会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活セミナーみたいな話が最初に1時間あって、
人事は結局何が言いたいのかさっぱり分かりませんでした。
説明会の最後に筆記テストがあったけど、この結果を見て
一週間以内ぐらいに電話がくるらしい。
なのに、手書きのESは31日までに送付とか。
落ちる人は個人情報送っておしまいってことですか?
もっと要領の良いやり方があると思うんですが・・・。
容姿でとる会社ばっかりではないと思います(^ω^)
前向きに頑張りましょう!!
研究開発は11月から選考受けてる人で枠が埋まるそうです、今月中に。
にも関わらず、研究開発向けという説明会を今時期開催した、ということです。(何故か営業職志望の方多かったですが)
何かよくわからんなあと。
どういうこと?
じゃあ呼ばんでくれよ。
いや、多分容姿と話し方じゃないかな(´ω`)
エントリーシートおれ落ちたことないし、原因がエントリーシートだとは思えない(´ω`)
面接はほぼ雑談に近いものがありましたから、エントリーシートでほぼ100%決まっていたと言っても過言ではないでしょう。
説明会で人事の方もおっしゃてましたし
次は何人通るんでしょうね・・・。
おれは来なかったわ~。
やっぱ、志望動機とかおれだけ聞かれなかったしどうでもよかったんかな~。
悲しい(´ω`)
連絡がいつも土日ですよね。
私も連絡いただきました!初めての集団面接だったので、嬉しいです!!
プレゼンは少し難しそうですね・・・どんな感じにしようか迷います!
当日は個人面接と3分間自己紹介プレゼンでよろしかったでしょうか?
当日は個人面接と、3分ほどの自己紹介プレゼンですよね?
次は個人面接ですが、通過した皆さんこの調子で頑張りましょう!
私は本エントリーのお知らせがあった次の日の午前中にメール(リクナビの入力画面)を送って、一時間後には説明会の案内をいただきました。
受かってたらいいのになぁ。
2次面接まだ連絡ないよ~(*´∀`*)
仲間(*´∀`*)
2次への通過連絡きたかたいらっしゃいませんか?
その後何回かけ直してもつながらないまま今に至るんですが、かけ直す先ってリクナビの会社トップに書いてる連絡先の番号であってますよね?
人事の方から電話連絡くるなんて驚きました!!
多分落ちましたorz
諦めかけてたときに連絡あったのでびっくりしちゃいました(^o^;)
30分のグループ面接らしいですけど、1グループ何人くらいなんでしょうねぇ
きた人いますか?
1週間以内に連絡とのことなので、26日まで気長に待つしかなさそうですね(土日は連絡こないと思いますので月曜が妥当かな)
書類で3分の2も落とされているんですね・・・
私の周りでESを送った友人は皆通過していたので、そんなに狭き門とは知りませんでした(><)
ところですでに二次面接の連絡来た方、いらっしゃいますか??
私は東京で14日に説明会で20日締め切りのES出しましたが、まだ連絡ありません。
一次面接30日ですよね?もうそろそろ来てもいいはずなのに…
でも一次の時点では、ESよりも説明会場でやった筆記の内容の方が大事だったみたいですね。
これから受ける方々は頑張ってください!
ありがとうございます。筆記とESで絞られるんですね…
対策はいらないとのことですが、念のため過去スレ確認して、がんばります。
そうですよ。筆記試験が終わったらエントリシートを配られ、後に郵送です。面接を受けたものですが、この段階でかなり絞っていると思いますよ~
筆記試験は時間が勝負です。事前に対策はいらないでしょう。内容面は、過去のスレにでてるので参考にしてくださいw
説明会あとに筆記試験とESの作成があると何かで見た気がするのですが、1月初旬に受けた方々はESを速達で送る(?)という内容を書き込んでいる方がいらっしゃいます。
ESはその場で記入ではなく、後日送るのでしょうか?
また、筆記対策など、アドバイスをいただければ幸いです。
そうなんですか!安心しました。
情報ありがとうございます!
>らぐさんへ
27日、頑張りましょうね☆
まだ連絡ないよん(´ω`)あれは圧迫面接なのかな?圧迫ってもっと否定的なことをたくさん言われんのかと思った(´ω`)
昨日受けてきましたが、4人で30分でした。
すごく楽しかったしためになったんで、落ちても後悔しません!
もちろん受かれるなら受かりたいですけど・・・w
年末に受けたときは終了予定時刻は同じでした。
ただ、面接の時間が割と前後するので呼ばれる時間帯は2通りありました。距離的に近い人を早い時間帯で呼んでいますと説明がありました。
私は東京で一次面接受けましたが、集団面接でしたよ。
一人あたり3回ずつぐらいしか質問されず、10分ほどで終わりました。
終了時間はあまりよく覚えていません…。お役に立てなくて申し訳ない。
他の人はどうなんでしょうか?
大阪の方なんですね☆
ちなみに、終了時間は何時くらいって伝えられましたか?
私は6時でした。
らぐさんも同じなら、こわいので問い合わせてみようかなぁ・・・
もうすぐ面接です(*´∀`*)
早く連絡欲しいですよね(・∀・)
私も大阪ですよぉ~。
”昼食を早めに取っていただいて”と言っておられたので、こんなもんかと思ってました…。
もしかすると、色々な思惑とかがあってずらしてるのかもしれませんね。
らぐさんは東日本の方ですか?
私は西日本なので、時間が違うとかじゃないんですかね?
こわいですね・・・
グループ面接なんですか・・・私も明日頑張ってきます。
返事ありがとうございます。
電話が土曜の午後にきたんです。いろいろアドバイスも受けました。
そして、ふしまさんは落ち込まないように、これからも頑張って下さいね。(^^)b
ん…二次に呼ばれたいでしたね(笑)
時間短くて、あまり深く聞かれなかったんで、選考っていう雰囲気じゃなかったもので(*´∀`*)
しかも、自分は志望動機すら聞かれなかったので…。