会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に助かりました。
ありがとうございます!!
試験頑張ってきます。
でも、学歴不問とうたって学歴で見るよりも、助かる気もします。
旧帝大レベルの方は実際、苦労して入られてる方が多いでしょうし…
本当ですか?私も高学歴とは言えない大学なので、言われますね。でも、何をやってきたか位聞いてくれても、良いですよね。。。
私も昨日筆記試験を受けましたが、学歴で人を見たり、人事の方も就活生を下に見てるのが印象です。
私の中でこの会社の救いは人事の女性の方でしたね。しっかり携帯を触っていた方に注意していましたし。少し遅かったですが。
小林製薬の事業や説明会の内容には満足したので、充実感と共に終えそうだったのに・・・残念ですね。
どちらにしろすごく雰囲気が悪いですよね。
筆記試験中に、一度目の着信音だけならまだしも、
キー確認音まで鳴らしてメール。
人事の方のおっしゃってた、この会社の35%の悪い部分は、こういうところかもしれません。
上の人間が下の人間をないがしろにするような雰囲気。
正直、選考には残りたい気持ちはありますが、
もう少しこの会社のことを調べないといけない、と思いました。
私もめちゃ気になりました。
しかも一回出て行ったと思ったらまた同じことを・・・。
僕は人事の男性の方と思っていたのですが全く違う人だったのですか?
いったいあれは、なんだったんでしょうか……?
筆記試験は毎回同じか分かりませんが、
漢字の読み書き・英訳・数学文章題・用語説明が少々、
論述問題が大量
という感じでした。
とにかく時間が足りないのでどんどん自分の考えを書いていくしかないです><
用語説明は面白い回答を期待してるんだろうか…って思いました。
私もどうしようか悩んでいます。。何か持っていくべきか。。
でも、あまり固くなくやろうかなと思っています。。
職種は、営業職を希望しています。
説明会では、筆記試験が有るのですか?!
内容を教えてくださる方がいらっしゃれば幸いです。
宜しくお願いします。
職種は、営業職を希望しています。
説明会では、筆記試験が有るのですか?!
内容を教えてくださる方がいらっしゃれば幸いです。
宜しくお願いします。
みなさんはどのような感じでやろうと考えているのでしょうか?
自由過ぎて、ゆるーくやっていいのか、それともガチでやったほうがいいのか悩んでます・・・
私も30日に集団面接でしたが、まだ連絡来ません。。。
連絡来た方いますか??
人事の方の話では研究職は1月までにほとんど埋まるとのことでしたがあきらめずに出してよかったです。
がんばってきます。
一般常識と作文です。面接は後日。
内容を書くと不公平に感じる人もいると思うので私は書きませんが・・・
自分の考えをぶつければ大丈夫だと思います。
ESは多いです。書く量はもちろんですが、とにかく設問が多い。
でもきちんと自己分析出来てるなら問題なく書けると思います。
私も偉そうなこと言ってられないなぁ・・・そろそろ二次の準備しないと;
営業もすぐ埋まるのだろうか。
WEB選考通って2月3日に説明会に参加します。
筆記試験はどのようなものでしょうか?
あと、ESは書く量多いですか?
誰か知っている方いらしたら教えて下さいm(__)m
(ちなみに営業職応募です)
たぶん説明会場での筆記(論述内容、思考力)+ES+コミュニケーション力
(覚えてきたことをスラスラ答えるのではなく、考えて会話が出来るか)の総合的な判断だと思います。
ちなみにうちのグループは志望動機とかは全く聞かれませんでした。
ESで自分の考えをしっかり書けていたかという事と、面接で話を聞く時のあいづちや質問に対する反応を見られていたのではないでしょうか?
集団面接などは、他の人への質問の時もきちんと話を聞けているか?なども見られるそうです。
多分ですが、参考になれば幸いですm(_ _)m
ありがとうございます!
31日必着なので、今から出してきます!!
東京採用事務所の千代田区麹町のほうだと思います!
会社説明会で配布された募集要項の紙に書いてあると思います(*^^*)
私が参加した説明会は1/14だったので、人事の方が何ておっしゃっていたかは分かりませんが、
応募先は同じはずですので。
ESの送付先ってリクナビに書いてある、
東京都中央区八丁堀2-11-7 採用担当チーム(東京)
でいいのでしょうか?
説明会で千代田区?とか言ってたような気がしたので、
気になったのですが・・・
誰か教えてもらえないでしょうか??
ESの送付先ってリクナビに書いてある、
東京都中央区八丁堀2-11-7 採用担当チーム(東京)
でいいのでしょうか?
説明会で千代田区?とか言ってたような気がしたので、
気になったのですが・・・
誰か教えてもらえないでしょうか??
先週の日曜日にお返事がきましたよ
いただきましたよー.25日に連絡がありました.
人事の方の説明や口調に怒る人がいるのが意外です・・・。
私には社会人視点の本音を語ってくれているように思えたんで、
他の企業よりもよっぽど親切だなと思っていたぐらいです。
まぁ確かにニコニコして「来てくださいね~」って言ってる企業が大半なんで、
あの煽りがキツイと感じる人も多いのかもしれませんね。
一次でも人事の方とお話しましたが、私はやはり面白い方だなと思いましたよ^^
今思えば、あの説明会(午後の部)て、今(1月26日)に来てる人達はいちお予備として呼んでるから、落ちても文句いうなよって感じに思えてきました。
往復8万したのに。。。
就活をあまくみてた私がいけないんですね。。。
反省して今後に活かします。
>りゅうさん
私は、もうその説明を聞いた段階で、「自分はESを出さない」と決めました。
なので、解答用紙とは別の名前と大学名を書いた用紙に、「研究開発職が埋まっているのなら、参加した意味がなかったように感じました」と正直に書いたので、もしかしたら、午後の説明会の前に人事の人がそれを読んだのかもしれませんね。
それか、午前説明した人と、午後説明した人が違っていたのかも知れませんし。
人によって、受け取り方は様々だと思います。
ただ、りゅうさんが書いてくださっているように、
交通費返せと言いたくなってしまったのが、本音です。
あくまでも、私が感じ取った感想ですが。
mayuさん、りゅうさん、頑張ってください。
そうだったんですね。私は午後の参加だったので、知りませんでした。(聞き逃したけ??)
だめもとで、ES出してみます。
人事の方の話を聞いて、いい会社だと思ったので。
ありがとうございました。
自分は午後でしたが多分研究開発職はもう埋まったとは言ってませんでした。午前の部で人事がやばいとでも思ったのでしょうか。もし自分が午前だったらかなり文句を言い、交通費を返せと言っていたでしょう。ホントムカつきますね。人事、これを見てたら交通費返せ。往復2000円もしたのに。
?さんと同じ午前で、?さんと同じ話を聞きました。
まず、「研究職に関して、今月中に内定が出る」というお話がありました。
質疑応答で、このことについて「もう募集はしないということですか?」というような旨の質問をした方がおりまして、「今選考が進んでいる段階の人たちでほぼ埋まる」というような回答でしたよ。
ですから、今選考が進んでいる段階の人で埋まらなければ、今回の説明会に参加した人の中から選ぶのだと思いますが、
埋まる可能性も高いってことだと思います。
>チビさん
はい、それ分かっています。
日程の都合がつかなくて、遅い日程を選択してしまったので…
おそらく、研究開発だけの説明会、営業だけの説明会という形をとっていないからでしょうね。
過去の経験から、どのくらいの段階で、研究職が埋まるかは分かっていると思うので。
>りゅうさん
午前です。
ここは11月から、第一回・第二回と順次選考が始まってるのは周知のことのはずなので、応募が遅ければ遅いほど不利になるのはしょうがないのでは?と思ったりしました。私は第一回選考の二次面接で落とされましたけど…。
選考段階の方、ぜひ頑張ってください。。
>りゅうさん
>?さん
人事の方が、はっきりと「研究職はもう募集しない」とおっしゃったのですか?
午前と午後どちらで参加しましたか?
昨日午前と午後どちらで参加しましたか?自分は多分話を聞いてなかっただけだと思いますが研究開発職はもう埋まっていると聞いてません。自分は研究開発職にしか興味ないし、暇があればES出そうかと思ってました。でも研究開発職はもうとらないのなら無駄なのでやめようかと思いますので
>りゅうさん
私も昨日研究開発志望で行きましたが、本当時間を無駄にしたと思いました!!!
冒頭の「もう今月中に内定が埋まる」っていう話を聞いて、「え?」って感じでした。
それは説明会で話すんじゃなくて、その旨のメールくらいは出すべきではないかと思います。
みんな忙しい思いをして行っているのだから。
それと、人事の話で、東大何人とか、早稲田何人とかのグラフを出していましたけど、そういう大学からしか取る気が無いのなら、ESの段階で落とせばいいと思います。
みんな、どこの会社も言いことしか言わないから疑ってかかれって言うのも、きちんと自社の悪いことを言う会社もあるし、正直すべてにムカつきました。
というわけで、私は履歴書は送付しません。
今まで訪問した会社の中で最低でしたね。
プレゼンも意味不明でしたし。
出身の学校名だけでなく、私の23年間の軌跡をみてくれる企業だと感じました。人事の方も素敵でした。
ESの締切が31日なのは驚きましたが、なんとか面接に呼んでいただけるように、今がんばって書いています。今日中には出したいです。テストが散々だったので、なんとかESで挽回したい…
選考受けるつもりなかったので、評価がES前か後かは聞いてませんでした。すいません。
今回の説明会告知メールの文面といい、開催対象の枠が埋まっている矛盾といい、人事の語り口といい…ここのES書くよりは他の所書こうと思います。
選考中&営業職で参加される方は頑張ってください。
そうなんですかぁ。自分も昨日研究開発職志望で説明会行ったけどかなり無駄足だったみたいですね。あと就職セミナーはかなり無駄でしたね。製薬業界の各会社の欠点を教えてくれるならタメになったけどあれは単なる今は不況だから大変ですよと言ってるだけ。あれくらいのことはだいたいの就活生は心得ている。人事の自己満足だな。つかESを31日までってどんだけ要領悪いんだよ。急すぎるやろ。つか一次への連絡ってES出した後にくんの?ES見る前にくんの?
優しいすね(*´∀`*)
ちょうど今日(昨日)で1週間経過しました。
悲しい(*´∀`*)
エントリーシートたくさん項目あって大変だったけどあれで鍛えられたからよかったかな(*´∀`*)
多分、就活の話は元新聞記者だから、話したくて仕方ないのだと思います。
でも企業選びは参考になりました。身の丈に合った就活をってことを強調したいのだと思う。
心理的にはまだ1月だし、理想を追えるのは今の時期だけだから、今は理想を高く就活を進めるのもいいと思うけどね(*´∀`*)
第一志望だったのに残念だわ(*´∀`*)