会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webエントリーの開始初日(10/15)に提出して、今日合格との通知がきました。
連絡はリクナビを介さずに直接e-mailできました。
もし、来なければあまり良い評価を得られなかったということでしょうか?
連絡来た方は何に連絡が来ましたか?リクナビ、登録したメールアドレス等があると思いますが・・・
はじめまして。
私はだいたい土日を挟んで5日ほどでお知らせが来ました。
参考にしていただけると幸いです。
横からすみません。
クッキさんは社員の方なんですか?
小林製薬について詳しい様なので、いろいろお聞きしたいのですが・・・・
だからあなたがゆってる日付の前から知ってましたから。
イメージダウンでいろいろな商品に影響するとかゆってますけどそんなに経営に負担がかかるほど影響ないですから。
株価とか見たらわかるでしょ。あなたの意見は空想でしかありません。あなたこそ6月より前に銀イオンのニュースが出てるのを調べてください。他の何人かも6月以前に知っているとゆってるじゃありませんか。
さっさと理解してください。
今日集団面接に行ってきます。
きんちょうするな~
私参加しました(・ω・)ノシ
想像通りとても魅力的な会社ですね☆ますます入社したくなりました!!!
お互い頑張りましょう。
エントリーシートは、説明会を予約した時の返信メッセージについてましたよ!
私は製品営業を受けるので、ありませんが
探したけど見つけれなくて。。。
教えてください。。。
私は医療機器の営業を受けたいと思っています。
教えてください。。。。
どうしても見つけられなくて・・・
私は医療機器の営業を受けようとおもっています。
「公正取引委員会」と「小林製薬」で検索すれば出てきますよ。それぐらい思いつかないんですか?
それから、銀イオンの商品のシェアだけが問題じゃないでしょ?
小林製薬に対する顧客のイメージダウンで、いろいろな商品に影響が出てくると思いますケド。どんなに優れた効能を謳っていても、このまえの銀イオンみたいに・・・って、私だったら思います。
グループディスカッション、グループワークなど
あるのでしょうか?
研究職で内定いただきました!!あきらめないでよかったです。わおんさんも頑張ってください。
返信遅くなってすみません。
お返事ありがとうございます。
現在国家公務員試験も平行して受けているので、そちらの方に進もうと思います。
りったんさんも頑張ってください!
これは落ちたんでしょうね・・・。
選考中の皆さん、がんばってください!
まだあきらめないでください!!
二次募集や、中小企業でも直接電話でコンタクトを取ってみて熱意を伝えてみてください。ちなみに私も研究職志望ですが、どこも内定を頂いていません。もしかしたら研究職という職種にこだわりすぎて、なぜその会社を選んだのかという熱意がしっかり伝わってないのかもしれません。
私が言う立場ではありませんが、今からでも遅くないのでもう一度自分がやりたいことをしっかり見つめなおしてみてください。生意気なことを言ってすみません。
落ちた人はどうしているのでしょうか?
(自分は研究職にいけないことが確定しました)
僕は銀イオンの問題よりも小林製薬がその問題に対する対応に誠意を感じたため、選考を受けさせていただいています。
ちなみに内定いただいている方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、僕は次が最終面接での合否の通知はすぐ来るのですか??
知りません。そのニュースが載ってるホームページわかりますか?
あなたがそのニュースを見る前から銀イオンの話は知っていました。商品も回収してますしどちらにしても古いです。
商品はすでに回収してます。
で財務諸表などは見たんですか?
公正取引委員会が景品表示法違反(優良誤認)で、
排除命令を出す方針というニュースが
6月6日に出たのは知ってますか?
2月の話です。
ホームページにも2月にお詫びしています。
勘違いはあなたです。
小林製薬の製品ごとのシェアと財務諸表を見れば分かります。
たしか2月下旬から3月上旬ぐらいだったと思いますよ。アルバイト先で撤収の作業をしたので確実です。銀製分配合の製品なんてほんの一部に過ぎません。ここの製品は本当に多彩であるため、経営にまでは影響しないと考えられます。
え?
ネタ古いですか?6月に入ってからのニュースですよね?
あなたが勘違いしているんじゃないですか?
それに、クッキさんは社員の人なんですか?
どうしてそんなことで経営に影響する会社ではないってわかるんですかね・・・・。
ネタが古いですしそんなことで経営に影響する会社ではないのであなたの心配は全く無用です。
大丈夫かな?この会社
全然深い意味は無いと思いますよ。私も2日に連絡が来てました。
とりあえず受かったことにはかわりないんですから、あまり気にせずにがんばりましょう。
次の個人面接は11日なので間が空きますね。
通過された皆さん、まだ先は長いですが頑張りましょう。
ありがとうございました。
6月に懇親会があるとおっしゃっていたので
その時かもしれないですね。
ご丁寧にありがとうございました。
エンデさん
私の時は社会人になるとは?や苦手なタイプと
一緒に仕事をすることについてどう思うかなど
他にも色々聞かれましたよ★
あまり考えすぎず思った事をそのまま言った方が
良いと思います。頑張ってください。
小林さんは面接回数が多いようなので、集団面接の様子も他社と違うのではないかとドキドキしております。
集団面接では志望動機、自己PR以外の質問もありましたか?
何分くらいの面接でしたか?
よろしければどなたか教えてください!
五月の始めに懇親会があり、その時に書類を提出しました。
集まったのは研究開発職・技術開発職の院生のみだったので、なみさんの職業ではまだ懇親会を行っていないのではないかと思います。
お返事ありがとうございます!^^
では、会社自体の雰囲気として取りにくい訳ではなさそうですね。
安心しました。
ここって内定後、承諾書などにサインした方いますか?
合格のご連絡はいただいてお受けしますとお返事したのですが
口頭だけでサインなど何もなく、不安なのですが。。。
人事の方に聞いた所、有給消化が悪いのが悩みで積極的にとるように言っている、と仰っておりました。
決して、取りにくい雰囲気というわけではないと思います。
ただ、忙しいという事は聞きますね。
強制されるわけではないからそれほどしんどくないらしいですが。
また会社四季報を見ると有給取得平均日数が
かなり少ないのですが休み取りにくいんでしょうか??
説明会の次の日からテストセンターの受験が可能になり、受験した次の日に結果が来て、それから1週間程度で集団面接がありましたよ。
説明会の次の日からテストセンターの受験が可能になり、受験した次の日に結果が来て、それから1週間程度で集団面接がありましたよ。
いますよ!精一杯頑張りましょう!!