いか迷いますよね!
服装とか靴とかも迷いませんか?
緊張しますが頑張りましょう!楽しみましょう!
的外れなコト言っちゃったし↓
3次の結果来た人っていますか?
絶対に連絡は下さいますよ(^O^)/
私なんか選考から12日後に次回選考の連絡きましたから。
ところでペンネーム…他社さんの製品ですが…面接でいい間違えたら大変なことになりますよっ;
私は面接後の待合室でいい間違えて時をとめちゃいました
あきらめてはいるのですが…人事の方は合否に関わらず連絡って絶対言ってました。どちらにしても連絡欲しいな。
ほんとに説明会ってだけでした。
13日に東京で一次受けたんですが、まだ連絡がきておりません…。同日に受けられた方は来ましたか?
ないですよ(・∀・)
説明会必須⇒テストセンター案内⇒受かったらGD(ES持参)
ってゆぅ流れですよ☆
筆記やES記入が課されるのか教えていただきたいです。
今度説明会に参加するのですが、その時は選考などありますか?
え!!合格者のみの連絡なんですか……>< てっきり全員やと思ってました↓↓
頑張って下さいーー★
昼に受けた方で誰か連絡来ましたか??
面接ではどんなこと聞かれました??
そぉですか…わたしは昼からでしたが、合格者が先で落ちた人は来週なのかもですね><
結構手応え感じたのですが残念です(っ⊇`)
私は12日の朝一で大阪でGD受けたのですが、昨日メールをいただきました。全員にお知らせすると言われてましたよ!
私が受けた時は1時間半でした。
ただ、質問等が盛り上がるとのびるかもしれません。
>136さんへ
確かにオールスターでした(笑)
がっちりマンデー(?)とNHK特集で見て以来、お会いしたいと思っていたのでとても楽しかったです★
あ、そうなんですか!
それでは私は先がまだ長そうです。
それにしても最終の4人はオールスターですね☆笑
ゆっこさん、ご丁寧にありがとうございました。
ごめんなさい;
3次→4次の間違いでした(><;)
ただ、私は研究開発職なので選考段階が多いのかもしれません・・・
最終面接の場合、「最終選考のごあんない」という形で連絡が来ましたので、●次選考の~と題名にある場合はまだ終わりではないかと思います。
参考になるかわかりませんが、最終選考は人事一人、社長、本社営業トップ、研究開発トップの4人との個人面接でしたよ。
19日に大阪会場で参加するつもりなのですが、
10時~としか書いてなくて、その後の予定を調整したいんです。やはり1時間半~2時間程度でしょうか?